15.07.2018 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД

Текст и фото: Евгений Чесноков

В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще дорожному движению. Пожалуй, самой яркой праздничной площадкой стала ВДНХ, где сотрудники дорожной полиции показали мастерство трюкового вождения. Такое можно увидеть только в кинофильмах с погонями и в исполнении асов из группы «Каскад» Управления ГИБДД по городу Москве.

День московского транспорта

То, что на городских улицах является грубейшим нарушением правил дорожного движения, на трюковой площадке, наоборот, — признак высокого мастерства. Показать класс экстремального вождения сотрудники дорожно-патрульной службы могут только в свободное от работы время. За два года существования «Каскада» полицейские приняли участие в сорок одном шоу в Москве, Казани, Курске, Белгороде, Череповце. В Минске их партнёрами стали мотоциклисты пилотажной группы «Стрела», в служебное время эскортирующие кортеж белорусского президента.

День московского транспорта

Выступление группы «Каскад» открыла дюжина мотоциклистов на служебных BMW, которые обычно используются для патрулирования по городу. Байкеры в погонах продемонстрировали встречный и поперечный разъезды, упражнение «Мельница» (группы по три мотоциклиста в каждой совершают синхронное движение по кругу), «две шестерёнки» (пересекающееся круговое движение), фигурное вождение мотоцикла в ограниченном пространстве, построение клином.

День московского транспорта

После групповых упражнений сотрудники ДПС перешли на индивидуальные элементы стантрайдинга, это классика жанра, любимая лихими байкерами — езда без руля. Для этого номера используются также рабочие мотоциклы, но слегка прокачанные. Капитаны полиции Михаил Овчаренко и Виктор Курбатов — действующие сотрудники, они работают инструкторами по вождению мотоциклов, специализируются на контраварийной подготовке, а вне службы занимаются стантрайдингом.

День московского транспорта

Затем на площадку выехала четвёрка штатных патрульных автомобилей Ford, следующие друг за другом на максимально близком расстоянии. Водители исполнили «ералаш» — пересекающееся движение внешне хаотичное, но на деле чётко рассчитанное и отработанное на тренировках. К водителям присоединились и мотоциклисты, усложнив упражнение.

День московского транспорта

Инспектор ДПС Сергей Денисов с 2005 года занимается мотоспортом, одиночным стантом, и ему подвластен не только управляемый без рук мотоцикл, но и теннисные мячики. В артистизме жонглёру-полицейскому не откажешь.

День московского транспорта

В служебной практике сотрудникам ДПС приходится выступать и в качестве сопровождающих кортеж. На трюковой площадке эскортируемая машина долго и эффектно движется на двух колёсах. Но этого мало, полицейский на скорости переходит с капота одной машины на багажник другой. Секрет успеха всех трюков — в регулярных тренировках. По словам сотрудников, на службе каскадёрские навыки им пока применять не приходилось, а вот развороты на 180 градусов передним или задним ходом случаются во время преследования. Кстати, в шоу показан и эпизод задержания байкера-нарушителя.

День московского транспорта

По завершении выступления полицейских-каскадёров гости Дня московского транспорта могли осмотреть статичную автомобильную экспозицию у Главного входа ВДНХ. Музей ГИБДД показал широкой публике ретротранспорт советской милиции, а завтрашний день был представлен экспериментальными образцами электромобилей и мотоциклов.

День московского транспорта

День московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспортаДень московского транспорта
Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, транспорт, конкурс.

Другие публикации

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

15.04.2019 в 17:17

«Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности


Одним из уже реализованных коммерческих проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

14.04.2019 в 23:36

«Город на память». 454. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны «Транспорт» и «Судостроение»


Павильоны «Транспорт» и «Судостроение» представляли на ВДНХ СССР достижения отечественного машиностроения.

14.04.2019 в 00:45

«Город на память». 453. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Промышленности


Площадь Механизации (площадь Промышленности) появилась на схеме ВСХВ в 1939 году.

12.04.2019 в 15:42

«Город на память». 452. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Космос»


Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки.

11.04.2019 в 16:38

«Город на память». 451. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Механизация»/«Машиностроение»


Павильон «Механизация»/«Космос» - самый заметный и узнаваемый на ВДНХ благодаря высокому стеклянному куполу и полукруглому вытянутому зданию в виде эллинга.

09.04.2019 в 17:17

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»


Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки.

09.04.2019 в 16:50

Музею кино исполнилось 30 лет


«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника», - говорил Сергей Эйзенштейн. Бродя по лабиринту Музея кино, остро ощущаешь справедливость этих слов.

08.04.2019 в 22:30

«Город на память». 449. ВСХВ-ВДНХ СССР. Птицеводческий проезд


В павильоне «Птицеводство» демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности.

07.04.2019 в 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд


Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

06.04.2019 в 02:02

«Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг


Тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом.

05.04.2019 в 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год


К 1954 году на ВСХВ открылась ещё более обширная пропагандистская экспозиция под прежним названием «Новое в деревне».

04.04.2019 в 23:24

«Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год


Часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, на ВСХВ выросла образцовая советская деревня с домами, коровниками, МТС.

30.03.2019 в 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры


В образцовом колхозе на ВСХВ было предусмотрено всё: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, Дом культуры...

30.03.2019 в 02:10

«Город на память». 443. ВСХВ-ВДНХ СССР. Соседи Монреальского павильона


Павильон 69 оказался последним зданием, возведённым на территории ВДНХ СССР, а павильон 75 стал первенцем ВВЦ. В нём уже проведены сотни тематических выставок.