Воскресное утро началось прескверно для россиян: в новостях сообщили о повышении тарифов на коммуналку, причём на холодную воду сразу на 7,5%, о росте акцизов на сигареты на 10% и о вступлении в силу так называемого «пакета Яровой», что приведёт к серьёзным затратам провайдеров и операторов связи. Для поднятия духа населения обычно нужна небольшая победоносная война. И к вечеру она произошла.
Эйфория пришла, откуда не ждали — из Лужников, где проходил футбольный матч Чемпионата мира FIFA Россия-Испания. Если в осенней, ничего не значившей, товарищеской игре между этими командами была зафиксирована весёлая боевая ничья 3:3, то в официальном турнире у игроков ноги стали, словно ватные. Прежде бодрые испанцы отказывались атаковать ворота Акинфеева и катали пятнистую сферу по своей половине поля, сделав за матч около тысячи точных передач. Россияне же, поклявшиеся накануне лечь костьми, но показать достойную игру, почему-то заняли оборону и из окопов наблюдали за действиями испанцев, лишь изредка совершая партизанские вылазки к вражеским воротам.
Это не свойственное Чемпионатам мира действо продолжалось 120 минут основного и дополнительного времени, пока в серии послематчевых пенальти сборная России не вытянула счастливый лотерейный билет. Конечно, счастливый! Ведь нашим в итоге удалось пройти европейских грандов, нанеся в игровое время всего два удара в створ ворот соперника. Следующим нашим противником стала команда Хорватии, обыгравшая датчан. Этот четвертьфинальный матч мундиаля состоится 7 июля, ну а пока вся околофутбольная Москва выплеснулась на центральные улицы и площади отмечать футбольное чудо.
Неофициальная фан-улица Чемпионата мира — Никольская — была открыта, но вскоре встала в пробке гуляющей толпы и фанаты отправились дефилировать по относительно свободным Охотному ряду, площади Революции и Манежной. Для удобства и безопасности болельщиков полицейские увеличили площадь тротуара, перекрыв автомобильное движение по крайним полосам.
Подавляющее большинство участников народных гуляний были нашими соотечественниками, но и заграничные болельщики не преминули присоединиться к этому празднику жизни и покричать со всеми «Россия-Россия-Россия». Небогатый словарный запас иноземцев пополняли москвичи, объясняя туристам, что «Россия-финиш» это неправильно, а надо — «Россия-финал». На улицах стемнело, а чрево столичной подземки продолжало извергать новые порции людей в необычных головных уборах, с триколорами, вувузелами и напитками в руках.
Пышное и многолюдное открытие фан-зоны состоялось несколько дней назад, но настоящее боевое крещение она прошла в день открытия чемпионата, во время первого матча
Полиция досматривает и задерживает молодых людей с футбольной и националистической символикой, собирающихся небольшими группами в районе Манежной площади.
Около 200 человек приняло участие в «Дне русского гнева» в Москве. В результате несанкционированного митинга и шествия несколько десятков националистов и футбольных фанатов были задержаны.
В ночь с 13 на 14 декабря 2012 года начались официальные продажи iPhone5 в России.
На территории фан-зоны в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького люди пришли болеть за сборную России по футболу.
Сегодня после митинга на Чистых прудах националисты устроили стихийное шествие: около 100 человек в конечном итоге дошли до Манежной площади, где самые агрессивные участники были задержаны.
С чего начинается полёт птицы? Птица набирает воздух и становится гордой.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Ежегодная выставка «Мотовесна» — крупнейшее событие года в своем сегменте и настоящий праздник для всех любителей мотоциклов, квадроциклов и скутеров.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».
Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.