26.03.2018 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво

Текст: Анна Горностаева
Фото: Татьяна Браткина

25 марта в Театральном музее Санкт-Петербурга, в рамках фестиваля-марафона «Весь день-театр!» состоялся музыкальный спектакль «Оказаться возле» группы «Сестра Петра».

В группе 10 молодых театральных актрис питерских (и не только) театров, выпускниц старейшего театрального вуза города. Сказать, что они исполняют каверы на популярные песни, будет неточно. Скорее это актерское прочтение известных песен, каждую из которых девушки превратили в театральный этюд и объединили в небольшой спектакль о любви, расставании и прочих вечных темах.

Каждая из участниц – яркая индивидуальность, но взаимодействие между ними потрясающее. Вместе они слаженный ансамбль, актерский и музыкальный. Все участницы группы остаются на сцене с начала спектакля и до конца. Из зрительного зала создается впечатление, будто наблюдаешь за встречей близких подруг: они говорят, смеются и плачут, сочувствуют и сопереживают друг дружке, и все при этом прекрасно поют и очень хороши собой.

В беседе после спектакля участницы много шутили про особенности работы в чисто женском коллективе (единственный мужчина в группе – аккомпаниатор на рояле Михаил Поляков), но при этом признавались: группа для них отдушина, возможность творить для себя, а не в рамках режиссерского видения, говорить о том, что близко и важно.

За бережное отношение к материалу группы, уважение к участницам и их творческим желаниям девушки очень благодарны своему режиссеру Евгении Богинской. Она приняла руководство над группой, когда коллектив уже сложился, и не стала переделывать их под себя. Режиссер смогла собрать сильные музыкальные номера в единое высказывание, и при этом не дать ни одной актрисе потеряться в общем ансамбле. «Мой подход – уважение к людям, к артистам. Если они хотят высказаться, значит, им есть, о чем рассказать», — говорит Евгения.

Выступает в текущем составе «Сестра Петра» второй год, а свой первый кавер на песню Земфиры «Любовь как случайная смерть» девушки создали еще студентками, для фестиваля «Поющая маска». Песня заняла первое место в номинации «Малая форма» и приобрела невероятную популярность. Видео выступления в учебном театре разошлось по сети (https://www.youtube.com/watch?v=Kglr43At99Y), у него появились подражатели: студентки ВГИКа, Екатеринбургского театрального, украинских и белорусских театральных вузов сделали свои «каверы на кавер», — такого успеха девушки и сами не ожидали. Окончив университет и разойдясь по театрам, молодые актрисы поняли, как им не хватает музыки, и решили основать собственную группу.

Тайна названия «Сестры Петра» пока остается нераскрытой. Участницы готовы рассказать, почему так решили назваться, только в эфире передачи «Вечерний Ургант», в крайнем случае в интервью Дудю. Надеюсь, мои звездные коллеги не заставят всех мучиться ожиданием и уже скоро пригласят девушек к себе в студию.

Необычный формат группы требует интересных площадок. «Сестра Петра» выступает на сцене музея «Эрарта», дома современного искусства в Петербурге, в концертном зале Театрального музея на площади Островского. Тут состоится следующее ее выступление: 19 мая, во время «Ночи музеев». Попробовали себя «Сестры» и на клубной сцене. В канун 8 марта они выступили на сцене «Космонавта», одного из известнейших питерских клубов, вместе с еще одной молодой группой, «Пролетарское танго». Было непривычно, но интересно, девушки хотят еще.

Планов у группы множество: новый спектакль, съемка видеоклипа, сотрудничество с другими музыкантами, поиск продюсера… Радует, что «Сестра Петра» полна энергии и собирается расти и развиваться.

Режиссер — Евгения Богинская
Музыкальный руководитель — Евгения Натанова
Автор аранжировок — Евгения Натанова/Тина Тарусина
Роли исполняют: Анна Жмаева, Екатерина Зорина, Анна Калабина, Елизавета Кузьмина, Анна Петросян, Олеся Соколова, Олюшка Тихая, Мария Шульга, Тина Тарусина, Евгения Натанова
За роялем — Михаил Поляков

Рубрика: Культура. Метки: музыка, фестиваль, премьера, спектакль.

Другие публикации

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

Дата мероприятия: 25.03.2019

Шоу-спектакль «Контора»


В театра комедии им. Акимова возвращается «Контора» - упоительно смешной и злободневный спектакль.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.