26.03.2018 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво

Текст: Анна Горностаева
Фото: Татьяна Браткина

25 марта в Театральном музее Санкт-Петербурга, в рамках фестиваля-марафона «Весь день-театр!» состоялся музыкальный спектакль «Оказаться возле» группы «Сестра Петра».

В группе 10 молодых театральных актрис питерских (и не только) театров, выпускниц старейшего театрального вуза города. Сказать, что они исполняют каверы на популярные песни, будет неточно. Скорее это актерское прочтение известных песен, каждую из которых девушки превратили в театральный этюд и объединили в небольшой спектакль о любви, расставании и прочих вечных темах.

Каждая из участниц – яркая индивидуальность, но взаимодействие между ними потрясающее. Вместе они слаженный ансамбль, актерский и музыкальный. Все участницы группы остаются на сцене с начала спектакля и до конца. Из зрительного зала создается впечатление, будто наблюдаешь за встречей близких подруг: они говорят, смеются и плачут, сочувствуют и сопереживают друг дружке, и все при этом прекрасно поют и очень хороши собой.

В беседе после спектакля участницы много шутили про особенности работы в чисто женском коллективе (единственный мужчина в группе – аккомпаниатор на рояле Михаил Поляков), но при этом признавались: группа для них отдушина, возможность творить для себя, а не в рамках режиссерского видения, говорить о том, что близко и важно.

За бережное отношение к материалу группы, уважение к участницам и их творческим желаниям девушки очень благодарны своему режиссеру Евгении Богинской. Она приняла руководство над группой, когда коллектив уже сложился, и не стала переделывать их под себя. Режиссер смогла собрать сильные музыкальные номера в единое высказывание, и при этом не дать ни одной актрисе потеряться в общем ансамбле. «Мой подход – уважение к людям, к артистам. Если они хотят высказаться, значит, им есть, о чем рассказать», — говорит Евгения.

Выступает в текущем составе «Сестра Петра» второй год, а свой первый кавер на песню Земфиры «Любовь как случайная смерть» девушки создали еще студентками, для фестиваля «Поющая маска». Песня заняла первое место в номинации «Малая форма» и приобрела невероятную популярность. Видео выступления в учебном театре разошлось по сети (https://www.youtube.com/watch?v=Kglr43At99Y), у него появились подражатели: студентки ВГИКа, Екатеринбургского театрального, украинских и белорусских театральных вузов сделали свои «каверы на кавер», — такого успеха девушки и сами не ожидали. Окончив университет и разойдясь по театрам, молодые актрисы поняли, как им не хватает музыки, и решили основать собственную группу.

Тайна названия «Сестры Петра» пока остается нераскрытой. Участницы готовы рассказать, почему так решили назваться, только в эфире передачи «Вечерний Ургант», в крайнем случае в интервью Дудю. Надеюсь, мои звездные коллеги не заставят всех мучиться ожиданием и уже скоро пригласят девушек к себе в студию.

Необычный формат группы требует интересных площадок. «Сестра Петра» выступает на сцене музея «Эрарта», дома современного искусства в Петербурге, в концертном зале Театрального музея на площади Островского. Тут состоится следующее ее выступление: 19 мая, во время «Ночи музеев». Попробовали себя «Сестры» и на клубной сцене. В канун 8 марта они выступили на сцене «Космонавта», одного из известнейших питерских клубов, вместе с еще одной молодой группой, «Пролетарское танго». Было непривычно, но интересно, девушки хотят еще.

Планов у группы множество: новый спектакль, съемка видеоклипа, сотрудничество с другими музыкантами, поиск продюсера… Радует, что «Сестра Петра» полна энергии и собирается расти и развиваться.

Режиссер — Евгения Богинская
Музыкальный руководитель — Евгения Натанова
Автор аранжировок — Евгения Натанова/Тина Тарусина
Роли исполняют: Анна Жмаева, Екатерина Зорина, Анна Калабина, Елизавета Кузьмина, Анна Петросян, Олеся Соколова, Олюшка Тихая, Мария Шульга, Тина Тарусина, Евгения Натанова
За роялем — Михаил Поляков

Рубрика: Культура. Метки: музыка, фестиваль, премьера, спектакль.

Другие публикации

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.