23.06.2018 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

Трудно быть Гигантской Пандой: мешает живот и большая голова. Лапами сложно листать сценарий.
Нелегко быть портье в маленьком провинциальном американском отеле: мало посетителей. Часто даже поговорить не с кем, не то что подвиг совершить.

Сложно быть мелким наркодилером: марихуана идет плохо, поэтому постоянно нет денег.
Непросто быть одноруким инвалидом. Хотя нет только кисти, да к тому же левой, но до сих пор обидно — это, во-первых. А во-вторых, где же она все-таки — эта самая кисть?!

Но сложнее всего быть горничной в маленьком провинциальном американском отеле, если этот отель находится на сцене ЦДР, а управляет им худрук, а также режиссер-постановщик нового спектакля «Однорукий из Спокана» Владимир Панков. Одиннадцать подтянутых, ухоженных, вышколенных, хорошо подготовленных горничных всегда готовы к решительным действиям в самых непредвиденных обстоятельствах. Они умеют стрелять с бедра, профессионально петь афро-американскую музыку, им подвластны канкан и ирландская джига, в случае крайней необходимости могут есть землю.

Спектакль «Однорукий из Спокана» поставлен по одноименной пьесе популярного современного кинорежиссера и драматурга Мартина МакДонаха («Семь психопатов», «Залечь на дно в Брюгге»), а это значит, что во главе всего процесса стоит Его Величество Черный Юмор.

Жутко и смешно — с этой задачей легко и гармонично справляются актеры ЦДР во главе со своим худруком. Но ЦДР не был бы сам собой, если бы спектакль не сопровождал феерический, сногсшибательный саундтрек в исполнении актеров SounDrama: только живой звук самого высокого качества!

Главный герой пьесы мистер Кармайкл лишился кисти левой руки 27 лет тому назад при очень странных обстоятельствах. С тех пор он колесит по Америке, собирая самые разные отрезанные руки и мотивируя это тем, что ищет именно свою. Постоянно пополняющуюся коллекцию полуразложившихся конечностей Кармайкл носит всегда при себе в чемодане, не собираясь останавливаться на достигнутом. В одном из небольших американских городов он встречает двух юных начинающих наркодилеров Тоби и Мэрелин, которые пытаются продать странному безрукому инвалиду украденную из местного музея кисть какого-то аборигена за 500 баксов.

Но с самого начала все идет не по плану: покупатель недоволен новой рукой, поэтому ребята не только не получают своих денег, но и с большим трудом выходят живыми из гостиничного номера Кармайкла. Во всей этой истории принимают самое активное участие обремененный непомерным грузом самых разнообразных комплексов портье Мервин (лично), полусумасшедшая матушка Кармайкла (косвенно) и обаятельная Гигантская Панда (от автора). Но самое главное — это одиннадцать потрясающих фантастических горничных — украшение всего спектакля.

Прекрасен актер Андрей Заводнюк в роли Кармайкла, талантливо прорисован Мервин — Павел Акимкин. Кроме того, в спектакле блестяще дебютирует Александра Бортич в роли Мэрелин. Также на сцене зажигают тщательно загримированный под негра (ой, простите, под афро-американца!) Алексей Лысенко и Александр Занин в костюме Гигантской Панды. К концу спектакля становится ясно, что автор пьесы совершенно напрасно в оригинале упустил из виду это животное, без которго теперь «Однорукий из Спокана» может потерять большую часть своего очаровательного черно-белого абсурда.

Итак, в этом сезоне на сцене ЦДР на Соколе новая версия известной пьесы Мартина МакДонаха в сопровождении потрясающей музыки от SounDrama. Добро пожаловать!

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, спектакль.

Другие публикации

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?