Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и скоро отметит своё столетие. Первые корпуса учебного заведения находились на Смоленском бульваре и в Пименовском переулке, а в 1930 году в связи с возросшими потребностями животноводства в квалифицированных ветеринарах (да и в РККА конница в то время была многочисленной) Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий. Уже в 1931 году был возведён анатомический корпус и общежитие. В наши дни вуз, носящий название Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, располагает современными корпусами, но и почти все исторические довоенные постройки сохранены.
У входа в Главный корпус увековечен Владимир Ленин, это он подписал правительственный указ о создании ветеринарного института.
В актовом зале также можно увидеть лепной профиль вождя революции и ещё десятки портретов людей, которые к биологии или медицине имели уже самое непосредственное отношение, это Чарльз Дарвин, Иван Павлов, Сергей Боткин и другие. Академия носит имя Константина Скрябина — учёного, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшего здесь кафедру паразитологии.
Нынешнее поколение помнит о студентах и преподавателях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. В корпусах можно увидеть стенды с портретами ветеранов, в сквере сооружён мемориальный обелиск памяти павших в боях. Ветеринарная академия много работала на нужды Красной армии, один из корпусов общежитий назывался ДОС — Дом офицерского состава.
Кафедры работают по направлениям отраслей животноводства: коневодство, овцеводство, пчеловодство, рыбоводство и другие. Среди наиболее популярных направлений — коневодство и кинология. Академия наладила хорошие отношения с конными заводами, что было несложно, ведь выпускники Московской ветеринарной академии работают во всех регионах нашей страны. К сожалению, времена меняются и в России конезаводов осталось немного, около 60, а поголовье лошадей сократилось до 350 000 голов.
Все преподаватели, занимающиеся со студентами, — это люди с большой практикой, работавшие на производстве, и знают, к примеру, лошадь не по картинке, а по работе зоотехником на ипподроме. И дело своё очень хорошо знают. Каждые три года преподаватели повышают свою квалификацию, ведь наука не стоит на месте. И студенты занимаются наукой уже с первого курса, вместе с руководителями анализируют научные труды, выступают с докладами, пишут рефераты.
Места для прохождения практики выбирают в соответствии с выбранными ими специальностями, связанные с темой их будущих дипломных работ. И студенты уезжают на практику, откуда привозят знания, навыки, дневники и отчёты, причём сдача отчёта приравнивается к сдаче экзамена. Практические занятия проходят и в виварии академии, где содержатся животные. В планах руководства открытие конно-спортивной школы на территории, которую прежде занимал полицейский кавалерийский полк.
Образование в академии трёхступенчатое — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если выпускник захочет работать на производстве, то ему достаточно бакалавриата, это четыре года обучения. А кто желает связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью — добро пожаловать в магистратуру, защищайте диссертацию и становитесь магистром. Такая подготовка ценятся и за рубежом. Образования мало не бывает и обучение можно продолжить в аспирантуре.
Выпускники ветеринарной академии работают по всему миру (сейчас здесь учатся студенты и аспиранты из 60 стран), возглавляют крупные научные центры, руководят институтами, являются ведущими специалистами племенных заводов и ипподромов. Как ни странно, в ветеринарную медицину чаще идут девушки, около 80%, хотя это стрессовая работа не для слабонервных.
Работы таксидермистов и образцы меховых шкур представлены в местном музее. Ещё древние египтяне научились мумифицировать домашних питомцев и хоронить в гробницах вместе с хозяевами, а в Россию первые чучела привезли по приказу Петра I из европейских стран. В академии есть несколько музеев, посвящённых истории отечественной биологии и медицины, некоторые из них доступны для посещения горожанами, преимущественно по заявкам от школ. Здесь есть Музей подков с рабочим горном, в кузнице можно изготовить подкову с нуля из листа железа. В музейной экспозиции представлено около 250 подков, обувь и защитные накладки для лошадей. Интересно, что были времена, когда для защиты ног лошадей крестьяне плели специальные лапти из бересты. Поисковики приносят сюда находки, связанные с Великой Отечественной войной, например, целый ящик ржавых немецких подков. Кстати, считается, что подкова в доме приносит счастье и благосостояние, но есть нюанс — согласно народным приметам, подкову надо повесить чашей вверх.
Клинический корпус (1936 год) — один из старейших на территории академии, в нём сохранена планировка и часть интерьеров аудитории для занятий. В этом корпусе расположены кабинеты с наглядными пособиями, операционные, здесь обитают сельскохозяйственные животные, которых выгуливают в вольере. В нескольких вивариях содержатся более десятка лошадей, 15 голов крупного рогатого скота, козы, овцы. Для разведения животных используют отечественный генетический материал, полученный из российских племзаводов.
Это бывшее здание конюшен, ныне — ветеринарная клиника
Ещё один раритетный архитектурный объект — бывшая водонапорная башня, в которой долгое время находилась кафедра биофизики, а затем научно-таксидермическая лаборатория. Сейчас башня закрыта на капитальный ремонт.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Ежегодная выставка «Мотовесна» — крупнейшее событие года в своем сегменте и настоящий праздник для всех любителей мотоциклов, квадроциклов и скутеров.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».
Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.
Несколько сотен сторонников оппозиционера Навального ждали его возвращения в аэропорту Внуково.
Люди, небезразличные к судьбам детей, привезли им подарки, поздравили воспитанников и сотрудников интерната с наступившим Новым годом.
Состав «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году.
В Москве в ночь на 14 января выпала почти четверть месячной нормы осадков.
Ночь с 13 на 14 января - последний шанс отметить наступивший Новый год.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».