30.06.2018 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ

Текст и фото: Евгений Чесноков

На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы. К 1998 году возникла необходимость переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в другой город. Дело в том, что Алма-Ата расположена на ограниченном пространстве в предгорьях Тянь-Шаньского хребта и не могла дальше развиваться, в полном объёме выполнять столичные функции. Большой город находится в ветровой тени, в нём стала резко ухудшаться экология. Поэтому правительство и центральные государственные органы Казахстана переехали в областной центр Акмолу (так прежде называлась Астана) на берега реки Ишим. На левом берегу Ишима стал стремительно расти суперсовременный новый мегаполис. История знает немало подобных примеров переноса столиц из одного города в другой: в России — Москва-Санкт-Петербург-Москва, в Турции — Стамбул-Анкара.

Казахстан возвращается на ВДНХ

На открытии экспозиции выступили официальные лица, представители Правительств России и Казахстана А.Силуанов и А.Мамин. Они отметили, что по примеру столицы импульс развития экономики получили и другие регионы Казахстана, появляются новые энергетические и строительные проекты, модернизируется транспортная инфраструктура. Астана при участии ведущих архитекторов, таких как Фостер и Николетти, обрела свой неповторимый архитектурный облик. Россию и Казахстан объединяют экономические и духовные связи, которые будут и впредь динамично развиваться.

Казахстан возвращается на ВДНХ

За минувшие двадцать лет население Астаны выросло в четыре раза и перевалило за миллион жителей. В Астане практически нет крупных предприятий, что позитивно влияет на экологию. Успешно развивается малый и средний бизнес, в основном, в сфере обслуживания. Продолжается масштабное строительство, ведь городу требуются больницы, школы, детские сады. Пока школьники в Астане учатся в две смены, но эту проблему планируется скоро решить, открыв шесть новых школ по 1200 учащихся в каждой. Примерно 25 000 частных домовладений отапливаются углём ТЭЦ, но в ближайшие два года сюда придёт природный газ.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

Среди самых заметных достопримечательностей — восьмидесятиэтажный административный и жилой небоскрёб Абу-Даби Плаза, в основании которого разместится также здание нового железнодорожного вокзала. В городе открыты великолепный концертный зал и оперный театр «Астана-Опера», где с аншлагами выступают ведущие оперные и балетные артисты со всего мира. В столице есть футбольная команда, проводящие домашние матчи на тридцатитысячнике «Астанариум», построены два ледовых дворца, велотрек, дворец единоборств и другие спортивные объекты. Гостиничный фонд представлен ведущими мировыми брендами, такими как Марриот, Шератон, Ритц Карлтон.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Символично, что архитектурная выставка, посвящённая 20-летию Астаны, открылась именно на ВДНХ, ведь достижения Казахстана здесь были представлены и ранее. Казахская ССР располагала на главной выставке страны собственным павильоном, который в шестидесятые годы был перепрофилирован под экспозицию советской металлургии с изменением не только представленного контента, но и самого облика исторического здания: изменилась внутренняя планировка, утрачены интерьеры, демонтированы скульптуры, срезан стеклянный купол, изысканный фасад с национальным орнаментом скрыт под фальш-фасадом.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХ

В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года, работы осуществляет ООО «Триада-Холдинг». Многое пришлось создавать заново, но сохранились и подлинные исторические артефакты советской эпохи — рельефные изображения казахских колхозников на фасаде здания. А скульптуры на крыше, мозаику, орнамент и двери воспроизвели по сохранившимся чертежам и фотографиям. Предстоит работа по воссозданию ещё двух скульптур входной группы. Внутри павильона были отреставрированы все полы, частично отреставрирована мраморная мозаика колонн, восстановлены лепные украшения.

Казахстан возвращается на ВДНХ

Казахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХКазахстан возвращается на ВДНХ
Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, ВДНХ.

Другие публикации

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.