30.03.2018 13:19

Волоколамск. Хроника мусорных войн

Текст: Анна Горностаева
Фото: Артур Новосильцев, Антон Великжанин

Вот уже второй месяц бьют ключом эмоции и вредные газы вокруг мусорного полигона «Ядрово» близ подмосковного Волоколамска. Гигантская свалка, принадлежащая бывшему зам. Главы района по ЖКХ Алексею Сулимову, продолжает отравлять жизнь городу.

Неприятный запах от свалки беспокоил жителей уже давно, а в феврале этого года он стал просто нестерпимым. Первый митинг с требованием о закрытии полигона состоялся 3 марта. По подсчетам организаторов, на него собралась треть населения Волоколамска: пять тысяч человек. Администрация района ввела на «Ядрово» режим чрезвычайной ситуации, одновременно уверяя жителей, что ничего страшного не происходит. Министерство экологии Московской области в ту пору сообщало: «превышения ПДК нет, ситуация под контролем, опасности жизни и здоровью жителей нет». Принимать отходы полигон не прекратил.

8 марта жители перекрыли дорогу к свалке. В ответ власти привлекли ОМОН: около 30 человек было задержано, на возмутителей спокойствия составлены полицейские протоколы. 10 марта прошел еще один митинг, на этот раз прямо у свалки. На нем собралось 4000 человек.

Тема полигона быстро приобрела политическую окраску: в Волоколамск потянулись кандидаты в президенты. Ксения Собчак встретилась с жителями и пообещала добиться закрытия свалки.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил своим подчиненным решить проблему «Ядрово». Для разработки плана рекультивации привлекли голландскую компанию Multriwel. Она предлагает установить на свалке газоулавливающее оборудование и накрыть ее специальным куполом, который защитит воздух и воду.

20 марта Волоколамский городской суд отклонил иск Роспотребнадзора о закрытии свалки, ограничившись штрафом владельцам. Но полигон отказывался сотрудничать с городскими властями: той же ночью произошел очередной ядовитый выброс, и утром более 50 детей Волоколамска попали в больницу с жалобами на тошноту и головную боль.

Обстановка накалялась: чиновники продолжали отрицать наличие в воздухе вредных веществ, врачи в больницах, куда привезли детей, затруднялись с диагнозом. У центральной районной больницы собрался очередной стихийный пикет. Туда подъехал и губернатор области. Диалога не получилось: отвечать на вопросы жителей Воробьев оказался не готов, был освистан и закидан снежками.

Главе района Гаврилову досталось еще сильнее: ему порвали капюшон и слегка подпортили лицо. По итогам поездки Гаврилов был отправлен в отставку.

Сейчас в городе и вокруг ведется напряженная работа по ликвидации последствий вредных выбросов. Каждые 20 минут замеряется уровень вредных веществ в воздухе, МЧС раздает средства индивидуальной защиты, депутаты Волоколамского района устроили заседание.

Голландцы ждут апреля, чтобы начать работы по дегазации полигона. Благодаря случившейся огласке, «Ядрово», скорее всего, будет закрыт. Но мусора не станет меньше. Возрастет нагрузка на другие свалки области: «Воловичи» под Коломной, «Алексинский карьер» в Клинском районе, стихийные свалки, густо рассыпанные по Подмосковью. Проблема утилизации отходов стала для Московской области системной, и она требует системного решения. Иначе груда мусора похоронит под собой губернатора со всей администрацией и на этом, возможно, не остановится.

волоколамскволоколамскволоколамскволоколамскволоколамскволоколамск
Рубрика: Репортаж. Метки: мусор, общество.

Другие публикации

15.08.2018 в 12:36

Мусорные жертвы обстоятельств


Несмотря на все достижения науки и техники, оперативно свалить с этой планеты в ближайшее время у нас не получится.

20.07.2018 в 11:40

Боже, царя храни!


100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.

06.04.2018 в 18:26

Социальные проблемы обсудили на форуме «Сообщество»


Решать социальные проблемы надо сообща.

27.03.2018 в 12:45

От сумы не зарекайся


Последний понедельник марта в России считается Днём бездомного человека.

05.06.2016 в 09:23

Где и как в Москве обучают особенных подростков


«Особые мастерские» при 21 колледже — единственное место в столице, где людей с ментальными нарушениями обучают работать на производстве.

13.05.2016 в 06:09

Речные дворники работают сачком и ковшом


ГУП «Мосводосток» обслуживает столичные предприятия — принимает сточные воды, очищает их и утилизирует отходы.

29.07.2015 в 14:31

Настоящая выставка на мусорной свалке


Сотрудникам мусорного полигона «Кочнево» пришла в голову идея изготавливать скульптуры из железа и других твердых отходов.

23.11.2014 в 15:46

Общероссийский гражданский форум прошёл в Москве


22 ноября состоялся второй Общероссийский гражданский форум, его участниками стали более 600 представителей общественных организаций.

09.09.2012 в 20:13

Блоггер против мусора


В субботу 8 сентября состоялся Всероссийский Международный субботник «Блоггер против мусора».

01.02.2012 в 11:04

Русский, значит блоггер

Редакция

Я всегда хотел сделать так, чтобы как можно больше людей объединились ради какой-нибудь одной общей цели. И не просто цели, а настоящей, хорошей, доброй и правильной цели. Нет, я не просто хотел, я мечтал об этом.

Первый шаг к реализации мечты — ее осмысление. Важно понять и выразить не абстрактными выражениями, а конкретными определениями то, чего ты хочешь добиться, какими средствами и ради чего.

Дата мероприятия: 22.09.2019

Спектакль по комедии Гоголя «Игроки» ставят в Малом театре


Спектакль «Игроки» о том, что никогда нельзя быть уверенным в том, что не найдется тот, «который тебя переплутает».

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

Дата мероприятия: 24.08.2019

«Пикник Абрау» – фестиваль со вкусом лета


Какой рецепт идеального летнего пикника? Яркие тенденции мира гастрономии, смешанные с кулинарными баттлами и приправленные свежим воздухом и вдохновляющей музыкой...

Дата мероприятия: 23.08.2019

Wonderfest: фантастическое шоу в Новой Москве


В Новой Москве покажут двухдневное фантастическое шоу