Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями коллектива художников и дизайнеров во главе с куратором Мариной Звягинцевой в Морозовской детской клинической больнице реализован проект «ARTерия». Идея проекта – занять детей игрой и отвлечь от неизбежных во время болезни переживаний, показать, что больница – не для страха.
Проект детской больницы на Мытной улице разработал архитектор Илларион Иванов-Шиц, строительство началось в 1900 году на средства купца Викулы Морозова и спустя несколько лет появился ансамбль из нескольких кирпичных зданий – амбулатории, инфекционных корпусов, хирургического отделения, жилого дома для сотрудников. Практически все корпуса сохранились до наших дней, на фасадах можно увидеть оригинальные лепные украшения, а аллеи освещают стилизованные под старину фонари.
По инициативе Попечительского совета больницы на территорию были перевезены арт-объекты с одного из городских фестивалей, которые стали игровыми площадками.
С юга к Морозовской больнице примыкал конный двор, позднее упразднённый за ненадобностью, и в 1930-е годы здесь построили ещё несколько больничных зданий. Сейчас на их месте вырос новый семиэтажный корпус на 500 коек, ежегодно врачи крупнейшего московского стационара могут принимать до 80 000 маленьких пациентов. Преображением интерьеров этого здания занялись художники и дизайнеры.
Марина Звягинцева, куратор public-art проекта «ARTерия»:
Проект возник давно, когда мне предложили оформить после ремонта одну из детских поликлиник, но тогда не сложилось, а спустя некоторое время откликнулась Морозовская больница и мы здесь сделали в 2013 году «Aрт-прививку» и в 2015 году «Кардиограмму».
Музей дизайна предоставил коллекцию ретроигрушек восьмидесятых годов. Это связь поколений, когда родители вспоминают куклы, которыми играли в детстве. В фойе колонна оформлена разноцветными игрушками, а, поднимаясь по лестнице, мы видим осторожные дорожные знаки. Дети и взрослые останавливаются, разгадывая эти знаки, а на втором этаже установлен светофор, который дети сами могут переключать. В коридорах тайные шкафчики, а в дверях врачебных кабинетов есть маленькие двери только для маленьких пациентов, показывая, что дети здесь хозяева. Стены одного из коридоров оформлены рисунками серии «Город Пилюлькин», там таблетки ходят друг к другу в гости, играют в футбол. Писатель Григорий Остер со своими «Вредными советами» тоже стал участником арт-проекта. Чтобы детям не страшно было ходить на обследования, художники нарисовали животных, словно просвеченных рентгеном – в животе у бегемота бабочки, у лисы конфеты.
Проект будет реализовываться дальше по коридорам до седьмого этажа, а потом по палатам. Это очень ответственный момент отбора художественных работ, ведь дети находятся в палатах 24 часа в сутки. Вообще для оформления больницы есть много ограничений – всё должно протираться-мыться, быть безопасным и антивандальным, игрушки только жёсткие. И возрастное ограничение 0+ тоже соблюдается. Из предложенных работ мы отобрали семьдесят, которые наиболее подходили лечебному учреждению по художественным задачам. Некоторые авторы уже работали в одном из корпусов Морозовской больницы, сейчас наш коллектив расширился и ещё многие хотят присоединиться.
Леонид Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития:
Новый корпус уже обжит и мне радостно, что в Морозовской больнице собраны самые высокие технологии для лечения наших детей. Но никакое здание и никакая аппаратура не заменит души, которой должны наполниться эти стены. Есть дети, которые тяжело больны, и это большое горе для их родителей. Врачи Морозовской больницы многим помогают и спасают тех, кто ещё недавно казался неизлечимым. К сожалению, иногда медицина бессильна. Среди благотворителей есть люди, потерявшие своих детей, но они остаются друзьями больницы, помогают нам материально и морально. Это огромная душевная широта. Я хочу поблагодарить людей, помогающих нам совершенно бескорыстно, от чистого сердца.
Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы:
Москва является крупнейшим культурным мегаполисом мира, в каждом районе столицы есть десятки адресов культурных объектов. В среднем ежедневно в городе проходят 270 спектаклей, вернисажей, концертов. Здорово, что в последнее время всё чаще работники культуры выходят за рамки своих учреждений к аудитории, в нашем случае – к детской аудитории. Искусство перешагивает за границы выставочных залов и осваивает пространства, которые, казалось бы, не предназначены для искусства. Это добрая акция, желание сделать пребывание детей в больничных стенах чуть более спокойным и радостным, дать детям позитивные эмоции. Художники зачастую лучше нас, чиновников, это видят и чувствуют. Городу нужны такие жизнеутверждающие проекты.
Рубрика: Репортаж. Метки: больница, благотворительность.