16.05.2018 17:13

На Патриарших замечены неизвестные

Текст и фото: Евгений Чесноков

15 мая на Патриарших прудах были замечены престранные персонажи, похожие на иностранцев. Корреспондент РБ осмелился заговорить с неизвестными. Некто в клетчатом пиджаке, представившийся Фаготом, сказал, что сегодня здесь отмечают день рождения классика и литературного гения Михаила Булгакова. По словам Фагота, Булгаков писал об интеллигенции, что в первые десятилетия советской власти было моветоном, ибо советскому литератору полагалось воспевать трудовые будни рабочих и крестьян. Булгаков стал неугоден ассоциации пролетарских писателей, его перестали печатать, закрывали театральные постановки. Впрочем, время всё расставило по местам: имена недоброжелателей забыты, а романы Булгакова издаются большими тиражами. В том числе, пожалуй, самый известный его роман, «Мастер и Маргарита».

булгаков

булгаков

булгаков

Среди незнакомцев оказалась и дама — рыжая бестия по имени Гелла, совершенно очаровавшая корреспондента РБ. «Мы прибыли издалека и, думаю, что у нас здесь много дел, мы в Москве надолго. Через пару минут здесь появится очень интересный и многогранный человек, с ним даже нужно познакомиться, возможно, он будет дружелюбен»,- сказала Гелла.

булгаков

Действительно, вскоре внимание собравшихся в сквере горожан привлёк немолодой импозантный мужчина в чёрном костюме и с тростью. Театралы без труда узнали в нём художественного руководителя Театра на Юго-Западе Олега Леушина: «Спектаклю «Мастер и Маргарита» в нашем театре исполняется ровно 25 лет. В первом составе Воланда играл великий Виктор Авилов, потом Вячеслав Гришкин, Валерий Белякович, теперь эта роль досталась мне. Для меня этот роман о прощении, и Воланд, и Мастер, и Понтий Пилат ищут прощения. Говорят, что Булгаков — мистический автор и театральные постановки сопровождаются какими-то неприятностями и казусами, но ничего подобного у нас не было. Наоборот, сегодня мистическим образом проливной дождь сменился солнечной погодой. Булгаков — наш автор, мы ставили ещё одну его пьесу — «Кабала святош». Театр на Юго-Западе всегда отличался площадной манерой, прямым общением со зрителями и нам не сложно сейчас сыграть на свежем воздухе, нам не привыкать к такому формату. Недавно в театре состоялась премьера необычного спектакля «ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи» по пьесе Гладилина, критика отреагировала на него положительно. Хотя драматург начал писать эту пьесу о влиянии информационного пространства на общество двадцать лет назад, тема актуальна и сейчас, даже в более злокачественной форме. В конце театрального сезона, в июле, мы планируем представить зрителям «Маленькие трагедии» Пушкина».

булгаков

Наталья Склярова, исполнительный директор Музей-театра «Булгаковский дом», ответила на краеведческий вопрос: «Когда-то здесь были три пруда, хотя в двадцатые годы пруды переименовали в Пионерские, в романе «Мастер и Маргарита» фигурирует название Патриаршие. Все булгаковеды спорят, ходил ли здесь трамвай, сыгравший роковую роль в жизни Берлиоза. На самом деле, здесь была линия грузового трамвая».

После уличного перформанса с участием актёров Театра на Юго-Западе и Музей-театра «Булгаковский дом» действо переместилось во двор дома, где жил писатель. Театрально-концертный фестиваль в «Булгаковском доме» продлится до 18 июня.

булгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаков
Рубрика: Репортаж. Метки: Булгаков, Патриаршие пруды.

Другие публикации

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

20.06.2016 в 08:17

«Мастер и Маргарита» — новый мюзикл уже на сцене!


Создатели мюзикла «Мастер и Маргарита» обновили версию уже полюбившегося зрителю представления с Иваном Ожогиным в роли Воланда.

15.05.2016 в 13:51

Ещё один булгаковский адрес стал музеем


14 мая квартира Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице впервые открыла свои двери, здесь проходит выставка «Рукописи не горят».

13.04.2015 в 18:31

В Театре Вахтангова поставили «Бег» Булгакова


11 апреля в Государственном академическом театре имени Вахтангова состоялась премьера психологической драмы «Бег. Восемь снов».

11.08.2014 в 18:04

День Булгакова отметили на Патриарших


Героем очередного «Дня великих», в рамках фестиваля «Лучший город Земли», в минувшие выходные стал Михаил Булгаков.

16.05.2012 в 10:53

Фаершоу на Большой Садовой


В честь 121-й годовщины со дня рождения Михаила Булгакова рядом с домом 302 БИС устроили фаершоу. Очередной день рождения писателя отметили вместе с 5-летием музея в Нехорошей квартире на Большой Садовой.

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

14.01.2020 в 08:15

Евролига. «Химки» не смогли одолеть, идущий на последнем месте, «Зенит»


В 18 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» принимал санкт-петербургский БК «Зенит». Упорный матч закончился неожиданным поражением химчан 81:83.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

10.01.2020 в 17:58

«Город на память». 541. Тверская застава


Последнее в истории Москвы заградительное сооружение вокруг города было построено к 1742 году - земляной Камер-Коллежский вал служил таможенной границей.

08.01.2020 в 21:17

А ну-ка, ёлочка, звучи!


29 декабря в Центре Драматургии и Режиссуры им. Алексея Казанцева на Соколе ураганом пронеслась новогодняя Sound-ёлка.