15.04.2018 16:01

Марк Розовский вновь стал диктатором

Текст и фото: Евгений Чесноков

Пятнадцать лет назад образовательная акция «Тотальный диктант» впервые состоялась в аудитории Новосибирского государственного университета, а сейчас праздник русского языка проходит в десятках российских городов, за рубежом, на рейсах одной из авиакомапний, среди льдов Антарктиды и даже в космосе на МКС. Запись проводится на официальном сайте и закрывается в течение нескольких дней, все площадки собирают аншлаги.

Высшая школа экономики была основана в 1992 году и занимает несколько зданий в разных районах Москвы, в том числе бывшие доходные дома на Мясницкой улице, в которых в начале ХХ века размещались коммерческие организации и конторы торговых фирм. За сотню с лишним лет интерьеры менялись и сейчас о прошлом напоминает разве что кафельная плитка в вестибюле с надписью «Мюръ и Мерилизъ».

«Вышка» принимает самое активное участие в проекте «Тотальный диктант»: 14 апреля в историческом здании на Мясницкой читали сразу два «диктатора» – литературовед, издатель Ирина Прохорова и театральный режиссёр Марк Розовский.

В 2018 году текст для диктанта предоставила литератор Гузель Яхина, это фрагмент её нового романа «Дети мои», который в мае появится в книжных магазинах. Действие происходит в 1916 году в немецкой колонии в Поволжье, а герой книги – Якоб Бах – маленький человек, живущий неприметной жизнью, но с ним произойдёт нечто необычайное.

По завершении диктанта корреспондент «Русского блоггера» задал несколько вопросов художественному руководителю театра «У Никитских ворот» Марку Розовскому.

Вы не первый раз читаете диктант. Что для вас означает эта акция?

Участвовать в «Тотальном диктанте» меня заставляет бескультурье. Дело в том, что происходит некое очень опасное явление – деградация нашей культуры и это прежде всего сказывается на языке. С появлением интернета мы стали терять тот самый великий и могучий русский язык, которым говорили наши родители, наши предки. Откройте интернет. Он демонстрирует нам ломку языковых форм, ну почему многие слова стало модно писать слитно? В интернете зачастую не используют запятые, двоеточия, тире, очень много сокращений. И молодой человек привыкает к таким формам общения и теряет язык наших классиков. «Тотальный диктант» призывает вернуться к грамотности, которая не так давно была государственной установкой. В СССР достигли всеобщей грамотности, а сегодня, не зная русского языка, мы превращаемся в дикарей. Сегодня нужны такие акции, это моя общественная работа, мой долг режиссёра и драматурга. Как говорил Иосиф Бродский, «язык – мой бог». И он прав. Мы должны бить колокол и проводить такие акции, возвращающие великие и священные ценности, без которых народ не может жить.

Наверное, не всё так плохо, если сегодня аншлаги на всех площадках «Тотального диктанта»…

Это как раз самое интересное. Потому что общество не желает быть бескультурным, проявляет активность и желание быть внутри культуры. И это прекрасно. А пока случается, что некоторые люди не могут даже заявление написать грамотно, к нам в театр приходят настолько безграмотные документы, что просто диву даёшься. Пишущие могут быть хорошими и добрыми людьми, но в знаках препинания очень слабы. А ведь русский язык — это сокровище, и мы должны следить за своей речью, освобождаться от всякого мусора.

Процесс создания новой театральной постановки начинается с рабочего момента под названием – читка пьесы. Это похоже на диктант?

Это важный момент в создании спектакля. Иногда пьесу читает автор, если он наш современник, а если классика, то, как правило, читает режиссёр. Бывает, что текст современных пьес грешит просто вызывающими внедрениями слов, которые не стоит произносить со сцены. Это вопрос воспитания авторов и этики.

Как драматургу Вам понравился фрагмент романа Гузели Яхиной? Как режиссёр обратите внимание на этого автора?

Марк Розовский: Я не знаком с творчеством этой писательницы, но мне было интересно. Она пишет спокойную, весьма свободную прозу, с интонацией великого мага русского языка Андрея Платонова.

Бывает, что драматург пишет специально для режиссёра, для конкретного театра. А как в театре «У Никитских ворот» происходит выбор пьесы?

Языковая стихия имеет значение, но важны и форма, и смысл произведения. Будет ли интересно это произведение зрителям, пойдёт ли публика в твой театр. Я не сноб, я люблю свою публику и желаю, чтобы она была культурной. Театр должен давать, в хорошем смысле слова, допинг, чтобы идти дальше и учиться понимать искусство. Я все свои репетиции начинал с того, что обращал внимание актёров на язык Чехова, на кристальную чистоту чеховской речи.

Организаторы диктанта вручили Вам значок с шуточной надписью «Диктатор». А в театре Вы диктатор?

Может быть, иногда надо проявлять силу, но в театре главное художественная воля и я не навязываю грубость, кулаком не бью по столу. Я пытаюсь увлечь актёров. Но когда случаются дисциплинарные нарушения, то приходится быть не диктатором, но человеком, который требует дисциплины.

Какие спектакли театра «У Никитских ворот» надо обязательно посмотреть театралам?

У нас в репертуаре 45 спектаклей и советую посмотреть все 45.

В этом сезоне ещё будут премьеры?

Мы готовим спектакль «Капитанская дочка», но премьера будет осенью, потому что премьеры в конце сезона не нужны театру, да и публике.

Ирина Прохорова читала диктант в соседней аудитории. Все участники смогут узнать свои оценки за работу на официальном сайте «Тотального диктанта»: https://totaldict.ru

Рубрика: Репортаж. Метки: образование, русский язык.

Другие публикации

27.12.2018 в 23:33

«Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ


С 1993 года читальные залы «Ленинки» вновь стали доступны для всех совершеннолетних граждан, с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.

27.12.2018 в 22:38

«Город на память». 406. Тихвинский и Вадковский переулки


Местность возле Бутырской заставы Камер-Коллежского вала стала неспешно застраиваться после войны с Наполеоном, на картах XIX века здесь преобладают сады и огороды.

27.12.2018 в 12:59

«Город на память». 395. Сколково


Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье.

27.12.2018 в 03:02

«Город на память». 393. Московский авиационный институт (МАИ)


В 1931 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе началось строительство учебных корпусов, мастерских и лабораторий Московского авиационного института.

21.12.2018 в 22:29

«Город на память». 350. Дангауэровка


В первые годы советской власти на шоссе Энтузиастов энергично разрасталась сложившаяся ещё в XIX веке промышленная зона. Одним энтузиазмом сыт не будешь...

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

07.12.2018 в 21:20

«Город на память». 242. Императорский Московский университет (Моховая, 9)


Итогом работы Евграфа Тюрина стало «Новое здание» университета с флигелем, выходящим на Большую Никитскую и церковью в честь Святой Татианы.

07.12.2018 в 20:50

«Город на память». 241. Императорский Московский университет (Моховая, 11)


Под строительство университета будет выкуплена земля, где раньше находились семь усадеб и два церковных погоста.

06.12.2018 в 12:31

«Город на память». 233. Дом Пашкова


В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» фундамент дворца осел, потрескались перекрытия и город едва не лишился архитектурного памятника.

04.12.2018 в 12:23

«Город на память». 218. Большая Семёновская улица и МАМИ


Игра царя в солдатики со временем переросла в создание первой в России программы военного образования, а преображенцы и семёновцы стали основой регулярной армии.

02.12.2018 в 18:43

«Город на память». 206. Тихомировский корпус


Ещё одно здание на Малой Пироговской улице, которое нынче относится к МПГУ, - это Тихомировский корпус, построенный в 1913 году для женских педагогических курсов.

02.12.2018 в 15:50

«Город на память». 205. МВЖК. Аудиторный корпус


В 1905 году Московская городская управа приняла решение о бесплатном предоставлении земельного участка под строительство зданий Московских высших женских курсов.

30.11.2018 в 17:06

«Город на память». 196. Аллея жизни


В 1885 году на Девичьем поле началось строительство университетских клиник - целого городка с учебными корпусами, научными лабораториями и клиниками.