26.03.2018 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!

Текст: Роман Бендасов

Добро пожаловать в «Оазис» — мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением. Он создавался как простая игра, но со временем стал не менее важным, чем сама реальность. Сюда приходят ради возможности что-то сделать. И остаются, потому что могут кем-то стать.

За окном — мрачное будущее 2045 года. Реальность – суровое место. Настоящая жизнь для Уэйда Уоттса в «Оазисе» — огромный виртуальный мир, в котором он не парень из трущоб, живущий с тетей, а пасхантер – один из охотников за пасхалкой. Джеймс Холлидэй – гениальный и эксцентричный создатель «Оазиса». Умирая, он завещал всё свое состояние и контроль над виртуальной вселенной первому, кто сможет пройти квест. Победив в первом этапе, Уэйд ввязывается не просто в охоту за сокровищами, а в войну за контроль над обеими реальностями. Вместе с друзьями из «великолепной пятерки» герой полностью погружается в фантастический, но опасный мир, где их ждет успех или смерть.

Стивен Спилберг всегда был мастером по части создания фантастических и интересных картин. С фильмом «Первому игроку приготовиться» ему в очередной раз удалось это доказать. Прежде чем рассказать о фильме, поведаем небольшую предысторию.

Эрнес Клайн – автор книги-первоисточника — говорил, что при написании будущего на тот момент бестселлера большое вдохновение получил именно из творчества Стивена. Более того, он упомянут в книге, как один из величайших режиссеров современности. Позднее уже Спилберг был очень впечатлен творением Эрнеста. Когда судьба наконец свела их вместе, они начали работать над экранизацией. Перед ними стояла непосильная задача: не просто экранизировать историю, которую поймут по большей части только геймеры, а адаптировать её для всех. Чтобы даже обычный человек смог оценить придуманный мир Клайна.

Фильм-событие — это самое краткое и наиболее точное определение для того, что у них получилось. Он определенно получит статус культового со временем.

Первое, чем он может похвастаться — визуал. Не просто графика и эффекты, а то, насколько достоверно получилось перенести дух оригинала и его историю со страниц на экран — его атмосферу, детали и особенности. Это как аттракцион для глаз. И не такой, как мы привыкли видеть (не будем никого обижать), а совершенно новый уровень. Увиденное хочется пересматривать и не один раз.

Это трибьют – и не только музыки, а всей поп культуры 80-х. Известные композиции и звуки дополняют увиденное, и, к тому же, отлично подобраны. Пасхалки и отсылки разбросаны буквально везде, чего только стоит DeLorean из «Назад в будущее», на которой рассекает главный герой. При этом нет лишних деталей или наоборот — повторений одного и того же.

Каст актеров не подвел. Саймон Пегг и Марк Райлэнс давно себя зарекомендовали как профессионалы. Ханна Джон-Кэймен и Бен Мендельсон отлично исполнили пару злодеев, немного карикатурных, с оглядкой на боевики прошлого. Тай Шеридан и Оливия Кук на фоне мастодонтов не смогли особо выделиться, но с ролями так же справились — чувствуется определенная химия между ними.

Сюжет претерпел существенные изменения. Основная линия осталась, но многое было вырезано, а что осталось — упрощено. Из-за этого пострадал масштаб и география, описанные в книге. Однако действие стало намного динамичнее и проще для восприятия во время просмотра. Кто знаком с оригиналом, могут быть разочарованы этим, но получат новые впечатления от увиденного.

Можно найти и другие незначительные минусы. Только незачем, они никак не помешают получить удовольствие и проникнуться чувством ностальгии.

Рекомендация от нас: обязательно сходить в кино, после прочитать книгу и еще раз пересмотреть фильм.

Картина «Первому игроку приготовиться» во всех кинотеатрах страны с 29 марта.

Тай Шеридан («Мад», «Люди Икс: Апокалипсис»), Оливия Кук («Я, Эрл и умирающая девушка», «Мотель Бейтсов»), Бен Мендельсон («Темные времена», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), ТиДжей Миллер («Дэдпул», «Неуправляемый»), Саймон Пегг («Стартрек: Возмездие», «Типа крутые легавые»), Ханна Джон-Кэймен («Звёздные войны: Пробуждение силы», «Черное зеркало»), Марк Райлэнс («Двенадцатая ночь», «Шпионский мост»), Лина Уэйте («Мастер не на все руки», «Это мы»).

Рубрика: Кино. Метки: премьера, фильм, рецензия.

Другие публикации

Дата мероприятия: 12.08.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.