21/06/2018 14:19 Рубрика: Мнения. Метки: власть, ндс, законы.

НДС под шумок


Павел
Иноземцев

Только ленивый не заметил, как лихо в первый же день Чемпионата мира по футболу наши администраторы объявили о двух крайне непопулярных мерах: поднятии пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость на 2%. Но даже трудолюбивые перестали замечать, по-моему, каким интересным образом складывается ситуация дальше. Так и тянет сказать: «А слона-то не замечают!».

Я не перестаю наблюдать за разворачивающейся шумихой вокруг пенсионного возраста и насколько она затмила все другие проблемы, будто их и нет. Скованные пока ещё советским мышлением, мы (то есть общество) как-то явно демонстрируем полнейшую экономическую безграмотность.

Допустим, действительно, пенсия – это вопрос болезненный. Правда, весь так называемый западный мир давно и крепко думает вообще от пенсионной системы отказаться. Пенсия для многих будущее, а прогнозировать будущее сложно, просчитать ещё сложнее. Лучшие умы разбивают лбы об эту стену и порядком устали.

А вот налоги – это ведь сегодня, сейчас.

Обратите внимание: например, на платформе Change.org на данный час петиция за отказ от повышения пенсионного возраста набрала более 2 млн. голосов волнующихся за своё будущее граждан, а петиция против увеличения НДС до 20% — каких-то 200 с лишним обеспокоенных днём сегодняшним.

О чём это говорит? Повторюсь, об экономической безграмотности населения. Все эти эксперты со своим спросом и другими непонятными словами никак не увязываются с непременным увеличением цен уже сейчас, тогда как отнятие веры в обеспеченную старость задевает население за живое. Это при том, что мы не в Австрии какой-нибудь живём, где на пенсию люди действительно живут, а в России, где её размер даже выживать не всем позволяет. И когда от увеличения косвенного налога, который взимается фактически с покупателя, взлетят цены, ни у кого, похоже в умах картинка не сложится.

Администраторы наши – неглупые люди. Не интеллектуалы, конечно, но разборчивы в окучиваемом народе. Они прекрасно знают, как сделать так, чтобы «прокатило» что надо. Поэтому и кинули под шумок обе инициативы разом. Забавно и одновременно грустно наблюдать, как в прессу просачиваются вовсе не неожиданные сообщения: пенсионную реформу притормозят, смягчат, народ уважат.

Народ этот успокоится, поблагодарит вождя, который «был не в курсе», его популярность вырастет ещё немного. Председателю Правительства погрозят кулаком, мол, знай, как нас обижать. Он для того и существует, этот Председатель, чтобы его голосом администрация оглашала всё непопулярное, а голосом Вождя – только популярное.
А тем временем беспрепятственно поднимется НДС, и вырастут цены. И будет народ глазами хлопать: как же так, опять мы каким-то волшебным образом обнищали.


Фото: Алексей Белкин

Другие публикации

23.02.2016 в 16:30

Яшин представил доклад о Кадырове

Текст и фото: Георгий Малец

23 февраля в Москве состоялась презентация доклада «Угроза национальной безопасности» оппозиционера Илья Яшина о деятельности Рамзана Кадырова.

В докладе содержится резкая критика лидера Чечни. Интересно то, что еще до самой презентации доклад попал в интернет, а сам Кадыров опубликовал его со словами «Не содержит ничего, кроме болтовни…».

Яшин представил доклад о Кадырове

Перед началом презентации у здания партии ПАРНАС были усилены меры безопасности, всех пришедших проверяли полицейские. Примерно через 50 минут после начала презентации, из-за телефонного сообщения о заминировании здания полиция попросила всех покинуть здание, а презентация была преждевременно закончена.

Началась презентация спокойно, журналистов пришло очень много. Яшин начал мероприятие со слов о том, что Кадыров молодец и помогает распространить доклад в Чечне.

Во время мероприятия произошло несколько инцидентов, которые правда так и не смогли помещать Яшину представить свой доклад. Молодой человек с бейджиком журналиста раскидал фальшивые доллары, какой-то мужчина пытался прорваться прямо через журналистов к Яшину с криками, что Кадыров сделал для России больше, чем все собравшиеся. И внезапное появление полицейского с мегафоном прямо в зале.

Яшин: «Созданную Кадыровым политическую систему в Чечне можно охарактеризовать как режим личной власти. Его власть в республике фактически ничем не ограничена. Кадыров декларирует, что единственным ограничителем его личной власти в республике является Путин.», «Важной особенностью политики Кадырова стала демонстративная исламизация республики. По внешним признакам Чечня выглядит религиозным государством, основанным на средневековых азиатских традициях…

В какой-то момент, прямо из кучи журналистов, где-то позади меня, выскочил парень и начал кидать в Яшина фальшивые доллары. Его быстро вывела охрана, мероприятие продолжилось дальше.

Яшин: «Тысячи вооруженных бойцов — это боевая пехота самого Кадырова, подчиненная в первую очередь лично ему. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством.»

Кадыров в интервью РСН в ответ о своих дальнейших планах сказал, что не хочет больше находиться во главе Чеченской республики.

Яшин: «С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. С 2004 года безвозмездные перечисления составляют в среднем 59 млрд рублей в год…»

Яшин: «Людей, которые критикуют Рамзана Кадырова и которых президент Чечни публично называет своими врагами, систематически убивают.»

Внезапно прямо в зале раздался громкий голос полицейского, говорящего через мегафон. Через пару минут полицейский прорвался через журналистов и попросил всех покинуть здание из-за анонимного звонка о бомбе. Яшин ответил полицейскому, что никакой бомбы в здании нет, что подобное уже происходило день назад, а действия полиции это попытка сорвать оппозиционное мероприятие. В какой-то момент даже показалось, что полицейский задержит Яшина, но ничего подобного не произошло. Всех пришедших фактически вывела полиция из здания, хотя никаких грубостей не происходило. Территорию вокруг офиса ПАРНАС оцепила полиция, начались поиски вероятной бомбы в здании, которую так и не нашли.

23 февраля отмечается День памяти жертв массовой депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, проведенной в 1944 году.

Яшин представил доклад о Кадырове

Яшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о КадыровеЯшин представил доклад о Кадырове

20.08.2018 в 09:58

«Жопы мира»: Зарайск


Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.

19.08.2018 в 10:30

На московской крыше открылся палаточный городок


Обнаружив, что открытая парковка на втором уровне пустует, арт-команда торгового центра «Авиапарк» решила устроить на этой крыше кемпинг на восемь палаток.

18.08.2018 в 09:56

Марш матерей: несогласованное шествие под дождем


В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».

Дата мероприятия: 18.08.2018

Faces&Laces 2018. 30 причин пойти на выставку


18 и 19 августа, в Парке Горького пройдет двенадцатая выставка Faces&Laces, посвященная уличной культуре, моде, спорту.

Дата мероприятия: 06.09.2018

Фестиваль циркового искусства «ИДОЛ»


Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» впервые был организован в 2013 г. и зарекомендовал себя как один из самых престижных цирковых конкурсов в мире.

20.08.2018

Мусорные жертвы обстоятельств


Несмотря на все достижения науки и техники, оперативно свалить с этой планеты в ближайшее время у нас не получится.

14.08.2018 в 13:54

Наука среди шума


Корреспондент РБ поделился впечатлениями о посещении «Гик пикник.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

13.08.2018 в 15:25

Ахер – типичная Каталония


Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!

11.08.2018 в 09:23

Майор Прилепин написал биографию друга Есенина


По мнению читателей, книга «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» написана так живо, как будто автор вместе с хулиганствующими имажинистами пил и дебоширил.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

07.08.2018 в 14:48

Это вам не футбол


Москва принимала Чемпионат Европы по пляжному регби.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

Система Orphus