26.04.2018 13:29

Студент, а ты готов спасти жизнь человека?

Текст и фото: Евгений Чесноков

День первой помощи, прошедший на Ленинских горах на территории МГУ имени М.В. Ломоносова, объединил в себя презентацию МЧС как системы безопасности и финальные соревнования студенческих спасательных отрядов из разных регионов. На брифинге глава МЧС Владимир Пучков и ректор ведущего российского вуза Виктор Садовничий отметили важность просветительской работы с молодёжью.

Первая помощь в МГУ

В 2012 году приказом Минздрава в понятие первой помощи были включены 11 несложных действий, которые при необходимости могут оказывать все граждане: оценка обстановки, оценка жизненных функций пострадавшего, остановка кровотечения, сердечно-лёгочная реанимация и другие. Если в старых учебниках и методичках по оказанию первой помощи и психологической поддержки можно было встретить разные трактовки, то сейчас все действия чётко регламентированы. В частности, совсем недавно билеты по первой помощи ГИБДД приведены в соответствие с приказом Минздрава.

Первая помощь в МГУ

На площадке инструкторы показывали горожанам два приёма — сердечно-лёгочная реанимация и удаление инородного тела из верхних дыхательных путей. Это те ситуации, когда жизнь пострадавшего от смерти отделяют пять минут, и без экстренной помощи он может просто не дождаться приезда медиков. Шанс на выживание ему дадут правильные действия тех людей, которые окажутся рядом. Потом приедут более квалифицированные сотрудники полиции и МЧС, а скорая помощь доставит пострадавшего в стационар. Сейчас для обучения приёмам первой помощи используются напичканные электроникой манекены, самые реалистичные кашляют, потеют, и их тошнит. Они оснащены обратной связью и дают информацию о правильности или неправильности совершаемых действий. Манекены попроще предназначены для отработки механических навыков.

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

В кабинете ректора МГУ Виктора Садовничего прошёл круглый стол по актуальным вопросам оказания первой помощи с участием главы МЧС Владимира Пучкова и экспертов. Было поддержано предложение ввести в студенческую образовательную программу курс по оказанию первой помощи.

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Рассказывает Леонид Дежурный, научный сотрудник ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения»:

«В головах людей ещё живёт миф, что для оказания первой помощи надо закончить медицинский вуз. Можно встретить брошюры с непонятными советами, зачастую вообще не имеющими отношения к первой помощи. Поэтому очень важно, чтобы каждому гражданину страны было понятно, на что он имеет право и чем он может помочь. 11 мероприятий, указанных в перечне Минздрава, в состоянии провести любой дееспособный человек. Разработана базовая обучающая программа, показывающая алгоритм действий в нештатной ситуации, и в рамках проекта «Научись спасать жизнь» этот учебно-методический комплекс уже апробирован более чем в 20 регионах – комплекс успешно работает.

Минздрав готовит к изданию два пособия по первой помощи – для обучаемых и для преподавателей (ведь преподаванию тоже надо учить), есть сайт МЧС России, содержащий только необходимую и адекватную информацию по первой помощи. Как минимум каждого четвёртого гражданина страны надо обучить, чтобы вероятность оказания помощи на месте происшествия была близка к 100 процентам. Мне нравится фраза «Каждый гражданин нашего общества должен читать Пушкина, должен знать, кто такой Чайковский, и должен уметь оказывать первую помощь. Это национальная идея».

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Перед главным зданием в этот день экспонировалась пожарно-спасательная техника МЧС России.

Первая помощь в МГУ

Первая помощь в МГУ

Рубрика: Репортаж. Метки: МГУ, первая помощь.

Другие публикации

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

09.12.2018 в 12:50

«Город на память». 247. Монументальное искусство в МГУ


В годы расцвета «сталинского ампира» было принято украшать зданиями статуями и лепниной, для советской молодёжи архитекторы и скульпторы постарались на славу.

09.12.2018 в 11:43

«Город на память». 246. Университетская площадь


Университетская площадь - это эспланада, широкая аллея с клумбами и фонтанами, ведущая от смотровой площадки к Главному зданию МГУ имени М.В.Ломоносова.

07.12.2018 в 21:20

«Город на память». 242. Императорский Московский университет (Моховая, 9)


Итогом работы Евграфа Тюрина стало «Новое здание» университета с флигелем, выходящим на Большую Никитскую и церковью в честь Святой Татианы.

07.12.2018 в 20:50

«Город на память». 241. Императорский Московский университет (Моховая, 11)


Под строительство университета будет выкуплена земля, где раньше находились семь усадеб и два церковных погоста.

05.11.2018 в 23:39

«Город на память». 126. Химический факультет МГУ


После окончания войны пришло время задуматься о строительстве дворца для «самой передовой в мире социалистической науки».

02.06.2016 в 10:42

На Воробьевых горах прошел благотворительный забег «Бегущие сердца»


29 мая на Воробьевых горах состоялся благотворительный забег adidas Бегущие сердца под девизом #БежимСоСмыслом, в котором приняли участие 10 тысяч человек!

19.05.2014 в 15:44

Наследники Менделеева изучали колебательную реакцию


17 мая подведены итоги Международной Менделеевской олимпиады среди старшеклассников. Кстати, 17 мая на химическом факультете МГУ отмечается День химика.

11.08.2012 в 23:42

Стиляги веселились около МГУ


11 августа перед главным зданием МГУ веселились «стиляги». Мероприятие прошло в формате «фотовстречи»: организаторы собрали вместе моделей, визажистов и, конечно же, фотографов.

22.05.2012 в 19:53

Руферы залезли на звезду МГУ


Мечта любого руфера — покорить шпиль какой-нибудь сталинской высотки. Из семи зданий самым притягательным и недостижимым является Главное здание МГУ на Воробьевых горах.

18.05.2012 в 23:00

Фото дня: Закат над МГУ


Вид на здание Московского государственного университета с жилого комплекса «Пирамида» во время заката.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.