Наступила весна, а это значит, что очень скоро альпинисты отправятся на теплые скалы, чтобы там тренироваться перед летней поездкой в суровые высокие горы.
В минувшие выходные московское альпинистское сообщество на скалодроме Альпклуба МАИ открыло сезон традиционными соревнованиями по альпинистским связкам.
На скалодромах спортсмены преодолевают трассы по одиночке – один лезет на стену, а второй стоит на земле и страхует первого. Так выглядит обычное скалолазание.
Задача же альпинистов – преодолеть маршрут всей группой. В горах группа может состоять из довольно большого количества восходителей, а во время соревнований на скалодроме, чаще всего, в команде лишь два участника – «связка».
Участники связки связаны между собой верёвкой, и передвигаются по маршруту по очереди страхуя друг друга. Маршрут состоит из нескольких участков, на каждом из которых нужно продемонстрировать знания и умения разных техник преодоления различных форм рельефа – где-то надо пролезть по нависающей стене, хватаясь за зацепы руками, где-то необходимо использовать специальные приспособления, создавая искусственные точки опоры. На каких-то этапах спортсменам нужно переправить из пункта А в пункт Б тяжёлый груз, а порой и транспортировать напарника, который, по легенде соревнований, получил травму и сам передвигаться дальше не может.
В этот раз участникам было предложено два маршрута на выбор – один для «любителей», которые только постигают альпинстскую технику, второй для «спортсменов», ощущающих себя на стене в страховочной системе не менее комфортно, чем стоя ногами на земле.
Среди любителей лучшей командой стала связка Максима Михайлова и Екатерины Алексеевой из Альпклуба МГУ, в спортивном зачёте победила связка Павла Добринского и Екатерины Власовой из Альпклуба МАИ.
На полигоне Алабино завершаются приготовления к старту танкового биатлона - военно-прикладного соревнования, входящего в программу Армейских игр-2018.
Осенние кроссы Альпклуб МАИ организовывал с незапамятных времён. Ещё, наверное, можно встретить тех, кто с уверенностью скажет, что бегали даже до войны.
На скалодроме Альпклуба МАИ состоялись соревнования по драйтулингу «Кубок клубов – 2017», ознаменовав тем самым начало ледолазного сезона в Москве.
На прошлых выходных в подмосковных Раменках российские джиперы собрались погоняться на очень пересеченной местности. Шел четвертый этап соревнований на кубок Trial Group.
Яркие представители экстремального вида спорта получили заветные статуэтки Russian Wake Awards.
В программе выставки «Эквирос-2016» презентации пород и конные парады, научно-практические конференци, мастер-классы и открытые уроки.
Команды из семи стран на катамаранах серии GC32 соревновались в акватории Невы у Петропавловской крепости.
На подмосковном автодроме Moscow Raceway прошла ежегодная Гонка Звезд на призы журнала «За Рулём».
Так сложилось, что зимой люди мечтают о лете, тепле и солнце, но, как только наступает жаркое лето, все тут же прячутся в тень, включают кондиционеры и с трепетом вспоминают снег и зимнюю прохладу.
27-28 августа в шестой раз состоялись соревнования среди катамаранов и яхт.
6 и 7 мая на автодроме Мячково (ADM Raceway) проходил первый этап чемпионата РДС (Russian Drift Series).
12 декабря на Площади Революции состоялась церемония старта российской гоночной команды G-Energy Team на знаменитый международный ралли-марафон «Дакар-2016».
Около восьмисот человек в ночь с 12 на 13 июля приняли участие в соревнованиях по городскому ориентированию «Сны мегаполиса».
В Москве состоялось традиционное альпинистское двоеборье. В соревнованиях, которые уже 20 лет проводит Альпклуб МАИ, приняли участие альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи и другие любители активного отдыха.
В Москве прошел открытый международный чемпионат Miss Pole Dance Elite 2014. Участницы и участники изящно крутились на пилонах и завоевывали призы.