13.05.2018 21:32

О чём плачет русское «Чрево»

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Этой весной МХТ имени Чехова обращает своё внимание на творчество русских писателей начала XX века – тяжёлого революционного периода нашей истории. Проза того времени редко попадает на театральную сцену. В ней почти нет юмора и лирики, которые так приятны зрителю. Эта проза специфична, но именно специфика часто делает её особенно интересной. В рамках проекта режиссёрской лаборатории «После революции» затронуты произведения Аркадия Аверченко, Виктора Гусева, Ильи Эренбурга. 10 мая на новой сцене МХТ был представлен эскиз спектакля «Чрево» по одноименному рассказу Евгения Замятина, созданный молодым талантливым питерским режиссёром Андреем Гончаровым.

Чрево в МХТ

… И запел Пётра о том, как пошёл косить, да оселок забыл, как вернулся домой с полдороги, а там… Там жена его, Афимья, да сосед Ванька не ждали, что хозяин так скоро воротится. Пела-приговаривала Афимья, как учил её муж, как бил до полусмерти, и только Ванюша утешал-миловал. Как понесла она от Ванечки, как ждала сыночка, да Пётра, пьяный, обиды терпеть не стал. И нет больше ребеночка. И Афимьи тоже нет, а есть вместо неё зверь лютый ни боли, ни жалости не знающий. И мстит тот зверь убийце, мстит постылому мужу, мстит за себя и за дитя своё. Вот и Пётра больше нет, а есть вместо него две бочки солонины.

Так – веточка за веточкой, слово за словом – плетётся узорная тесьма замятинского сказа, ложатся неторопливо нити одна за другой: основа – уток, основа – уток. Неспеша, чинно разливает Афимья борщ: мужу три половника, себе – один. Неспеша, вкусно кормит ещё неродившегося сыночка яблочками. Сладко дремлет на солнышке, грезит о будущем счастье. Неспеша, усердно сыплет мягкую землю на убитого мужа.

Чрево в МХТ

Основные декорации в спектакле – стол и земля. Ничего лишнего. Стол – граница двух миров. Всё, что выше стола, выше пояса – любовь и ненависть; обида, которую нельзя простить; боль, которую нельзя терпеть; страх, который нельзя скрыть. Всё, что ниже стола, ниже пояса – рождение и смерть; босые ноги и последняя истина: из земли ты вышел, в землю и уйдёшь.

Несмотря на жестокость сюжета, актёры МХТ играют мягко, напевно, даже ласково. Пётра – страшный персонаж, пьющий горькую и безжалостно избивающий свою жену, в исполнении Александра Ливанова становится не злым, а глубоко несчастным одиноким человеком, обманутым мужем, который не может справиться с собой, не может пережить предательство жены и поэтому совершает одну ошибку за другой. Афимья – Ольга Литвинова – сначала ласковая, послушная, терпеливая, после потери ребёнка лишается разума и сердца, каменеет, теряет себя, лютует, но вдруг… гладит убитого Петрушу по голове – жалко. Валерий Трошин, играющий в спектакле сразу несколько ролей: Ивана, соседку Петровну, а также читающий текст от автора, утешая и баюкая, проводит Афимью через любовь и смерть на суд и дальше, дальше…

Чрево в МХТ

Произведения Евгения Замятина стали издаваться в нашей стране только после 1989 года, хотя написаны были в самом начале XX века. Более пятидесяти лет имя этого автора было незнакомо русскому читателю. Слишком не по душе пришлись замятинские «сказы» советскому правительству. А между тем, эту прозу ставили в один ряд с произведениями Чехова. Обращение МХТ в XXI веке к творчеству Замятина можно было бы назвать странным. Возможно, что в век нанотехнологий искушённому городскому зрителю не особо интересен быт дореволюционной России. Но прислушайтесь – это о нас поют и плачут босые люди в смокингах. Так ласково, печально и безнадежно.

Чрево в МХТ

Чрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТЧрево в МХТ
Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, спектакль.

Другие публикации

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?