03.07.2018 11:31

Сколково строится

Текст и фото: Евгений Чесноков

Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье. Но реализация проекта продолжается, бывшая подмосковная деревня за это время успела войти в состав Можайского района Западного округа Москвы, на территории в 370 гектаров ведётся масштабное строительство. Пока рано говорить о наполнении центра, но с планировкой и архитектурой можно ознакомиться.

Предыстория «Сколково» такова. В феврале 2008 года на Красноярском форуме Дмитрий Медведев предложил переориентировать российскую экономику на внедрение инновационных технологий, на создание современных научных комплексов. Подобные академические городки возникли ещё во времена СССР, но с годами некоторые площадки морально устарели, а другие оказались специализированы на узких научных направлениях — их реформирование было бы нерентабельным. Эксперты перебрали разные варианты создания российской «Кремниевой долины» в окрестностях Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, пока не остановили свой выбор на Подмосковье.

В 2010 году в Одинцовском районе Московской области на территории полей НИИ сельского хозяйства началось строительство первых зданий инновационного центра «Сколково», параллельно создавалась нормативная база, заключались соглашения о сотрудничестве со знаковыми партнёрами, такими как Роскосмос и американская компания IBM. В течение года резидентами центра стали свыше трёхсот компаний. В разработке архитектурного проекта приняли участие сразу 12 студий и бюро, тесно взаимодействующих друг с другом.

Инновационный центр занял обширное пространство между известной с XVI века деревней Сколково и старинным имением «Гусева полоса», последним владельцем которого перед революцией был инженер Александр Шумилин, построивший здесь богатый особняк в стиле неоклассицизма. После национализации в нём разместилась колония для беспризорных детей, затем — дом отдыха Трёхгорной мануфактуры. В 1960-е годы к особняку добавились два флигеля, возведён новый корпус по соседству и бывшая усадьба стала домом отдыха «Полёт», рассчитанным на 200 человек. Здравница поначалу относилась к Министерству авиационной промышленности СССР, а после распада Союза и приватизации перешла к Министерству промышленности и энергетики России. В 2009 году полузаброшенный дом отдыха закрылся и после реставрации объект культурного наследия войдёт в структуру «Сколково», вероятно, как Дом приёмов. Планируется возродить и ландшафтный парк в окрестностях усадьбы.

Под сайдингом спрятаны корпуса советского дома отдыха

Каскадные пруды стали местом отдыха резидентов и гостей

В 1915 году Сколково полюбилось знаменитому художнику Казимиру Малевичу. Он провёл здесь на даче три летних сезона, да и позднее не раз бывал в этих местах. Окрестные берёзовые рощи и поля Малевич изобразил на своих полотнах. При создании архитектурной концепции центра в память о художнике использованы некоторые его идеи. На территории в памятниках увековечены и другие деятели отечественной культуры: литераторы Михаил Булгаков и Борис Пастернак.

Территория застройки, разрезанная заповедными рощами, поначалу показалась не слишком подходящей для наукограда, но архитекторам удалось спланировать на этой вытянутой полосе всю необходимую инфраструктуру — корпуса Технопарка и Сколтеха, коттеджные посёлки, гимназию, несколько зон отдыха. За пределами инновационного центра сохранились и остатки деревни Сколково — спрятавшиеся за заборами деревянные домики. Единственное административное высотное здание в Сколково будет связано с транспортно-пересадочным узлом, сформированном на Минском шоссе и Белорусском направлении МЖД. Планируется возведение ещё двух крупных объектов — научно-производственного комплекса Трансмашхолдинга и выставочного комплекса. На территории появятся также пожарное депо и коммунальный блок для обслуживания хозяйства.

Большой бульвар — центральная улица с пешеходными тротуарами и велодорожкой. Предполагается, что бульвар будет закрыт для частного автотранспорта. Пешеходная прогулка через всё Сколково займёт около тридцати минут, а быстро переместиться от объекта к объекту можно на бесплатных маршрутках, которые уже сейчас курсируют по всей территории с интервалом в пять минут.

Технопарк — обитель резидентов, место проведения форумов и выставок:

С Технопарком состыкован бизнес-центр «Амальтея»:

Центр городского развития «Гиперкуб» — первое построенное здание инновационного центра (2013).

Административно-офисное здание Сколково-MATREX «Матрёшка»

Квартал Менделеева — один из корпоративных кварталов, сформированных российскими и зарубежными компаниями, работающими в области информационных технологий. Уже сейчас в Сколково функционирует Центр обработки данных Сбербанка, именно здесь проводятся все расчётные операции по банковским картам. Открыт учебно-тренировочный центр компании «Боинг», оборудованный пилотажными тренажёрами, в центре проходит подготовку персонал, работающий на российских и зарубежных авиалиниях.

Квартал «Тетрис» — один из коттеджных посёлков Сколково. Всё жильё будет сдаваться в аренду управляющей компанией, приобретение жилплощади в собственность не предусмотрено. Таким образом, компании-резиденты получат максимально комфортные условия для своих служащих без присутствия посторонних людей, сформируют особую атмосферу в городе. Этажность ограничена четырьмя-пятью этажами, первые отданы под малый бизнес, в остальных — квартиры и апартаменты до 70 квадратных метров. В коттеджных посёлках есть центры обслуживания, основная часть которых располагается под землёй.

Университет Сколтех — образовательный комплекс со студенческим кампусом и гостиницей для преподавателей — построен швейцарскими архитекторами, объединившими в одном проекте традиции деревянного зодчества и современность. Сейчас в Сколтехе учатся 650 студентов, основные специальности — математика, физика, информационные технологии.

Гимназия предполагает обучение детей на полном пансионе от начальных классов до старших с профессиональной подготовкой.

Семейный кампус:

Для комфортного отдыха жителей обустраивается Центральный парк с прудом.

К 2022 году в Сколково вырастет международный медицинский кластер. Диагностический корпус с лабораториями и терапевтическими отделениями, способный принимать 100 000 пациентов ежегодно, уже сдан в эксплуатацию.

сколковосколковосколковосколковосколковосколковосколково
Рубрика: Репортаж. Метки: технологии, Сколково, инновации.

Другие публикации

27.12.2018 в 12:59

«Город на память». 395. Сколково


Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

09.12.2018 в 08:58

Технопарк «Калибр» развивает инновационное производство


7 декабря в рамках городской образовательной акции «День без турникетов» технопарк «Калибр» открыл двери для любознательных москвичей.

20.11.2018 в 18:05

Воздушный зазор вместо традиционного полупроводника?


Заменить традиционный кремний при изготовлении транзисторов на воздушный зазор, предлагают исследователи из Австралии

14.11.2018 в 10:05

Шаг за шагом. Медицина — следующая цель промышленной революции?


Хорошие вещи суммируются, поддерживают друг друга, а в конце-концов образуют единую систему - систему со знаком “плюс”.

11.11.2018 в 18:38

Восход телеприсутствия: медицина и не только


По информации исследовательской фирмы Report Linker, объемы рынка систем телеприсутствия достигнут $312 млн к 2022 году - вы готовы в этом участвовать?

31.10.2018 в 13:04

Почему умирают компании, занимающиеся робототехникой


Робототехника - актуальное направление, тысячи компаний различного размера пробуют в нем свои силы. Но к славе приходят далеко не все. Почему?

29.10.2018 в 20:14

Volocopter протестирует беспилотное летающее такси в Сингапуре


Несмотря на то, что возможность запуска беспилотных летающих электротакси многим кажется фантастикой, все чаще можно слышать о тестах таких БЛА.

29.10.2018 в 09:00

ABB инвестирует $150 млн в производство роботов в Шанхае


Швейцарская компания ABB объявила о планах инвестировать $150 млн предприятия по разработке и прои зводству роботов в Шанхае, Китай.

28.10.2018 в 10:59

В Токио представили робота-охранника


В Японии появился робот-охранник. Пока что трудно сказать, является ли это попыткой заработать на моде на роботов или такой охранник окажется действительно полезным.