2018 год в России посвящен балету. Одном из ярких культурных событий стал показ от Международного Культурного центра имени Сергея Павловича Дягилева на сцене Эрмитажного театра спектакля «Великий мир балета Анны Павловой». На творческом вечере, посвященном Анне Павловой, воссоздали узнаваемые номера и образы, вспомнили моменты её жизненного пути, этапы становления как Великой русской балерины. Девять картин от Данияра Байбулатова, посвящённые Анне Павловой, стали частью оформления сценографии спектакля.
За 22 года гастролей Павлова дала около 9000 спектаклей в 40 странах мира и её рекордное турне по городам, где о балете никогда не слышали и по всему миру ещё никем не побиты.
Анна родилась в Петербурге. В 8 лет попадает на премьеру спектакля, поставленного Петипа, показ балета в Мариинском театре «Спящая красавица». Это событие стало её отправной точкой, именно в этот момент определилась в желании стать балериной. В 1891 году Анна поступает в Петербургское театральное училище. После окончания училища 10 лет выступает на сцене Мариинского театра. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным миниатюру «Лебедь» («Умирающий лебедь»). Данная постановка становится одним из символов русского балета XX века.
С 1910 года у неё начинаются гастроли, в этот же момент она выходит замуж за Виктора Дандре и покидает Россию в возрасте 33 лет. Её именем станут называть духи, цветы, десерты и конфеты, а флористы даже вывели сорт тюльпанов под названием «Анна Павлова». Позже это явление назовут «Павловоманией». Выступления проходят в Японии, Малайзии, Египте, Австралии, США, Англии, Новой Зеландии и в каждой стране изучает национальные танцы и включает их в свой репертуар.
В 1931 году в Нидерландах состоялось последнее выступление балерины. Она не переставала скучать по России, постоянно посылала туда провизию, лекарства и деньги для юных артистов балета. Её последними словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя». До последнего дня Анна Павлова была душой Русского балета. С одинаковой самоотдачей она выступала на лучших театральных сценах и перед школьниками из американского захолустья, перед мексиканскими пастухами и австралийскими рабочими-старателями.
Анна Павлова демонстрировала красоту русского балета, раскрывая его «душу» перед всеми своими зрителями, стала «блистательной жемчужиной» своего времени.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.
Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.
Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.
Российская премьера шоу Blue Man Group состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге.
Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.
Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.
Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.