06.05.2018 14:34

«Народ без просвещения есть народ без достоинства»

Текст и фото: Евгений Чесноков

В Ивановском зале РГБ открыта выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением». Экспозиция представляет только подлинные артефакты из фондов главной библиотеки страны, из государственных архивов и музеев: книги из библиотеки Александры Фёдоровны, личные записные книжки Александра II, венгерка императора, бесценные старинные Евангелия XII века из коллекции графа Румянцева, коллекция акварелей с изображениями новгородских храмов и другие раритеты.

Ивановский зал возник в процессе реконструкции здания Картинной галереи Румянцевского музея. В галерее экспонировались шедевры русской и западно-европейской живописи, в том числе подарок императора – полотно художника Александра Иванова «Явление Христа народу».


Ольга Барковец, историк, куратор выставки

Выставка даёт представление лишь о нескольких деяниях императора, о его вкладе в русскую культуру. Это было время, когда свои лучшие произведения написали Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, когда создавались классические музыкальные произведения, когда стали проводиться выставки художников. Император лично не занимался прямым руководством художественным процессом – он проводил политические реформы, но эта атмосфера освобождения не могла не повлиять на творчество, на искусство.

Воспитание просвещённого монарха — это отдельная тема, до этого монархи воспитывались на военных традициях. Впервые в XIX веке появился император, воспитанный на гуманистических традициях,- это было желание царской семьи, императрицы Александры Фёдоровны и императора Николая Павловича, которого воспитывали строго, как будущего офицера. Родители пригласили в качестве наставника Василия Жуковского, который поехал за границу, ознакомился с ведущими педагогическими направлениями того времени и на основе опыта, в первую очередь Песталоцци, составил план воспитания, десятилетний курс образования наследника престола. Историю Александру преподавали ведущие историки, экономику – министр финансов, право читал Михаил Сперанский и такой широкий кругозор не мог не сказаться на формировании взглядов нравственных и государственных. Император владел пятью иностранными языками, имел и военное образование. «Народ без просвещения есть народ без достоинства» – говорил Василий Жуковский.

В этой системе воспитания лежат истоки великой реформы 1861 года, всех реформ Александра II и создатели экспозиции хотели показать эту связь между воспитанием человека и его деяниями в области русской культуры. Первая часть выставки освещает его жизнь до коронации, а вторая часть – плоды его трудов. Экспозиция в Ивановском зале рассказывает об основании в 1862 году Румянцевского музея в Москве – первого просветительского учреждения, объединившего и музейные собрания, и библиотеку. В том же году в Новгороде широко праздновалось тысячелетие Руси, ставшее значительным культурным и политическим событием. А в 1872-м у стен Кремля прошла потрясающая Политехническая выставка, способная конкурировать со всемирными выставками в Лондоне и Париже. Один из разделов посвящён созданию Императорского Русского исторического общества.

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, культура.

Другие публикации