02.06.2018 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Репертуар московского драматического театра «Школа современной пьесы» никогда не отличался чрезмерной строгостью. Безусловно, этому театру по плечу и Чехов, и Бродский, но кто вам сказал, что Григорий Остер и Евгений Гришковец — это несерьезно? Особенно сейчас, когда вовсю пахнет летом и тянет на приключения? Или вас не тянет? Понимаю. Сочувствую.

Вот и мистера Гольдинера тоже не тянуло ровно до тех пор, пока он по неосторожности не ступил на проезжую часть где-то в районе Манхэттена, не обратив внимания на красный свет светофора. Его опрометчивый поступок имел серьезные последствия, которые пришлось зафиксировать на бумаге Виктору Шендеровичу, придать публичной огласке путем превращения в спектакль режиссеру-постановщику Иосифу Райхельгаузу, и, наконец, лично продемонстрировать широкой общественности актерам Татьяне Веденеевой и Владимиру Качану. Прямо в зале суда… То есть, простите, в зале театра «Школа современной пьесы».

Джейн Уотсон никогда не нарушала закон. С самого раннего детства она была законопослушной американкой, поэтому даже в страшном сне ей не могло присниться, что однажды на Манхэттене под колеса ее машины буквально бросится какой-то сумасшедший старик. У нее был зеленый, у него — красный, поэтому, согласно правилам, он должен был стоять, а она двигаться, но вышло все совсем наоборот. И вот теперь миссис Уотсон вынуждена потратить 80 часов своего личного времени, ухаживая за инвалидом, который стал таковым исключительно по собственной инициативе.

Но закон есть закон. Поэтому, вооружившись тряпкой, шваброй и решением суда, Джейн отважно переступает порог квартиры, в которой коротает свои дни Вульф Моисеевич Гольдинер — не только старый еврей, что уже само по себе немало, но теперь еще и пострадавший. Главное, что скажет Фира, а вместе с ней и вся еврейская диаспора, узнав о новой знакомой сбитого машиной почтенного старца.

Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона. Они молоды, веселы, легки и красивы. И дело даже не в еврейских анекдотах, а в том, что юные студенты Таня Веденеева и Володя Качан играют жизнерадостный спектакль, и на это стоит посмотреть.

А еще стоит посмотреть на выход Елены Санаевой. У нее в этой пьесе небольшая роль, но это тот самый случай, когда главное не количество, а качество. Появление в зале легендарной Фиры, без которой, как известно, никуда, один ее проход и несколько реплик — и вот спектакль «сделан»! Нью-Йорк и Москва двухтысячных, СССР, Земля Обетованная, шум океана, солнце… Небо. Свобода. Лето.

Прежде чем окончательно уехать в отпуск, не забудьте заглянуть в «Школу современной пьесы». Вам совершенно необходимы положительные эмоции. Надо же с чего-то начать.

«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»
Рубрика: Культура. Метки: театр, спектакль, пьеса.

Другие публикации

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:55

Макбет


В театре на Малой Бронной премьера — «Макбет» в постановке Антона Яковлева.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.