09.07.2018 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)

Текст: Кирилл Мушаков

Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

В первые минуты футбол получился нервным, с ошибками и срезками мяча, так что к шестой минуте команды успели обменяться атаками и угловыми. К десятой минуте стало ясно, что стартовый запал россиян иссяк, мяч забрали хорваты, и перешли к осаде ворот хозяев чемпионата. Привело это к параду штрафных. Но и хорватов не хватило надолго. Игра переместилась в центр поля, с редкими выходами в атаку.

Гол россиян на тридцатой минуте никак не вытекал их хода матча. Получилось буднично — очередной отбор в центре, вынос на Черышева, удар издали, и мяч в девятке ворот Субашича.

Всего десять минут вела в счёте сборная России. Маджукич спокойно забежал с фланга в штрафную хозяев, прострелил на Крамарича, а тот, в окружении защитников, нашёл возможность спокойно и прицельно пробить по воротам. 1-1.

До перерыва ничего не изменилось — борьба в центре, и попытки убежать вперёд.

Второй тайм активней начали Хорваты, впрочем, ничего нового.

Тягучий матч, вытягивающий нервы как у зрителей, так и у игроков, подошёл к шестидесятой минуте. В очередной атаке хорваты устроили волейбольный розыгрыш в штрафной Россиян. Первым касанием мяч подняли вверх, вторым Акинфеев выбил, третьим Перешич пробил в противоход, в штангу, простив оборону сборной России. В ответной атаке россияне заработали угловой, но Дзюба пробил во вратаря. И вновь всё вернулось на круги своя.

Черчесов попытался оживить игру, выпустив второго нападающего. Вместо забившего свой мяч Черышева вышел ничем и не отметившийся на турнире Смолов.

Чуть помогло — Россия смогла провести позиционную атаку, в завершении которой Ерохин пробил головой мимо. Заигравшись в очередной раз в центре поля, хозяева дали хорватам провести контратаку. Вновь долгая распасовка в штрафной, и удар в защитника.

Последняя десятиминутка основного времени вновь тянулась, как горячий гудрон. Хорваты тяжело и медленно атаковали, россияне всё ещё надеялись на быстрые ноги Фернандеса или озарение Головина. На последних минутах травму, вроде бы, получил Субашич, на ровном месте потянув мышцы бедра. Замены кончились, а оставалось играть ещё пять компенсированных минут…

Россияне панически отбивались, пока Хорватия пыталась держать соперника подальше от ворот своего травмированного вратаря. Но россияне нашли возможность проверить Субашича — Смолов с угла ударил прямо во вратаря.

Не забив во втором тайме, команды обеспечили себе дополнительное время. Уже второй раз, для каждой из команд.

В овертайме ровное место стало роковым и для Врсалько, свалившегося на газон после паса. Кого в итоге менять стало главным вопросом для тренерского штаба Хорватии. В итоге, вместо Врсалько вышел Чорлука, исчерпав запас замен.

Команды успели обменяться атаками. Атака хорватов оказалась острее, и закончилась угловым. Во время розыгрыша в защите сборной России ошиблись, кажется, все. Вида пробил головой по воротам, Чорлука оттёр защитника, Смолов занял место на линии ворот и не дал прыгнуть Акинфееву, сам Акинфеев понадеялся на Смолова, и даже не дёрнулся. Россиянам терять стало нечего — оставалось только забивать.

Черчесов выпустил Дзагоева, пропустившего почти весь чемпионат после травмы.

Россия успела провести ещё пару атака до окончания первого овертайма, до ударов по воротам дело не дошло, зато Субашич успел ещё раз напомнить всем о своей травме, проведя на газоне несколько минут.

Второй овертайм прошёл с преимуществом хозяев. Хорваты откровенно устали, не всегда поспевали за мячом и игроками соперника, и, как положено в хорошей драме, за пять минут до конца матча, сами себе предумали проблемы. Вида сыграл рукой на самом углу своей штрафной площади.

Штрафной исполнил Дзагоев. Алан навесил точно на голову Фернандесу, перепрыгнувшему защиту, и забившему свой первый гол за сборную.

Если у команд и оставались силы, то их сберегли на серию пенальти.

Первый же удар сборной России отбил Субашич. Смолов пробил несильно, по центру, и вратарь, не прыгнувший на удачу в какой-нибудь угол, без проблем отразил удар.

Марцело и Дзагоев свои удары реализовали без проблем. Удар Ковачича в правый нижний угол отбил Акинфеев. А потом Фернандес, человек, который подарил проигрывающей сборной России эту серию пенальти, пробил в притирку со штангой, но с другой стороны ворот…

Модрич, Игнашевич, Вида и Кузяев свои пенальти реализовали, хотя Модрич и не без труда (Акинфеев угадал угол, дотянулся до мяча, но тот от штанги влетел в ворота).

Решающий пенальти пробил Ракитич. Разведя мяч и вратаря по разным углам, Иван поставил точку в матче. Хорватия в полуфинале, спустя двадцать лет.

Россия проиграла, показав достойный футбол, и, вместе с этим, свой лучший результат в истории. Хорваты, на честном слове и на удаче прошли дальше. К чести соперников, команды не закрывались, не отсиживались в обороне, показывали хороший футбол, украсивший четвертьфиналы. Теперь, в полуфиналах, сборную Хорватии ожидает Англия, Франция сыграет с Бельгией.

Рубрика: Спорт. Метки: футбол, чемпионат.

Другие публикации

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.

07.07.2018 в 09:07

Бессилие. Уругвай — Франция 0:2


Нижний Новгород прощался с чемпионатом мира матчем победителей россиян — сборной Уругвая, против команды, скатавшей единственную нулевую ничью на турнире — сборной Франции.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

03.07.2018 в 17:13

Хэнгэ


Бельгия — Япония. 3-2