23.03.2018 17:20

«Пятая колонна» открывает Экспериментальную сцену Театра Армии

Текст и фото: Евгений Чесноков

Практически каждый серьёзный московский театр уже обустроил в своих стенах камерную сцену на несколько десятков зрителей. Такие площадки предназначены для экспериментальных проектов, открытых репетиций, постановок, в которых по замыслу режиссёра необходимо тесное взаимодействие со зрителями — актёры играют буквально на расстоянии вытянутой руки.

Открывшийся в 1940 году Театр Армии располагает самым большим в Европе театральным залом, рассчитанным на 1700 зрителей, а теперь обзавёлся и небольшим на 75 мест, созданным на месте старого бутафорского цеха. Уже сейчас в репертуаре Экспериментальной сцены шесть названий, в перспективе театр планирует показывать здесь лучшие дипломные спектакли выпускников театральных вызов, проводить мастер-классы и лаборатории.

По словам главного режиссёра Центрального академического театра Российской Армии Бориса Морозова, «мы давно хотели получить такое пространство, где можно пробовать, экспериментировать, ошибаться (а у актёров и режиссёра есть право на ошибку) и обретать, искать контакт со зрительным залом. Это разная энергетика, когда актёр выходит перед огромным залом или перед небольшой аудиторией. По моим ощущениям большая сцена — это огромный лайнер и, чтобы повернуть по команде с капитанского мостика, он должен сделать огромный вираж, а маленькая сцена — как катерок, глиссер, быстро реагирующий, быстро маневрирующий».

Экспериментальная сцена Театра Армии открывается 25 марта — зрители увидят премьеру спектакля «Пятая колонна», в котором заняты молодые актёры театра.

Режиссёр Галина Зальцман поблагодарила за доверие и рассказала о своём прочтении драмы Эрнеста Хемингуэя, написанной во время гражданской войны в Испании: «Пьеса практически не ставилась в России (только однажды очень давно в «Современнике»), но сегодня она имеет острое звучание. Когда идёт война, молодой человек должен решить однажды и навсегда, как же ему жить — ради других или ради себя? Этот вопрос задаёт себе тридцатилетний главный герой пьесы. В 1937 году Мадрид был осаждён со всех сторон четырьмя колоннами. Окруживший город генерал Франко сказал, что его падение начнётся изнутри и начнёт его пятая колонна. Действие происходит в гостинице, которая постепенно разрушается. В спектакле показана своеобразная атмосфера, в которой люди уже целый год находятся внутри войны».

Рубрика: Культура. Метки: премьера, театр Российской армии.

Другие публикации

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

04.09.2019 в 08:56

Юбилей на лестнице


Закладкой именной звезды Алексея Попова и традиционным фестивалем "Лестница" открыл юбилейный 90-й сезон Центральный Академический Театр Российской Армии.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.