22.05.2018 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков, Надежда Сокорева

19 мая в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского состоялась премьера уникального представления, посвященная Чемпионату мира по футболу. Руководство БМГЦ во главе с братьями Запашными (генеральным директором Эдгардом и худруком, автором идей Аскольдом) уже несколько лет подряд дарит поклонникам циркового искусства удивительные шоу: фантастические и трогательные, смешные и увлекающие.

В центре сюжета приключения спортивных болельщиков из Японии, Англии, Финляндии, Бразилии, Франции, Индии, США и России. Их объединяет беззаветная любовь не только к футболу, но и цирку. В паузах между номерами болельщики-клоуны показывали юмористические сценки, веселя зал. Совершив захватывающее путешествие по двум континентам, они добираются до России, ставшей на время чемпионата мира центром притяжения для всех футбольных болельщиков.

Как и все программы Большого Московского цирка, «ЭпиЦентр мира» отличается сложностью, уникальностью и инновационными решениями. По оценкам экспертов, некоторые номера не имеют аналогов в мире. Выступления артистов проходят в сопровождении живой музыки оркестра БГМЦ.

Путешествие в «ЭпиЦентр мира» действительно очень необычное. Отправиться в него может каждый зритель, купивший билет. Нужно лишь занять свое место, пристегнуть улыбку и наслаждаться полетом хорошего настроения. Премьера циркового спектакля состоялась при полном аншлаге и под восхищенные аплодисменты.

В начале пути зрители побывали в «Романтической Франции». Вместе с жонглерами на колесах с мячами, заслуженным артистом России Михаилом Ивановым и Аленой Сосиной, в «Праздничном Париже» они помечтали на площади Монмартр и оценили номер, занесенный в книгу рекордов Гиннеса: жонглирование 8 мячами. Заглянули в самое знаковое место Парижа: Мулен Руж, место чудес и рождения канкана. Акробаты на дорожке не дали скучать любителям захватывающих дух танцев и потрясающих трюков.

Зрители побродили и по непроходимым джунглям «Ритуальной Индии», где познакомились с парящими в воздухе жонглерами под руководством заслуженной артистки России Елены Бараненко. В «Символичной Индии» гимнасты на мачте виртуозно карабкались по высоченным пальмам, а обезьянки Михаила Воложанина в освоили ходули.

Переместившись в Бразилию, зрители посетили зажигательный карнавал, пестрящий перьями, блестками и зажигательной музыкой. Великолепный номер группы на подкидных досках дополнился непревзойденным талантом танцоров балета БМГЦ под руководством Ольги Полторак, танцующих самбу.

Яркие краски «Карнавальной Бразилии» сменила серая строгая «Дождливая Англия». Мистер Эдгард и мистер Аскольд Запашные, английские лорды, в окружении хищников представили номер «Клетка». Грандиозные тигры и величественные львы послушно исполняли сложнейшие трюки, взлетали на качелях под купол цирка и аккуратно брали кусочки мяса изо рта Аскольда. Зонтики, красные телефонные будки, и без сомнения, английский туман – номер оформлен в соответствии с представлениями зрителей об этой стране.

Кульминацией номера стал прыжок Аскольда Запашного на спине льва: трюк, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.

В номере «У берегов США» бросил якорь американский лайнер, и бравые матросы станцевали джигу не только на арене, но и на натянутых над манежем канатах. Во время путешествия к «ЭпиЦентру мира» можно увидеть уникальный номер с медведями. Косолапые артисты под руководством заслуженного артиста России Александра Иванова демонстрировали необычайную ловкость на канате не хуже своего дрессировщика.

После ритмичных танцев просто необходим отдых, да не простой, а на золотом песке следующего циркового номера. Высокие пальмы, многообразие экзотических птиц, диковинные фрукты и воздушные гимнасты под руководством заслуженной артистки России Елены Петриковой: все это в красочном, головокружительном номере «Экзотические Гавайи»

Зрители смогли насладиться и цветением сказочной сакуры на островах «Изысканной Японии». Послушали звучание японских барабанов и увидели уникальные, просто потрясающие трюки, граничащие на пределе человеческих возможностей. Невероятные вещи творили акробаты на столах под руководством Сергея Коровина.

Россия была представлена акробатическим номером на лошадях под названием «Русские наездники». Наши девушки и юноши продемонстрировали красоту, отвагу и силу, выполняя сложнейшие трюки: смена позиции на скаку, круг вниз головой и многое другое. Братья Запашные в этом номере тоже решили тряхнуть стариной. Бравые молодцы в красных камзолах, словно богатыри из сказки, прокатились, стоя в седле.

Представление получилось потрясающе красивым и невероятно фееричным. Музыкальные композиции, которые исполняла певица Алиса Вокс, точно передавали характер того или иного народа, представленного в номере. Красивые и неповторимые костюмы от главного художника БМГЦ Надежды Русс подчеркивали яркость, колоритность и неповторимость каждого участника. В номерах использовался и сложнейший реквизит, также разработанный Надеждой.

Зрители долгое время не отпускали артистов, кричали им «Браво!» Представление превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания поклонников циркового искусства. Оценить мастерство нашего российского цирка приехал голливудский актер Стивен Сигал. Он с удовольствием сфотографировался с тигром Рикки, и даже не побоялся его погладить.

Увидеть уникальное шоу «ЭпиЦентр мира» можно в Большом Московском Государственном цирке, где оно будет идти до конца года.

эпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентрэпицентр
Рубрика: Культура. Метки: премьера, цирк, шоу.

Другие публикации

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

26.04.2019 в 18:34

Auto Tuning Show 2019


Auto Tuning Show 2019 открыла двери 20-21 апреля в КВЦ Сокольники.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.