02.07.2018 11:28

«Чудо хотим видеть мы!»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Воскресное утро началось прескверно для россиян: в новостях сообщили о повышении тарифов на коммуналку, причём на холодную воду сразу на 7,5%, о росте акцизов на сигареты на 10% и о вступлении в силу так называемого «пакета Яровой», что приведёт к серьёзным затратам провайдеров и операторов связи. Для поднятия духа населения обычно нужна небольшая победоносная война. И к вечеру она произошла.

чудо

Эйфория пришла, откуда не ждали — из Лужников, где проходил футбольный матч Чемпионата мира FIFA Россия-Испания. Если в осенней, ничего не значившей, товарищеской игре между этими командами была зафиксирована весёлая боевая ничья 3:3, то в официальном турнире у игроков ноги стали, словно ватные. Прежде бодрые испанцы отказывались атаковать ворота Акинфеева и катали пятнистую сферу по своей половине поля, сделав за матч около тысячи точных передач. Россияне же, поклявшиеся накануне лечь костьми, но показать достойную игру, почему-то заняли оборону и из окопов наблюдали за действиями испанцев, лишь изредка совершая партизанские вылазки к вражеским воротам.

чудо

чудочудочудочудочудочудо

Это не свойственное Чемпионатам мира действо продолжалось 120 минут основного и дополнительного времени, пока в серии послематчевых пенальти сборная России не вытянула счастливый лотерейный билет. Конечно, счастливый! Ведь нашим в итоге удалось пройти европейских грандов, нанеся в игровое время всего два удара в створ ворот соперника. Следующим нашим противником стала команда Хорватии, обыгравшая датчан. Этот четвертьфинальный матч мундиаля состоится 7 июля, ну а пока вся околофутбольная Москва выплеснулась на центральные улицы и площади отмечать футбольное чудо.

Неофициальная фан-улица Чемпионата мира — Никольская — была открыта, но вскоре встала в пробке гуляющей толпы и фанаты отправились дефилировать по относительно свободным Охотному ряду, площади Революции и Манежной. Для удобства и безопасности болельщиков полицейские увеличили площадь тротуара, перекрыв автомобильное движение по крайним полосам.

Подавляющее большинство участников народных гуляний были нашими соотечественниками, но и заграничные болельщики не преминули присоединиться к этому празднику жизни и покричать со всеми «Россия-Россия-Россия». Небогатый словарный запас иноземцев пополняли москвичи, объясняя туристам, что «Россия-финиш» это неправильно, а надо — «Россия-финал». На улицах стемнело, а чрево столичной подземки продолжало извергать новые порции людей в необычных головных уборах, с триколорами, вувузелами и напитками в руках.

чудо

чудочудочудочудочудо
Рубрика: Репортаж. Метки: фанаты, Никольская, толпа.

Другие публикации

15.06.2018 в 13:57

Футбольный карнавал


Пышное и многолюдное открытие фан-зоны состоялось несколько дней назад, но настоящее боевое крещение она прошла в день открытия чемпионата, во время первого матча

01.08.2013 в 16:53

На Манежной площади задерживают футбольных фанатов


Полиция досматривает и задерживает молодых людей с футбольной и националистической символикой, собирающихся небольшими группами в районе Манежной площади.

13.04.2013 в 20:10

«День русского гнева» закончился задержаниями


Около 200 человек приняло участие в «Дне русского гнева» в Москве. В результате несанкционированного митинга и шествия несколько десятков националистов и футбольных фанатов были задержаны.

17.06.2012 в 12:01

До свидания, «Евро 2012»


На территории фан-зоны в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького люди пришли болеть за сборную России по футболу.

18.02.2012 в 18:18

Шествие националистов


Сегодня после митинга на Чистых прудах националисты устроили стихийное шествие: около 100 человек в конечном итоге дошли до Манежной площади, где самые агрессивные участники были задержаны.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

13.07.2021 в 22:51

Если хочешь быть здоров — прививайся!


В Гостином дворе открылся крупнейший в Европе прививочный центр от коронавирусной инфекции.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

08.07.2021 в 20:23

Спасительная прохлада


Животным цирковой программы «Мишки-джигиты» устроили водные процедуры.

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

04.07.2021 в 10:11

Покровскому собору исполняется 460 лет


На 12 июля запланировано празднование Дня Покровского собора с разнообразными мероприятиями для детей и взрослых.