30.06.2018 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ

Текст и фото: Евгений Чесноков

На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы. К 1998 году возникла необходимость переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в другой город. Дело в том, что Алма-Ата расположена на ограниченном пространстве в предгорьях Тянь-Шаньского хребта и не могла дальше развиваться, в полном объёме выполнять столичные функции. Большой город находится в ветровой тени, в нём стала резко ухудшаться экология. Поэтому правительство и центральные государственные органы Казахстана переехали в областной центр Акмолу (так прежде называлась Астана) на берега реки Ишим. На левом берегу Ишима стал стремительно расти суперсовременный новый мегаполис. История знает немало подобных примеров переноса столиц из одного города в другой: в России — Москва-Санкт-Петербург-Москва, в Турции — Стамбул-Анкара.

Казахстан возвращается на ВДНХ

На открытии экспозиции выступили официальные лица, представители Правительств России и Казахстана А.Силуанов и А.Мамин. Они отметили, что по примеру столицы импульс развития экономики получили и другие регионы Казахстана, появляются новые энергетические и строительные проекты, модернизируется транспортная инфраструктура. Астана при участии ведущих архитекторов, таких как Фостер и Николетти, обрела свой неповторимый архитектурный облик. Россию и Казахстан объединяют экономические и духовные связи, которые будут и впредь динамично развиваться.

Казахстан возвращается на ВДНХ

За минувшие двадцать лет население Астаны выросло в четыре раза и перевалило за миллион жителей. В Астане практически нет крупных предприятий, что позитивно влияет на экологию. Успешно развивается малый и средний бизнес, в основном, в сфере обслуживания. Продолжается масштабное строительство, ведь городу требуются больницы, школы, детские сады. Пока школьники в Астане учатся в две смены, но эту проблему планируется скоро решить, открыв шесть новых школ по 1200 учащихся в каждой. Примерно 25 000 частных домовладений отапливаются углём ТЭЦ, но в ближайшие два года сюда придёт природный газ.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

Среди самых заметных достопримечательностей — восьмидесятиэтажный административный и жилой небоскрёб Абу-Даби Плаза, в основании которого разместится также здание нового железнодорожного вокзала. В городе открыты великолепный концертный зал и оперный театр «Астана-Опера», где с аншлагами выступают ведущие оперные и балетные артисты со всего мира. В столице есть футбольная команда, проводящие домашние матчи на тридцатитысячнике «Астанариум», построены два ледовых дворца, велотрек, дворец единоборств и другие спортивные объекты. Гостиничный фонд представлен ведущими мировыми брендами, такими как Марриот, Шератон, Ритц Карлтон.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Символично, что архитектурная выставка, посвящённая 20-летию Астаны, открылась именно на ВДНХ, ведь достижения Казахстана здесь были представлены и ранее. Казахская ССР располагала на главной выставке страны собственным павильоном, который в шестидесятые годы был перепрофилирован под экспозицию советской металлургии с изменением не только представленного контента, но и самого облика исторического здания: изменилась внутренняя планировка, утрачены интерьеры, демонтированы скульптуры, срезан стеклянный купол, изысканный фасад с национальным орнаментом скрыт под фальш-фасадом.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года, работы осуществляет ООО «Триада-Холдинг». Многое пришлось создавать заново, но сохранились и подлинные исторические артефакты советской эпохи — рельефные изображения казахских колхозников на фасаде здания. А скульптуры на крыше, мозаику, орнамент и двери воспроизвели по сохранившимся чертежам и фотографиям. Предстоит работа по воссозданию ещё двух скульптур входной группы. Внутри павильона были отреставрированы все полы, частично отреставрирована мраморная мозаика колонн, восстановлены лепные украшения.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХ
Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, ВДНХ.

Другие публикации

12.02.2019 в 18:40

Внутренний мир художника раскроется на ВДНХ


На ВДНХ открылись мастерские художников.

27.12.2018 в 13:34

«Город на память». 396. Улица Сергея Эйзенштейна


На улице Сергея Эйзенштейна находятся Киностудия имени Горького, Трамвайное депо имени Баумана, а по нечётной стороне раскинулись владения ВДНХ.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

09.12.2018 в 20:23

«Город на память». 250. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка


Делегаты съезда единогласно поддержали идею и появилось постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», подписанное Сталиным и Молотовым

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

02.11.2018 в 14:13

«Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»


Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»