27.03.2018 10:31

Прогулка по Минску в День Воли

Текст и фото: Виктор Поляков

23 марта в славном городе Полоцке открылась небольшая выставка фотографий из моих путешествий. В связи с этим, минувшие выходные я провёл на родине. Ну, а раз уж я оказался в Беларуси, то, как неисправимый провинциал, посчитал, что просто обязан побывать в столице в день столетия объявления независимости Белорусской Народной Республики.

Независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года в Минске, в условиях немецкой оккупации. БНР просуществовала недолго, но заложила фундамент нынешней Республики Беларусь, поэтому сейчас этот день отмечается, как День Воли. Обычно День Воли празднуют те белорусские патриоты, которые оказались в оппозиции к действующей власти. Власть же, в свою очередь, старательно запрещает и разгоняет любые массовые мероприятия.

В юбилейный год шествие по традиции было запрещено, однако змагары добились разрешения устроить митинг-концерт в центре города. В интернетах народ старательно собирал деньги на проведение мероприятия, составлялась программа, решалось множество организационных задач.

Когда я сказал, что собираюсь съездить в Минск, все вокруг были в ужасе. Родители провожали меня, как на войну. Сестра же, живущая в столице, по три раза на дню присылала ссылки на новости о превентивных задержаниях активистов и прочих политиков. Люди в Беларуси боятся и не верят власти, ведь даже на согласованном концерте могут устроить хапун. Я же наивно надеялся на лучшее, рано утром в воскресенье сел в маршрутку и поехал.

Уже в Минске, проезжая мимо площади Якуба Коласа, заметил несколько десятков людей, рассредоточенных вокруг памятника писателю. Кого-то хватали космонавты и отправляли в автозаки. Здесь планировали собраться участники запрещённого шествия, чтобы с флагами и транспарантами дойти до места разрешённого концерта.

Винтиться у меня не было никакого желания, поэтому я поехал дальше и свою прогулку по Минску начал на площади Независимости, где Дом Урада и Красный костёл.

Собственно, вот дом правительства, возведённый в 30-е годы прошлого века.
День Воли 2018

И костёл святых Симеона и Елены, построенный 110 лет назад на деньги Эдварда Войниловича в память о его умерших детях.
День Воли 2018

В минувшее воскресенье католики отмечали праздник входа Господня в Иерусалим, поэтому перед костёлом было много верующих.
День Воли 2018

Из-за огромного количества людей внутрь храма я заглянуть не смог, поэтому иду гулять дальше.

Передо мной Главпочтамт. Будете проходить мимо, не поленитесь, погуглите в телефоне фонтан Треви.
День Воли 2018

Ближайший перекрёсток – пересечение проспекта Независимости и улицы Володарского. Большинству населения страны эта улица знакома благодаря «Володарке» — тюрьме, расположенной в Пищаловском замке, где до сих пор расстреливают людей. Но, сегодня нас интересует другие заведение. В доме номер 9 по улице Володарского сто лет назад произошло знаковое событие. Здесь была принята Третья Уставная Грамота БНР, и 25 марта с центрального балкона третьего этажа объявлена независимость.
День Воли 2018

К празднику на здании обещали установить мемориальную доску, на производство которой я даже немного пожертвовал денег, но пока что-то не срослось, обещают всё сделать через неделю.

Говорят, чебуречная, расположенная на первом этаже здания является культовым заведением в среде минских патриотов. Попасть внутрь у меня не получилось, потому что 25 марта чебуречная закрыта на спецобслуживание.

Только я собрался идти дальше, как из-за угла вышла толпа людей. Сначала я испугался, что это очередное запрещённое шествие, и всех сейчас начнут паковать, но нет, это оказалась экскурсия, к которой я и присоединился.
День Воли 2018

Проспект Независимости. За свою историю магистраль столько раз меняла своё название, что я даже не пытаюсь запомнить, как она называется сейчас (прочитал на карте). Думаю, и минчане проспект называют просто «Проспект».День Воли 2018

Изначально я планировал уже двигаться в сторону концерта, но наткнувшись на прогулку проекта «Вандроўкі ў мінулае», решил догулять экскурсию.
День Воли 2018

Люблю такие прогулки, особенно в городах, в которых уже хорошо ориентируешься. В незнакомом городе достаточно пошататься по главным достопримечательностям, задача же подобных экскурсий – узнать новые подробности, открыть для себя какие-то скрытые места, вроде дворика за музеем истории и культуры.
День Воли 2018

Вот, например, Павел указывает на инициалы владельца доходного дома на входной двери «Второго дома советов».
День Воли 2018

Возможно, это самая старая входная дверь в подъезде жилого дома в Минске.
День Воли 2018

Движемся дальше. Проходим мимо Купаловского театра, где в 1917 году состоялся Первый Всебелорусский съезд, на котором решали, как жить дальше в условиях падения Российской империи.
День Воли 2018

Закончилась прогулка на Октябрьской площади. Здесь огромный пустырь, на котором стоит Дворец культуры профсоюзов, где располагается музей миниатюр «Страна мини». В этот раз не было времени на посещение, но, думаю, в следующий раз надо будет зайти.
День Воли 2018

Основной постройкой на площади является Дворец Республики.
День Воли 2018

В общем, место весьма унылое, поэтому я спешу в ту часть Минска, которая выполняет функцию старого города – в Верхний город.

Здесь почти Европа. Пешеходные улочки, магазины, кафе. В начале 2000-х восстановлена городская ратуша, разрушенная царскими оккупантами.
День Воли 2018

В Верхнем городе было множество монастырей, большая часть которых или разрушена, или переприспособлена. Вот, например, костёл святого Иосифа, входивший комплекс монастыря бернардинцев. Интернеты пишут, что внутри в нём сейчас хранятся архивы.
День Воли 2018

Такой вот старый город в Минске.
День Воли 2018

И даже вот такой.
День Воли 2018

От главного православного храма Минска, который раньше тоже был костёлом, я уже отправляюсь к пункту назначения.
День Воли 2018

Праздничный концерт в честь столетия БНР проходит в сквере у Большого театра оперы и балета.
День Воли 2018

На входе стояли очень вежливые милиционеры и проводили досмотр личных вещей. Внутри же на самой просторной площадке стояла сцена, где выступали различные музыкальные коллективы, а вдоль аллей расположились палатки с развлечениями, едой и прочей агитацией.
День Воли 2018

Очень рад был увидеть ветеранов белорусского рока. Таких как Игорь Ворошкевич из «Крамы».
День Воли 2018

Также из известных мне исполнителей, которых приятно встретить на таком концерте, была Кася Камоцкая.
День Воли 2018

А ещё порадовало, что «старики» не занимали долго сцену – спели по песне, порадовали «пенсионеров» вроде меня, и уступили площадку молодёжи, которая в свою очередь заводила молодёжь на площади.
День Воли 2018

День Воли 2018

В общем, мне понравилось.
День Воли 2018

Для детей тоже были различные развлечения и мастер-классы.
День Воли 2018

И главное, всё это организовывалось без привлечения городских властей. В оргкомитете праздника в основном были диванные революционеры твиттерских войск. Считаю, что они молодцы.

На сцену вышли Dzieciuki, а мне уже пора было двигаться к выходу. У стенда БНФ обнаружил табличку, которую ещё в 90-е хотели повесить на дом, где была провозглашена независимость БНР. Однако, власти тогда запретили. Новая будет точно такая же, но из бронзы и с официальным правописанием.
День Воли 2018

Ну, а завершилась моя прогулка на Круглой площади у обелиска Победы.
День Воли 2018

Отсюда на поезд, и в Москву.

Жыве Беларусь! =)

Рубрика: Путешествия. Метки: выставка, прогулка, город.



Другие публикации

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

24.07.2018 в 10:56

По Новой Дороге


Путешествие по старой Москве.

23.07.2018 в 13:52

На УрбанФоруме показали Москву будущего


В парке Зарядье завершился международный съезд урбанистов

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

02.07.2018 в 13:15

Адский Астана


Говорят, такое можно встретить только в самых нищих сёлах Африки, где население занимается исключительно войной с соседними сёлами.

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

26.06.2018 в 13:09

Астана – город контрастов


Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.

24.06.2018 в 09:01

«Надо рассказывать молодёжи о скорбных и горьких страницах истории»


В Новом Манеже проходит выставка «В штабах Победы», ставшая серьёзным культурным событием в жизни Москвы.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы