11.05.2018 22:27

«День без турникетов»: в Москве есть индустриальное производство

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Игорь Генералов

11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи имели возможность посетить производственные площадки различных отраслей промышленности, как крупные предприятия с советской и даже дореволюционной историей, так и появившиеся недавно инновационные технопарки и технополисы.

Всего в Москве на производстве заняты почти 600 000 человек, среди них немало молодёжи, стремящейся найти перспективную работу именно в технопарках. Сейчас в городе открыты 33 технопарка, как правило, они базируются в исторически сложившихся промзонах на площадях нерентабельных или выведенных из Москвы заводов и фабрик. Один такой современный индустриальный кластер находится в нескольких цехах бывшего автозавода АЗЛК и называется Технополис «Москва».

Среди резидентов Технополиса «Москва» есть предприятия, подпадающие под понятие «социально ориентированный бизнес». Компания «Ортомода» выпускает обувь для инвалидов, людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Это очень сложная задача, во всем мире ортопедическую обувь делали вручную, снимали гипсовый слепок, создавали колодку и модель. Но сейчас, во время цифровых технологий, появилась возможность ускорить и облегчить изготовление специальной обуви.

Создатели «Ортомоды» исповедуют принцип толерантности, отношения к инвалидам, как ко всем людям. Не секрет, что людям с ограниченными возможностями непросто найти работу, которая им по силам, и «Ортомода» не только производит для них обувь, но и предоставляет рабочие места: около 20 % сотрудников, занятых на производстве, являются инвалидами.

Процесс создания ортопедической обуви начинается со сканирования стопы заказчика, затем информация в электронном виде обрабатывается модельерами-колодочниками, которые изготавливают цифровую модель. Дальше начинается ручная работа мастеров. Предприятие выпускает все виды обуви для мужчин, женщин, детей.

Предприятие «НоваМедика Иннотех» — это так называемый R&D-центр, здесь разрабатываются и производятся пилотные партии новых лекарственных препаратов. Компания располагает здесь двумя исследовательскими лабораториями и несколькими производственными участками. Разработки новых эффективных лекарств ведутся на высоком научном уровне. Среди приоритетных направлений — разработка препаратов по списку жизненно важных лекарственных средств и препаратов пролонгированного (длительного) действия.

Так сложилось в советские годы, что в рамках Совета экономической взаимопомощи производство лекарств сосредоточилось не в СССР, а у партнёров по социалистическому лагерю — в Венгрии, Польше, Чехословакии, Румынии. Пришло время исправлять этот дисбаланс, не просто возрождать, а фактически строить систему с нуля. При поддержке иностранных компаний, разрабатывающих вспомогательные вещества, умения и знания российских фармацевтов дают результат — несколько препаратов уже проходят клинические испытания.

Кстати, фармацевты настоятельно рекомендуют горожанам выбрасывать просроченные лекарственные средства. Лекарства содержат активную субстанцию, это синтез, это химия и с течением времени могут появляться негативные последствия для организма.

ООО «Коптер Экспресс Технологии» разрабатывает и производит автономные дроны и программное обеспечение для них. Сотрудники компании разрабатывают беспилотные системы, собирают, настраивают, тестируют. На учебных конструкциях «Клевер» можно проводить развивающие мероприятия для детей, школьников, студентов. Коптер «Пеликан» предназначен для мониторинга территорий и доставки легковесных грузов.

При создании коптеров используется современное оборудование, некоторые детали изготавливают на 3D-принтере, обрабатывают лазерным резаком. Софт-отдел занимается программированием автономного полёта, есть харды, которые занимаются физической сборкой аппаратов, а образовательный отдел готовит специалистов. Компания также готовит команды для участия в международных олимпиадах, на которых ставятся самые разные задачи — в автономном полёте сделать самый быстрый круг, совершить самое большое количество кругов, провести в воздухе больше времени.

В другом арт-кластере, технопарке «Калибр», располагается металлообрабатывающее предприятие, запускающее здесь производство оснастки для современной промышленности, которая пользуется спросом не только в России — уже идут переговоры о поставках продукции за рубеж. Прежде компания базировалась на территории Московского инструментального завода на Электрозаводской, но переросла эту площадку. Выбор новой локации пал на «Калибр» — здесь создана вся инфраструктура, технопарк оказывает поддержку резидентам. Ну и просто здесь уютно и красиво. По мнению многих резидентов, «Калибр» стал лучшим частным технопарком в Москве. Надо отметить, что наряду с современным подходом к реконструкции территории бывшего завода, новые владельцы бережно отнеслись к истории «Калибра», ухаживая за обелисками памяти погибших в Великой Отечественной войне калибровцев, сохранив барельефы с изображениями трудовых будней советских людей, а в сквере у проходной посетителей по-прежнему встречает памятник Ленину.

Компания также оказывает услуги по металлообработке, сюда можно прийти с идеей, чертежом или образцом и получить изготовленный из металла прототип, заказать серию изготовления изделия полного цикла. Отрасли самые разные — протезы для медицины, тюнинг автомобилей, оружие, подводные лодки. Прежде по всему этому спектру заказчики обращались в европейские или китайские фирмы, но у нас дешевле и качественнее. Предприятие работает со всеми видами металла, кроме чугуна. Обработка делится на два вида: токарная — когда вращается деталь, и фрезерная — когда вращается инструмент.

Компания REC — самый известный и самый популярный в России производитель расходных материалов для 3D-принтера. Продукция REC идёт на экспорт в страны Евросоюза и США, на очереди освоение азиатских рынков. Самое широкое применение 3D-печати — это прототипирование, и многие инжиниринговые компании пользуются этой технологией. Медицинские учреждения стали применять в своей работе «гипс нового поколения» — теперь фиксатор можно изготовить из нейтрального к коже биопластика, кожа пациента под ним не чешется, фиксатор можно мыть. По компьютерной томограмме медики могут изготовить точную копию сустава, кости пациента, и такой макет будет полезен хирургам, которые планируют предстоящую операцию, или интерны смогут на нём наглядно обучаться. Хотя по цене подобная продукция примерно в три раза дороже гипса, но тем не менее доступна для пациентов.

В 1945 году американский предприниматель Роббинс обогатил вкус традиционного мороженого различными добавками. По рекомендации рекламного агентства в логотип компании включили число 31, означающего, что в любой день календарного месяца покупатель может отведать мороженое с разным вкусом. Это число сохранилось до сих пор, хотя на сегодняшний день в мире известно свыше 700 сортов мороженого «Баскин Роббинс». Его производят на 22 заводах в США, Канаде, Индии, Корее, Таиланде, Японии, Китае, а самая большая фабрика находится у нас, в России. Для производства своей продукции компания использует свыше 270 наименований ингредиентов, но четыре главные — сливки, сахар, обезжиренное молоко и вода.

Люди очень консервативны в своих вкусовых предпочтениях, самое популярное в мире мороженое — ванильное. Но фабрика «Баскин Роббинс» готова удовлетворить даже привередливых гурманов и производит 176 сортов холодного лакомства. Есть даже программа под названием «Сорт месяца» — ежемесячно «Баскин Роббинс» обновляет ассортимент и предлагает покупателям новый сорт, а неизменными лидерами продаж являются пралине со сливками и миндально-фисташковое мороженое.

Рубрика: Репортаж. Метки: промышленность, производство, акция.

Другие публикации

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

28.08.2018 в 12:45

Fast. First. FEST!


В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.

09.07.2018 в 10:18

Здесь чище, чем в операционной хирурга


Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается».

15.05.2018 в 10:57

РУСАЛ: путешествие к центру земли


Как добывают бокситы в Росссии

08.05.2018 в 10:44

«Цитадель» российского ракетостроения


«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.

07.05.2018 в 18:28

Наши на КАМАЗе. Покатаемся?


Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.

07.05.2018 в 10:47

Наши на КАМАЗе. Часть 3


Что происходит в российском автопроме сегодня.

06.05.2018 в 16:57

Наши на КАМАЗе. Продолжение


Продолжение рассказа о поездке на автогигант.

05.05.2018 в 16:39

Наши на КАМАЗе. Путешествие «Русского Блоггера»


Репортаж с крупнейшего автозавода России.

23.04.2018 в 19:55

Откуда двигатель у самолета


Где и как собирают сердца стальных птиц.