2018 год в России посвящен балету. Одном из ярких культурных событий стал показ от Международного Культурного центра имени Сергея Павловича Дягилева на сцене Эрмитажного театра спектакля «Великий мир балета Анны Павловой». На творческом вечере, посвященном Анне Павловой, воссоздали узнаваемые номера и образы, вспомнили моменты её жизненного пути, этапы становления как Великой русской балерины. Девять картин от Данияра Байбулатова, посвящённые Анне Павловой, стали частью оформления сценографии спектакля.
За 22 года гастролей Павлова дала около 9000 спектаклей в 40 странах мира и её рекордное турне по городам, где о балете никогда не слышали и по всему миру ещё никем не побиты.
Анна родилась в Петербурге. В 8 лет попадает на премьеру спектакля, поставленного Петипа, показ балета в Мариинском театре «Спящая красавица». Это событие стало её отправной точкой, именно в этот момент определилась в желании стать балериной. В 1891 году Анна поступает в Петербургское театральное училище. После окончания училища 10 лет выступает на сцене Мариинского театра. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным миниатюру «Лебедь» («Умирающий лебедь»). Данная постановка становится одним из символов русского балета XX века.
С 1910 года у неё начинаются гастроли, в этот же момент она выходит замуж за Виктора Дандре и покидает Россию в возрасте 33 лет. Её именем станут называть духи, цветы, десерты и конфеты, а флористы даже вывели сорт тюльпанов под названием «Анна Павлова». Позже это явление назовут «Павловоманией». Выступления проходят в Японии, Малайзии, Египте, Австралии, США, Англии, Новой Зеландии и в каждой стране изучает национальные танцы и включает их в свой репертуар.
В 1931 году в Нидерландах состоялось последнее выступление балерины. Она не переставала скучать по России, постоянно посылала туда провизию, лекарства и деньги для юных артистов балета. Её последними словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя». До последнего дня Анна Павлова была душой Русского балета. С одинаковой самоотдачей она выступала на лучших театральных сценах и перед школьниками из американского захолустья, перед мексиканскими пастухами и австралийскими рабочими-старателями.
Анна Павлова демонстрировала красоту русского балета, раскрывая его «душу» перед всеми своими зрителями, стала «блистательной жемчужиной» своего времени.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
25 июня в Северной столице ожила сказка.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
Социальный проект прошёл в Цирке на Фонтанке
В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
Сергей Чиграков и группа «Чиж & Co», Гарик Сукачев и Сергей Галанин ONLINE
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в Кремле.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.