26.03.2018 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво

Текст: Анна Горностаева
Фото: Татьяна Браткина

25 марта в Театральном музее Санкт-Петербурга, в рамках фестиваля-марафона «Весь день-театр!» состоялся музыкальный спектакль «Оказаться возле» группы «Сестра Петра».

В группе 10 молодых театральных актрис питерских (и не только) театров, выпускниц старейшего театрального вуза города. Сказать, что они исполняют каверы на популярные песни, будет неточно. Скорее это актерское прочтение известных песен, каждую из которых девушки превратили в театральный этюд и объединили в небольшой спектакль о любви, расставании и прочих вечных темах.

Каждая из участниц – яркая индивидуальность, но взаимодействие между ними потрясающее. Вместе они слаженный ансамбль, актерский и музыкальный. Все участницы группы остаются на сцене с начала спектакля и до конца. Из зрительного зала создается впечатление, будто наблюдаешь за встречей близких подруг: они говорят, смеются и плачут, сочувствуют и сопереживают друг дружке, и все при этом прекрасно поют и очень хороши собой.

В беседе после спектакля участницы много шутили про особенности работы в чисто женском коллективе (единственный мужчина в группе – аккомпаниатор на рояле Михаил Поляков), но при этом признавались: группа для них отдушина, возможность творить для себя, а не в рамках режиссерского видения, говорить о том, что близко и важно.

За бережное отношение к материалу группы, уважение к участницам и их творческим желаниям девушки очень благодарны своему режиссеру Евгении Богинской. Она приняла руководство над группой, когда коллектив уже сложился, и не стала переделывать их под себя. Режиссер смогла собрать сильные музыкальные номера в единое высказывание, и при этом не дать ни одной актрисе потеряться в общем ансамбле. «Мой подход – уважение к людям, к артистам. Если они хотят высказаться, значит, им есть, о чем рассказать», — говорит Евгения.

Выступает в текущем составе «Сестра Петра» второй год, а свой первый кавер на песню Земфиры «Любовь как случайная смерть» девушки создали еще студентками, для фестиваля «Поющая маска». Песня заняла первое место в номинации «Малая форма» и приобрела невероятную популярность. Видео выступления в учебном театре разошлось по сети (https://www.youtube.com/watch?v=Kglr43At99Y), у него появились подражатели: студентки ВГИКа, Екатеринбургского театрального, украинских и белорусских театральных вузов сделали свои «каверы на кавер», — такого успеха девушки и сами не ожидали. Окончив университет и разойдясь по театрам, молодые актрисы поняли, как им не хватает музыки, и решили основать собственную группу.

Тайна названия «Сестры Петра» пока остается нераскрытой. Участницы готовы рассказать, почему так решили назваться, только в эфире передачи «Вечерний Ургант», в крайнем случае в интервью Дудю. Надеюсь, мои звездные коллеги не заставят всех мучиться ожиданием и уже скоро пригласят девушек к себе в студию.

Необычный формат группы требует интересных площадок. «Сестра Петра» выступает на сцене музея «Эрарта», дома современного искусства в Петербурге, в концертном зале Театрального музея на площади Островского. Тут состоится следующее ее выступление: 19 мая, во время «Ночи музеев». Попробовали себя «Сестры» и на клубной сцене. В канун 8 марта они выступили на сцене «Космонавта», одного из известнейших питерских клубов, вместе с еще одной молодой группой, «Пролетарское танго». Было непривычно, но интересно, девушки хотят еще.

Планов у группы множество: новый спектакль, съемка видеоклипа, сотрудничество с другими музыкантами, поиск продюсера… Радует, что «Сестра Петра» полна энергии и собирается расти и развиваться.

Режиссер — Евгения Богинская
Музыкальный руководитель — Евгения Натанова
Автор аранжировок — Евгения Натанова/Тина Тарусина
Роли исполняют: Анна Жмаева, Екатерина Зорина, Анна Калабина, Елизавета Кузьмина, Анна Петросян, Олеся Соколова, Олюшка Тихая, Мария Шульга, Тина Тарусина, Евгения Натанова
За роялем — Михаил Поляков

Рубрика: Культура. Метки: музыка, фестиваль, премьера, спектакль.

Другие публикации

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

18.12.2018 в 11:05

Сплин в Ледовом Дворце Витязь


15 декабря в подмосковном Подольске состоялся концерт рок-группы Сплин.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».