В субботу 7 апреля в одном из павильонов ВДНХ столичные власти провели общественные слушания о развитии велоинфраструктуры в городе.
«В 2011 году в Петербурге разрабатывали велоконцепцию, — рассказывает Сергей Шелмаков, доцент МАДИ, который изучает оптимизацию транспортного движения в городах, — открою секрет, один из руководителей департамента транспорта начал заседание словами: «Обоснуйте, пожалуйста, с научной точки зрения, что велотранспорт не нужен, мы вам заплатим деньги, пожмем руки и разойдемся».
«К сожалению велосипедистов, этого товарища повысили, он переехал в Москву и теперь помогает тут, а велосипедизация Петербурга [по вышесказанным причинам] отодвинулась почти на шесть лет, — продолжает он, — все должны понять, что вопрос велосипедизации — неизбежный, противиться ему нет никакого смысла».
Но не все собравшиеся на общественном слушании разделяли такой взгляд. Координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов продемонстрировал присутствующим видеоролик с ускоренной записью событий на одной велодорожке в центре Москвы. Из безумного потока машин на велодорожку, нарушая правила ПДД, заезжали автомобили, по ней проехало всего несколько велосипедистов.
«Видите, как мало велосипедистов ездит по велодорожкам! Я наблюдаю такое явление, как диктат агрессивного меньшинства», — говорит он о требовании велосипедистов обеспечить им возможность безопасно передвигаться по городу.
«Велосипед в Москве это транспорт или развлечение?», — спрашивает зал Антонов. «Транспорт», — уверенно отвечает зал. «Тогда почему вы считаете возможным выпускать на дороги общего пользования людей, которые не прошли обследования психиатра, нарколога, у которых нет прав, — говорит он, — ещё в царские времена городская управа раздавала разрешения на езду по городским улицам на велосипеде!»
О том, что в подавляющем большинстве стран такую практику признали излишней, выступающий решил умолчать.
«Триста девяносто шесть человек в Москве ежегодно страдают [в автоавариях], и то, что это происходит — дело рук велосипедизаторов Москвы!», — продолжает сторонник автотранспорта, но не уточняет, что обычно пострадавший велосипедист просто бывает сбит нарушителем-автомобилистом.
Линию противников велосипедов продолжает координатор проекта «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, для автомобилиста любое столкновение с велосипедистом — это царапина на машине, а для велосипедиста — тяжелое падение и, возможно, увечья. Но, к сожалению, за это водителю автомобиля приходится садиться в тюрьму.
Ему возражает депутат муниципального собрания Пресненского района Анастасия Ромашкевич. Согласно статистике, большинство пострадавших в автоавариях — это сами водители и их пассажиры: «Уважаемые водители, вам действительно нужно серьезнее относиться к безопасности, потому что в основном вы убиваете сами себя и своих близких, которых везете в машине», — говорит она.
— Я хочу, чтобы господин Шкуматов (координатор автолюбителей из общества «Синие ведерки») сейчас вслух произнес то самое слово, которым людей на велосипедах обычно называют члены сообщества автомобилистов Москвы, — призывает депутат. В зале кричат «Браво!» и аплодируют. Но Шкуматов стесняется публично произнести слово «хрустики».
Одно из последних выступлений с отчетами и планами об организации велопространства, где слово взяла руководитель дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Ольга Мальцева, подверглось критике. В предстоящем плане строительства велодорожек, подавляющее их большинство будет построено в центре города.
Однако, по проведенному опросу среди незаинтересованных людей (опрос обычных соискателей работы на сайте HeadHunter), горожане в подавляющем большинстве выступили за оснащение велосипедными дорожками их собственных районов и постройку тех дорог, которые соединяют их с центром.
Глава научно-исследовательского института велосипедного транспорта Игорь Маркин спрашивает зал о тех, кто проживает внутри Садового кольца. Всего лишь четверо из более чем шестидесяти присутствующих поднимают руки. «Почему же департамент транспорта предлагает в первую очередь строительство велосипедных дорожек в центре города?» Зал аплодирует.
Мнения в защиту пользы и развития велосипедного движения были представлены убедительными выступлениями урбаниста Аркадия Гершмана, Владимира Кумова (организатора велопарадов и акций «На работу на велосипеде»), Евгении Беляковой («Гринпис») и других.
Историю того, как на практике успешно превратить обычный российский город в удобное велосипедное пространство и помочь жителям использовать велосипед как транспорт, рассказал директор городского управления автомобильных дорог Альметьевска.
Представитель «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев озвучил предложения о повышении общей грамотности велосипедистов в области ПДД и предложил им участвовать в волонтерской программе по обучению школьников правилам передвижения по городу.
Часть участников, в том числе депутат Анастасия Ромашкевич, приехали на встречу на велосипедах. После собрания активисты будут утверждать проект резолюции о развитии велосипедной инфраструктуры Москвы, учитывающий удобство, безопасность, а также сохранение пропускной способности дорог и парковочного пространства.
Общение с участниками встречи после окончания дебатов оставило у корреспондента РБ впечатление повисшего в воздухе вопроса: будут ли проведены в Москве не косметические, а реальные меры по улучшению города для велодвижения? Те самые меры, в которых нуждаются граждане по результатам статистических опросов и исследований?
Интересные факты о велосипедистах в городах:
Есть множество городов с активным велосипедным движением, где климат и осадки суровее московских, к примеру, в Финляндии. Таким образом, в Иркутске при умеренно-холодном климате условия для велосипедистов лучше, чем в городе Хельсинки (Финляндия). При этом в Финляндии зимой на велосипеде ежедневно передвигается более одной пятой жителей страны, иногда до 40%, а летом число возрастает до 80% населения.
Мороз и жара не сильно влияют на передвижение велосипедистов по городу. Как выяснилось в результате исследований, на это больше влияет качество уборки велодорог от осадков.
Велодороги необходимо разрабатывать не в расчёте на тех, кто уже ездит на велосипеде, а для тех, кто ещё этого не сделал.
Велоезда безопаснее передвижения на автомобиле, и практически не приводит к износу дорог. За 2017 год только в Москве в автоавариях, произошедших по вине водителей, было ранено или покалечено 8869 человек (из них 999 младше 18 лет), погибло 369 человек (статистика согласно сайту ГИБДД).
Увеличение пользования велосипедами решает в городе такие проблемы, как автомобильные пробки, загазованность воздуха, снижает расходы пользователей транспорта, уменьшает шумовое загрязнение.
Езда на велосипеде улучшает здоровье: уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мышечный тонус, способствует снижению лишнего веса.
Рубрика: Репортаж. Метки: город, велосипеды.