Это путешествие состоялось благодаря великому лидеру русского мира, свет очей которого озаряет небосвод, а мудрость мыслей которого разливается по миру словно пение райских птиц. В честь переизбрания на очередной срок президента России Владимира Владимировича Путина авиакомпания ЮТэйр устроила акцию по продаже авиабилетов по цене 499р в один конец практически в любом направлении своей маршрутной сети. Сделано это было для того, чтобы граждане могли прилететь в свой родной город и проголосовать за лидера нации. Сразу же хочу принести извинения Владимиру Владимировичу за тот удар в спину, который я совершил. Ведь дело в том, что я иностранный агент и не имею права голоса в этой стране, а практически бесплатным билетом воспользовался. Кроме того, подговорил трёх студентов поехать со мной. Из-за чего парни тоже не смогли проголосовать, ведь они накануне приписались к участкам по месту пребывания.
Билеты на все популярные направления были раскуплены пока сайт авиакомпании висел, поэтому я стал изучать, не осталось ли что-нибудь интересное в категории «жопа мира». Так был найден город Ноябрьск, расположенный на южной границе Ямало-Ненецкого автономного округа. Уверен, что абсолютное большинство людей вообще не знает о существовании Ноябрьска, а те, кто о нём услышат, найдут на карте и назовут «жопой мира». Я же считаю, что Ноябрьск находится в «сердце России». Ведь Россия – великая энергетическая держава, по жилам которой текут нефть и газ. Качают эту «кровь» в Западной Сибири. Значит, Западная Сибирь – не что иное, как сердце России!
Отправляясь в Ноябрьск, я традиционно переживал, что там будет скучно и уныло. Ноябрьск же оказался «братом» родного Новополоцка – молодой советский город, построенный для обслуживания нефтехимической промзоны.
Лететь до Ноябрьска из Москвы чуть больше трёх часов. На подлёте к городу можно любоваться красотами местной тайги, порой напоминающей лесотундру.
В середине марта в городе было холодно – около -20 градусов, но к нашему приезду на выходных устроили «оттепель», подняв температуру воздуха до -6.
Зона прилёта в аэропорту Ноябрьска такая же классная, как и в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Тебя провозят по перрону метров 50 на автобусе, а потом выпускают на свободу через калитку в заборе с колючей проволокой :)
Что делать дальше? Пошли изучать расписание автобуса. Приняли решение ехать на такси, но вызванное по телефону такси где-то потерялось, и пришлось воспользоваться услугами бомбилы, который содрал кучу денег и отвёз к центральному железнодорожному вокзалу.
Как известно, в Ноябрьске две главные достопримечательности – памятник комару, да памятник белым медведям. К комару бомбила нас везти отказался, а медведи нашлись прямо на привокзальной площади.
Погуглили всё же, где находится этот комар, а то ж никто не поверит, что были в Ноябрьске, если его не сфотографируем. Выдвинулись в его сторону.
Но тут я увидел плакат с портретом великого вождя. Во-первых, сразу же проверил не охраняет ли его наряд полиции, потому что ходили слухи о том, что у всех таких билбордов круглосуточно дежурят полицейские, дабы вандалы не осквернили. В общем, не везде. Здесь никто не охранял.
Ну и вспомнил, что сегодня уже вечер субботы, а завтра – воскресенье. В воскресенье же не работает почта, а я хотел отправить открытки. В итоге, сворачиваем с маршрута в сторону почтового отделения.
Это мы на окраине города, где строят современные жилые комплексы по последнему слову науки, техники и комфорта.
А вот, через дорогу, более привычные молодому советскому промышленному городу кварталы хрущёвок.
Ближайшая почта находилась в торговом комплексе «Северный», напротив которого какой-то дерзкий архитектор построил жилой дом в стиле «витрина строительного рынка дешёвых отделочных материалов». На фоне унылых хрущёвок, выглядит очень даже ничего :)
Почта была найдена. Рядом с огромной вывеской «Мы открылись» висела маленькая бумажка, уведомляющая о том, что отделение будет закрыто сегодня и завтра. Это не первый город, из которого мне не удалось отправить открытки. Запомните, если вы хотите отправить открытки из России, потрудитесь заранее найти открытки и марки, чтобы в пункте назначения их только опустить в ящик. В российских городах обычно нет открыток (часто даже «С Днём Победы» или «С 8 марта»), да и почта не всегда есть или работает.
Следующее отделение было в двух километрах, и, наверняка, тоже не работало, поэтому возвращаемся на изначальный маршрут.
Город скоро закончился. Памятник комару, оказывается, стоит вовсе не в городе, а, чтобы до него добраться, нужно обойти промзону, площадь которой превышает площадь жилой части города.
Остановки есть, но ходят ли здесь автобусы для людей – не понятно. Мимо нас проехал один корпоративный ПАЗик, водитель поинтересовался, что мы тут забыли, сочувственно сказал, что на борт взять не может по соображениям безопасности, и поехал дальше.
Около 8 километров мы шли по сумеречной тайге. Периодически нас окружали собаки. Ну, хоть не волки с медведями.
В итоге мы оказались у ворот, где нас встретила вооружённая охрана. Мужики долго не понимали, что происходит. Минут за 10 мы их научили новому слову «туризм», рассказали, что бывают такие люди, которые покупают билеты, летят долго и далеко, чтобы побывать там, где раньше не были и посмотреть то, что раньше не видели. Удивлению их не было предела, особенно после того, как они узнали о цене на наши авиабилеты.
В общем, минут через 15 досмотров и инструкций, нас всё-таки впустили на закрытую территорию газпромовской компрессорной станции, где базируется этот долбанный комар, который первым вылазит в интернете по запросу «достопримечательности Ноябрьска».
На этом день был окончательно «потрачен». Вызвали такси и поехали заселяться в гостиницу.
Утро началось с того, что за окном бушевал снежный буран. Я уже смирился с тем, что погулять по городу не получится, и надеялся хотя бы на то, что самолёт всё-таки сможет увезти нас домой. Но, пока я ходил в душ, погода наладилась. На улице светило яркое солнце, под ногами блистал ослепительно белый снег. Отправляемся на прогулку!
В Ноябрьске во время строительства города додумались не вырубать все деревья под ноль, поэтому сейчас тут во дворах полно сосен и прочих берёзок. Здесь, как и раньше в Новополоцке, летом можно собирать грибы, не отходя от кассы.
Город, несмотря на свою молодость, обладает довольно большим набором различных архитектурных стилей. Вот, например, двухэтажные КПД. Весьма редкое явление.
Отдельно стоящие усадьбы с палисадниками.
Яркие таунхаусы в парковой зоне.
Утренняя метель давно закончилась, но пронизывающий ветер всё ещё гонит позёмку по идеально белым ноябрьским дорогам.
Здание пожарной части. Наверняка с башни виден весь город, как в старые добрые дореволюционные времена.
Холодно, ветер, солнце. Заскочили в магазинчик погреться, а там такое!
В Ноябрьске целая сеть таких булочных. И никто с ними не воюет. Вообще, у меня сложись впечатление, что Ноябрьск – интернациональный город. Сюда на северную стройку съехались люди со всего Союза, тут и о осели. А может уже и в современности народ понаехал за нефтегазовыми зарплатами. Никто тут косо не смотрит, ни на мусульман, ни на иудеев, ни на украинцев, ни на узбеков…
Продолжаем движение.
Ноябрьск – практически утопический идеальный город с широкими улицами, парками во дворах и малоэтажной городской застройкой. Интересно, насколько комфортны внутри эти бараки. Читал в интренетах, что точно такие же есть и в Финляндии – элитное жильё.
Многие бараки обшиты сайдингом.
Но сохранилось полно и аутентичных, прекрасных представителей архитектуры раннего Ноябрьска.
Я боялся оказаться в тлене и безысходности среди бесконечных хрущёвок, как в Калининграде, но тут невероятно атмосферное место для проведения экскурсий понаехавшим москвичам и прочим туристам.
Внезапно, перед нами нарисовалось что-то похожее на школу. Воскресным утром на улице почти не было людей, и над городом висела звенящая тишина. Здесь же из динамиков разносились радостные песни о том, что дома, как ракеты взмывают всё выше.
Любого спросите, и каждый вам скажет, что города нет уютней-родней!
Да, мы у избирательного участка. И перед нами все кандидаты, вся суть и сущность этих выборов, прошлое и будущее России.
Вмешиваться в процесс не стали, побрели дальше.
А это вообще какая-то открытка из детства. У нас всё было точно так же.
Очередной пейзаж из серии «Россия» :)
Вы уже обратили внимание на огромное количество проводов во дворах? Это удлинители, которые тащат водители из своих квартир к своим же машинам, чтобы заряжать аккумуляторы или греть моторы. Я в этом не разбираюсь, но подобное явление наблюдал в заполярной Норвегии, где у каждого места на парковке аккуратно оборудованы розетки.
Миру – мир! СССРу – СССР! Славе – слава!
Верным путём идёте, товарищи!
И можно свернуть, обрыв обогнуть, но я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле.
В поисках обеда забрели в торговый центр с фастфудом. Сзади виднеется баптистская церковь.
Напоследок посетили ещё один очень уютный квартал, где оказалось огромное пустое пространство между домами. Кроме того, тут не было проводов и вышек мобильной связи – это отличное место для запуска дрона и осмотра окрестностей с высоты.
Было так холодно, что одной батарейки хватило лишь на то, чтобы прогреть системы квадрокоптера, но взлетать он уже отказался. Хорошо, у меня был с собой запасной аккумулятор. Смогли подняться.
Но вскоре поднялся такой ветер, что дрон стало очень быстро уносить в сторону. Пришлось его экстренно возвращать на стартовую площадку.
Обычно в России говорят, что я приехал не в то время, чтобы объяснить окружающую грязь и разруху. Наконец-то, я попал в тот город, в котором существует «то» время. Это самый чистый и светлый из городов России, которые мне довелось посетить.
Главное ни в коем случае не гуглите весенние или осенние фотографии Ноябрьска :)
Ну и всё, остаётся поваляться в снегу, и пора ехать в аэропорт.
Встречаем самолёт, прилетающий из Москвы, и отправляемся с ним обратно в столицу.
Пока, Ноябрьск!
Рубрика: Путешествия. Метки: прогулка, город.