15.07.2018 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД

Текст и фото: Евгений Чесноков

В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще дорожному движению. Пожалуй, самой яркой праздничной площадкой стала ВДНХ, где сотрудники дорожной полиции показали мастерство трюкового вождения. Такое можно увидеть только в кинофильмах с погонями и в исполнении асов из группы «Каскад» Управления ГИБДД по городу Москве.

День московского транспорта

То, что на городских улицах является грубейшим нарушением правил дорожного движения, на трюковой площадке, наоборот, — признак высокого мастерства. Показать класс экстремального вождения сотрудники дорожно-патрульной службы могут только в свободное от работы время. За два года существования «Каскада» полицейские приняли участие в сорок одном шоу в Москве, Казани, Курске, Белгороде, Череповце. В Минске их партнёрами стали мотоциклисты пилотажной группы «Стрела», в служебное время эскортирующие кортеж белорусского президента.

День московского транспорта

Выступление группы «Каскад» открыла дюжина мотоциклистов на служебных BMW, которые обычно используются для патрулирования по городу. Байкеры в погонах продемонстрировали встречный и поперечный разъезды, упражнение «Мельница» (группы по три мотоциклиста в каждой совершают синхронное движение по кругу), «две шестерёнки» (пересекающееся круговое движение), фигурное вождение мотоцикла в ограниченном пространстве, построение клином.

День московского транспорта

После групповых упражнений сотрудники ДПС перешли на индивидуальные элементы стантрайдинга, это классика жанра, любимая лихими байкерами — езда без руля. Для этого номера используются также рабочие мотоциклы, но слегка прокачанные. Капитаны полиции Михаил Овчаренко и Виктор Курбатов — действующие сотрудники, они работают инструкторами по вождению мотоциклов, специализируются на контраварийной подготовке, а вне службы занимаются стантрайдингом.

День московского транспорта

Затем на площадку выехала четвёрка штатных патрульных автомобилей Ford, следующие друг за другом на максимально близком расстоянии. Водители исполнили «ералаш» — пересекающееся движение внешне хаотичное, но на деле чётко рассчитанное и отработанное на тренировках. К водителям присоединились и мотоциклисты, усложнив упражнение.

День московского транспорта

Инспектор ДПС Сергей Денисов с 2005 года занимается мотоспортом, одиночным стантом, и ему подвластен не только управляемый без рук мотоцикл, но и теннисные мячики. В артистизме жонглёру-полицейскому не откажешь.

День московского транспорта

В служебной практике сотрудникам ДПС приходится выступать и в качестве сопровождающих кортеж. На трюковой площадке эскортируемая машина долго и эффектно движется на двух колёсах. Но этого мало, полицейский на скорости переходит с капота одной машины на багажник другой. Секрет успеха всех трюков — в регулярных тренировках. По словам сотрудников, на службе каскадёрские навыки им пока применять не приходилось, а вот развороты на 180 градусов передним или задним ходом случаются во время преследования. Кстати, в шоу показан и эпизод задержания байкера-нарушителя.

День московского транспорта

По завершении выступления полицейских-каскадёров гости Дня московского транспорта могли осмотреть статичную автомобильную экспозицию у Главного входа ВДНХ. Музей ГИБДД показал широкой публике ретротранспорт советской милиции, а завтрашний день был представлен экспериментальными образцами электромобилей и мотоциклов.

День московского транспорта

День московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспорта
Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, транспорт, конкурс.

Другие публикации

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

Дата мероприятия: 12.07.2019

Фестиваль «Вдохновение»: на ВДНХ покажут новую оперу-шоу Leonardo


12-14 июля фестиваль искусств «Вдохновение» представит уникальное шоу знаменитого итальянского «театра чуда» NoGravity.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.

06.05.2019 в 10:26

«Город на память». 466. ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи


В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года.

04.05.2019 в 21:18

«Город на память». 465. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дружба народов от Карелии до Кавказа


В оформление павильонов на ВСХВ-1954 архитекторы привнесли неповторимый национальный колорит.

03.05.2019 в 14:43

«Город на память». 464. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1954


Анатолий Жуков, назначенный в 1949 году главным архитектором ВСХВ, серьёзно переработал проект Олтаржевского и его преобразования затронули площадь Колхозов.