Практически каждый серьёзный московский театр уже обустроил в своих стенах камерную сцену на несколько десятков зрителей. Такие площадки предназначены для экспериментальных проектов, открытых репетиций, постановок, в которых по замыслу режиссёра необходимо тесное взаимодействие со зрителями – актёры играют буквально на расстоянии вытянутой руки.
Открывшийся в 1940 году Театр Армии располагает самым большим в Европе театральным залом, рассчитанным на 1700 зрителей, а теперь обзавёлся и небольшим на 75 мест, созданным на месте старого бутафорского цеха. Уже сейчас в репертуаре Экспериментальной сцены шесть названий, в перспективе театр планирует показывать здесь лучшие дипломные спектакли выпускников театральных вызов, проводить мастер-классы и лаборатории.
По словам главного режиссёра Центрального академического театра Российской Армии Бориса Морозова, «мы давно хотели получить такое пространство, где можно пробовать, экспериментировать, ошибаться (а у актёров и режиссёра есть право на ошибку) и обретать, искать контакт со зрительным залом. Это разная энергетика, когда актёр выходит перед огромным залом или перед небольшой аудиторией. По моим ощущениям большая сцена — это огромный лайнер и, чтобы повернуть по команде с капитанского мостика, он должен сделать огромный вираж, а маленькая сцена – как катерок, глиссер, быстро реагирующий, быстро маневрирующий».
Экспериментальная сцена Театра Армии открывается 25 марта – зрители увидят премьеру спектакля «Пятая колонна», в котором заняты молодые актёры театра.
Режиссёр Галина Зальцман поблагодарила за доверие и рассказала о своём прочтении драмы Эрнеста Хемингуэя, написанной во время гражданской войны в Испании: «Пьеса практически не ставилась в России (только однажды очень давно в «Современнике»), но сегодня она имеет острое звучание. Когда идёт война, молодой человек должен решить однажды и навсегда, как же ему жить – ради других или ради себя? Этот вопрос задаёт себе тридцатилетний главный герой пьесы. В 1937 году Мадрид был осаждён со всех сторон четырьмя колоннами. Окруживший город генерал Франко сказал, что его падение начнётся изнутри и начнёт его пятая колонна. Действие происходит в гостинице, которая постепенно разрушается. В спектакле показана своеобразная атмосфера, в которой люди уже целый год находятся внутри войны».
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
Создатели «Венома» и «Дэдпула» возвращаются, чтобы вновь увлечь зрителей в «Zомбилэнд».
Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.
Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.
Закладкой именной звезды Алексея Попова и традиционным фестивалем "Лестница" открыл юбилейный 90-й сезон Центральный Академический Театр Российской Армии.