08.06.2018 13:06

Астана – молодая столица Казахстана

Текст и фото: Виктор Поляков

20 лет назад, 10 июня 1998 года, на политической карте мира появилась новая столица. Сложное имя ей решили не придумывать и назвали Астаной, что в переводе с казахского и означает «столица». Астана, конечно, возникла не на пустом месте – здесь уже давно был средних размеров город, но, когда мы сейчас говорим об Астане, в первую очередь представляем себе именно ту часть города, на месте которой ещё совсем недавно были «степь и говно».

Мы провели в Астане два дня. Всё это время гуляли пешком по городу, заглядывая в различные районы, побывали в самом его сердце, побродили по улочкам Целинограда, прошлись по дворам Акмолинска. И сейчас я могу сказать, что Астана – действительно город контрастов. Один только перепад температуры с +32 в тени до лёгкого минуса со снегом в течение суток чего стоит. Астана – один из немногих городов, о котором я не могу однозначно сформировать своё мнение, поэтому, похоже, придётся написать про него несколько постов. Начну, пожалуй, в честь праздника, с прогулки по самому центру, который является визитной карточкой, как самой Астаны, так и всего Казахстана.

Предлагаю сегодня пройтись по трёхкилометровому бульвару, который протянулся от резиденции президента Казахстана «Акорда» до торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Итак, мы у Акорды. Если верить википедии, то Акорда значит что-то вроде «белая вставка». Складывается впечатление, что президент Казахстана попросил построить ему резиденцию такую же, как в Вашингтоне, только больше, монументальнее и богаче. Поэтому в Акорде угадываются черты «Белого дома», но это уже не дом, а дворец с куполом и шпилем.
20 лет Астане

Следующая линия построек на бульваре – здания парламента и правительства страны. Дом правительства слева на этом снимке.
20 лет Астане

А парламент заседает в башенке, которая немного видна в левой части этого кадра.
Имеют ли какое-то специфическое назначение золотые башни, я не знаю.
20 лет Астане

Проектируя эту часть бульвара, архитекторы решили строить всё более или менее симметрично, так появились эти жилые комплексы, занимающие по целому кварталу по бокам от бульвара.
20 лет Астане

Идём дальше и оказываемся на огромной площади, на которой находится всего лишь одно сооружение, которое знакомо всем, даже тем, кто в Астане никогда не был. Это монумент «Байтерек».
20 лет Астане

Стометровая башня была возведена, как символ переноса столицы Казахстана в Астану.
20 лет Астане

Как вы уже могли заметить, за Байтереком симметричная застройка заканчивается. Здесь мы снова видим дома, которые стоят между Акордой и Байтереком, а дальше уже строили каждый дом или комплекс по индивидуальным проектам.

Обратите внимание на монументальность самого бульвара. Когда смотришь на карту, думаешь, что это небольшая улица в центре города. На самом деле пройти его от начала до конца – не самая простая задача. Хотя, может это мы просто устали за целый день блуждания по городу.
20 лет Астане

Складывается ощущение, в что во второй половине бульвара решили собрать проекты различных современных архитекторов, чтобы Астана выглядела не хуже Нью-Йоркского Манхэттена.
20 лет Астане

Какие-то небоскрёбы выглядят очень круто, какие-то кажутся пережитком минувшего десятилетия.
20 лет Астане

Каждый тут найдёт для себя что-нибудь крутое или не очень)
20 лет Астане

Есть здесь и небольшие скульптуры. Не небоскрёбами, как говорится, едиными.
20 лет Астане

Такое чувство, что вечером на бульвар выходит половина города. Это отличное место для прогулок в выходной день.
20 лет Астане

За зданием национальной нефтяной компании, которое мне почему-то напоминает казино, виднеется «Хан шатыр». Но до него мы сегодня не дошли, потому что наступила ночь.
20 лет Астане

Незаконченным дело оставлять нельзя, поэтому сюда мы вернулись на следующий день, но прежде прокатились на колесе обозрения и посмотрели на город с высоты.

Перед нами цирк.
20 лет Астане

Слева небоскрёбы с бульвара, а справа жилой комплекс «Триумф Астаны».
20 лет Астане

Ну и, наконец, открылся вид на «Хан шатыр».
20 лет Астане

К нему мы и отправляемся, спустившись на землю.
20 лет Астане

Я, конечно, не специалист по архитектуре и дизайну, но это сооружение, из тех, что мне довелось увидеть, понравилось больше всего в городе, потому что ничего похожего я раньше не встречал, а все эти небоскрёбы с зеркальными тонированными окнами или «МГУшечка» – подражательства того, что уже где-то стоит – так сказать, «сэконд-хэнд» архитектура.
20 лет Астане

Внутри царь-шатра находится торговый центр с различными развлечениями. В атриуме в этот вечер проходил концерт какого-то местного популярного исполнителя.
20 лет Астане

На этом прогулку по парадной Астане заканчиваем и поздравляем Казахстан с 20-летим Столицы.
20 лет Астане

Но никуда не расходимся! Скоро продолжим прогулки по городу.

Рубрика: Путешествия. Метки: архитектура, Казахстан, столица.



Другие публикации

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

20.12.2018 в 22:21

«Город на память». 338. Улица Казакова


Со старинными городскими усадьбами на улице Казакова соседствуют учебные заведения, доходные дома, советская жилая застройка, чуть в стороне - Московский газовый завод.

20.12.2018 в 19:39

«Город на память». 337. Около «Сокола»


Этот сюжет можно было бы назвать «От «Сокола» до «Сокола» - от станции метро до одноимённого электродепо.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 13:48

«Город на память». 256. Ленинская слобода


В стародавние времена Симоновская слобода была живописной московской окраиной, в конце XIX века сюда дотянулась железнодорожная ветка и выросли заводские цеха.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 11:56

«Город на память». 232. Шаболовка


Улица Шаболовка в середине XVIII века была дорогой в деревню Шаболово, где князья Долгорукие выстроили усадьбу с парком и прудом.