23.06.2018 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

Трудно быть Гигантской Пандой: мешает живот и большая голова. Лапами сложно листать сценарий.
Нелегко быть портье в маленьком провинциальном американском отеле: мало посетителей. Часто даже поговорить не с кем, не то что подвиг совершить.

Сложно быть мелким наркодилером: марихуана идет плохо, поэтому постоянно нет денег.
Непросто быть одноруким инвалидом. Хотя нет только кисти, да к тому же левой, но до сих пор обидно — это, во-первых. А во-вторых, где же она все-таки — эта самая кисть?!

Но сложнее всего быть горничной в маленьком провинциальном американском отеле, если этот отель находится на сцене ЦДР, а управляет им худрук, а также режиссер-постановщик нового спектакля «Однорукий из Спокана» Владимир Панков. Одиннадцать подтянутых, ухоженных, вышколенных, хорошо подготовленных горничных всегда готовы к решительным действиям в самых непредвиденных обстоятельствах. Они умеют стрелять с бедра, профессионально петь афро-американскую музыку, им подвластны канкан и ирландская джига, в случае крайней необходимости могут есть землю.

Спектакль «Однорукий из Спокана» поставлен по одноименной пьесе популярного современного кинорежиссера и драматурга Мартина МакДонаха («Семь психопатов», «Залечь на дно в Брюгге»), а это значит, что во главе всего процесса стоит Его Величество Черный Юмор.

Жутко и смешно — с этой задачей легко и гармонично справляются актеры ЦДР во главе со своим худруком. Но ЦДР не был бы сам собой, если бы спектакль не сопровождал феерический, сногсшибательный саундтрек в исполнении актеров SounDrama: только живой звук самого высокого качества!

Главный герой пьесы мистер Кармайкл лишился кисти левой руки 27 лет тому назад при очень странных обстоятельствах. С тех пор он колесит по Америке, собирая самые разные отрезанные руки и мотивируя это тем, что ищет именно свою. Постоянно пополняющуюся коллекцию полуразложившихся конечностей Кармайкл носит всегда при себе в чемодане, не собираясь останавливаться на достигнутом. В одном из небольших американских городов он встречает двух юных начинающих наркодилеров Тоби и Мэрелин, которые пытаются продать странному безрукому инвалиду украденную из местного музея кисть какого-то аборигена за 500 баксов.

Но с самого начала все идет не по плану: покупатель недоволен новой рукой, поэтому ребята не только не получают своих денег, но и с большим трудом выходят живыми из гостиничного номера Кармайкла. Во всей этой истории принимают самое активное участие обремененный непомерным грузом самых разнообразных комплексов портье Мервин (лично), полусумасшедшая матушка Кармайкла (косвенно) и обаятельная Гигантская Панда (от автора). Но самое главное — это одиннадцать потрясающих фантастических горничных — украшение всего спектакля.

Прекрасен актер Андрей Заводнюк в роли Кармайкла, талантливо прорисован Мервин — Павел Акимкин. Кроме того, в спектакле блестяще дебютирует Александра Бортич в роли Мэрелин. Также на сцене зажигают тщательно загримированный под негра (ой, простите, под афро-американца!) Алексей Лысенко и Александр Занин в костюме Гигантской Панды. К концу спектакля становится ясно, что автор пьесы совершенно напрасно в оригинале упустил из виду это животное, без которго теперь «Однорукий из Спокана» может потерять большую часть своего очаровательного черно-белого абсурда.

Итак, в этом сезоне на сцене ЦДР на Соколе новая версия известной пьесы Мартина МакДонаха в сопровождении потрясающей музыки от SounDrama. Добро пожаловать!

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, спектакль.

Другие публикации

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

Дата мероприятия: 25.03.2019

Шоу-спектакль «Контора»


В театра комедии им. Акимова возвращается «Контора» - упоительно смешной и злободневный спектакль.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.