Это обновлённая версия прежней постановки, ведь ещё в 1991 году Борис Яковлевич представил «Реквием» на музыку Моцарта, раскрыв тему репрессий, сложных трагических судеб в России в 30-50-е годы. За основу взята поэма Анны Ахматовой «Реквием», в которой она раскрывает тему своего личного горя и всей России в страшные годы репрессий – простоять более полутора лет у стен тюрьмы в надежде увидеть арестованного сына, пробывшего в тюрьме более 10 лет.
Тогда это был одноактный балет, а позже в 2014 году уже полноценный спектакль, дополненный вторым актом на музыку Шостаковича. В нём выражена вся боль тягот войны, потерь, страданий, раскрыта философия человеческой жизни, смерти и вечности духа, надежды и веры.
Тема сложная, тяжелая, грустная, но оттого ещё больше балет наполнен глубоким, проникновенным смыслом, движения артистов пронизаны чувствами, зритель сопереживает. Результат достигнут.
Много внимания в спектакле уделено свету, его постановкой занимался лично Борис Яковлевич.
На артистах простая струящаяся однотонная одежда без излишеств, и свет, то концентрирующийся исключительно на них и передающий невероятно трогательную красоту и изящность движений, то затемняющий их и, тем самым, придающий трагизм и боль сцене, служит «верным другом» постановщику и является как будто неотъемлемой частью самого спектакля. Как много может сделать «свет»!
Декораций практически нет. За них можно считать проекцию большого креста и сани «с телами», которые герои спектакля везут в «последний путь». Постановка просто не может оставить равнодушным ни одного человека в зале. Это история нашей страны, трагическое и невероятно тяжёлое время, изломанные, но не сломленные судьбы. Эйфман при помощи языка тела смог донести это до нас.
Главные роли в спектакле исполняют:
• прима-балерина Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Бориса Эйфмана, Мария Абашова, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит». Мария исполняет роль матери, потерявшей сына
• Олег Габышев, лауреат премии «Золотой софит»
• Даниел Рубин, кстати, первый американец в труппе Б. Эйфмана
• Любовь Андреева, солистка Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана – в спектакле исполняет роль женщины, узнавшей о расстреле любимого мужчины в ходе репрессий и от всепоглощающей боли потери покончившей жизнь самоубийством
• Дмитрий Фишер, солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, лауреат премии «Золотой софит»
• Сергей Волобуев, солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.
Сам Борис Эйфман объясняет, почему постановка претерпела уже несколько изменений: «Новое время, новое поколение – хореография и способы передачи должны соответствовать этому времени и быть понятны современному зрителю».
Примечательно, что первая премьера состоялась в самый разгар путча 1991 года, вторая – в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это очень символичный, наполненный невероятно глубоким смыслом спектакль… до мурашек, до слёз.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».