03.05.2018 18:22

Закулисные тайны шоу OVO, Cirque du Soleil

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

28 апреля, в день премьеры шоу «OVO» Cirque du Soleil в Санкт-Петербурге, прошёл пресс-тур, посвященный постановке.
Журналистов собрали прямо в зале Ледового дворца: репетиция идет полным ходом, проверяется свет, звук, оборудование.

ovo-backstage

Николя Шабо, пресс-секретарь тура, рассказал много любопытных фактов и о самом цирке, и о шоу.

Немного цифр: в туре около 100 человек, из них 50 артистов, 25 технических специалистов (звук, свет, проекции, автоматизация, плотники), еще 25 это команда артистического директора (костюмеры, тренеры, физиотерапевты) и административный персонал (бухгалтер, IT-специалист).
Все оборудование, декорации, сцена, закулисье: гримерки, костюмерная и даже тренажерный зал были собраны в течение 14 часов!

В день премьеры все номера обязательно прогоняются на сцене, чтобы убедиться в том, что они в полной готовности, что все работает.
Все необходимое для шоу уместилось в 23 трейлера.

В каждом новом месте проведения шоу происходит техническая проверка оборудования. Если выявлена какая-то проблема, технический специалист, который тоже всегда в туре, принимает решение, можно ли устранить проблему в течение дня или нужно будет заменить номер запасным. Артисты могут репетировать как на сцене, так и за кулисами, где тоже есть оборудование.

Нам рассказали немного о форс-мажорах, которые могут произойти накануне шоу. К примеру, если порвался костюм артиста, всегда есть запасной у каждого исполнителя. Костюмы, кстати, шьются по индивидуальным меркам в штаб-квартире Cirque du Soleil в Монреале. Если даже за час до начала шоу артист плохо себя почувствовал и не может выступать, техники совместно со stage-менеджерами (которые знают шоу наизусть, досконально!) решают, как изменить номер.

ovo-backstage

Безопасности артистов в Cirque du Soleil уделяют особое внимание. К примеру, сотрудники службы безопасности приезжают из Монреаля в место проведения шоу и проверяют оборудование. Еженедельно проходят тренинги по безопасности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Мы посмотрели репетицию гимнаста из Китая, который в шоу исполняет роль серебристого паука. Он выполняет трюки на проволоке, которая символизирует часть его паутины, а также номер со стеной. В ней одновременно принимают участие 11 артистов в роли сверчков. Стена неровная, все, как в природе: создатели постановки вдохновлялись естественной средой, миром насекомых. Стена также несет функцию проекционной поверхности. Проекциям в шоу уделено особое внимание в их создании использованы кадры 40 дней макросъемки леса.

ovo-backstage

Нас пригласили заглянуть в закулисье: показали мониторы, на которых можно видеть сцену в режиме реального времени. Это необходимо как артистам, так и музыкальной группе, ведь в шоу всегда только живой звук. Музыканты во время шоу всегда на связи со stage-менеджерами, подстраиваются под происходящее на сцене в данный момент.

Дальше нас провели в костюмерную и показали потрясающе яркие и красочные костюмы. Это практически ручная работа (90% сшито вручную). Любопытно, что, как правило, ткань для них покупается белая, чтобы дальше можно было экспериментировать с цветом. На наших глазах костюмы подшивались, ремонтировались девушками-швеями. Они тоже гастролируют с труппой. Примечательно, что грим артисты наносят самостоятельно.

Далее нам показали прачечную цирка, даже стиральные машины труппа возит с собой!

Пресс-тур окончен: мир закулисья невероятно интересен!

До начала шоу остаются считанные часы: все команды труппы наготове, скоро зрители заполнят зал, и спектакль начнется!..

ovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstageovo-backstage
Рубрика: Репортаж. Метки: премьера, цирк, шоу, пресс-тур.

Другие публикации

22.09.2019 в 15:16

Осенний праздник фонтанов состоялся в Петергофе


3D-проекции, лазер и пиротехника на празднике фонтанов

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

Дата мероприятия: 24.08.2019

Болид Формула-1 команды Toro Rosso – впервые в Санкт Петербурге. За рулём – Даниил Квят!


Показательные заезды болида Формула-1 команды Scuderia Toro Rosso Showrun powered by Neste в Петербурге!

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.