16/07/2018 10:41 Рубрика: Разное. Метки: рецензия, обзор, комиксы.

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях

Текст и фото: Никита Смирнов

Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики? Без проблем. Джефф Лемир и Дин Ормстон создали новую вселенную. Возможно, специально для вас.

В небольшом и тихом городке на отдаленной ферме «Черный молот» живёт странная семья. Она состоит из:

— Маленькой девочки, которая курит и матерится как сапожник;

— Её матери, которая сильно больна и не появляется на людях;

— Её отца-военного, все время находящегося в командировках;

-Её дедушки, явно запавшего на официантку из местной закусочной, а по совместительству бывшую жену шерифа;

— Её дяди, ищущего себя и веру;

— Еще одного персонажа, скрываемого от глаз местных жителей.

Казалось бы, что интересного в этом семействе? Обычные люди, ездят по магазинам, ходят в церковь и школу… Но лишь на первый взгляд. Все они — забытые герои Спираль Сити, спасшие город и весь мир от Анти-Бога. Из-за кризиса мультивселенной их забросило на эту ферму, и судьба дала им второй шанс. Некоторым, правда, подпортив его. Например, девочка на самом деле вполне себе пожилая дама, запертая в своём супергеройском воплощении — Золотой девочке, без возможности вырасти или обратиться назад. А Прием/Отбой – робот-помощник «отца-военного» — вынужден скрываться от местных жителей, ведь фермерам из тихого городка будет страшно рядом с ним.

Первый том рассказывает нам историю каждого персонажа: откуда появились силы или почему решил стать героем, что происходило с каждым из них незадолго до переломной битвы и что творится теперь. Финальным аккордом первого тома становится прибытие на ферму дочери ещё одного из забытых героев Спираль Сити, Чёрного Молота, погибшего в сражении с Анти-Богом.

Лемир наделил своих персонажей хорошо узнаваемыми чертами и характерами, силами и способностями ключевых фигур комиксов «большой двойки». Здесь есть отсылки к Шазаму, Доктору Стренджу, Болотной Твари, Марсианину, Сорвиголове и многим другим. Однако Джефф сделал это настолько тонко и аккуратно, что оно не выглядит ни плагиатом, ни насмешкой. Скорее данью уважения создателям популярных героев и размышлением на тему, какими бы они стали, если списать их со счетов.

Подкрепляет это ощущение рисунок Дина Ормстона. Так получилось, что в самом начале работы над «Молотом» у Дина случился инсульт. Около года он восстанавливался, а начав снова владеть своим телом, вернулся к работе. Он удачно сочетает свою технику и подражание известным художникам Золотой эпохи комиксов. Читая «Молот», я всякий раз улыбался, встречая знакомую манеру рисунка. А ещё встречая хорошие шутки и отсылки к комиксам «большой двойки».

Стоит упомянуть, что серия «Черный Молот» является онгоингом, т.е. серия не завершена и продолжает выходить. На данный момент в России вышло два тома непосредственно о героях Спираль Сити и один том об их противниках — Шерлоке Франкенштейне и Легионе Зла.

Российское издание отстаёт от зарубежного буквально на месяц-полтора, что, на мой взгляд, просто прекрасно, так как не заставляет долго ждать. В связи с этим надо отдать должное издательству «Комильфо», которое радует нас такой оперативностью.

Джефф Лемир — лауреат многих премий, в том числе и премии Айснера, о которой я уже рассказывал. Получил он её в прошлом году как раз за «Черный Молот». Он написал множество разных сюжетов для DC (Green Arrow, Superboy, Teen Titans), Marvel (All-new Hawkeye, Old Man Logan, Extraordinary X-men) и других издательств. Некоторые из них уже изданы на русском языке (и, возможно, о них мы с Ясоном тоже расскажем).

Подводя итог: если вам хочется взглянуть на супергеройские комиксы под другим углом, при этом чтобы и интересный сюжет был и хороший рисунок, то «Черный Молот» — ваш выбор! Даже не раздумывайте.

Ну а мы с Ясоном прощаемся с вами и отправляемся в магазин за вторым томом и томом о злодеях.

До новых встреч в нашей рубрике #котикомикс

Другие публикации

12.07.2018 в 13:49

«Небоскрёб» — ремейк «Крепкого орешка»?!


Зачем снимать такие плоские <a href="https://rblogger.ru/2018/07/12/neboskryob-remeyk-krepkogo-oreshka/">фильмы</a> в 2к18 году?!

30.06.2018 в 14:21

Малыш Робот


<a href="https://rblogger.ru/2018/06/30/malyish-robot/">Комикс</a> о настоящей дружбе, взаимовыручке и приключениях.

25.06.2018 в 17:47

Маркс и Фрейд


На полках книжных магазинов появились графические биографии Маркса и Фрейда.

27.04.2018 в 11:30

Обзор новых комиксов про чудеса


Что может быть лучше нового волшебного комикса? Правильно, сразу три комикса и два котика.

04.04.2018 в 10:00

Моне. По ту сторону холста


Графические романы бывают не только про супергероев: читаем про Клода Моне.

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» - мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

23.03.2018 в 17:10

Барбара спасает мир, сражаясь с великанами


История 12-летней Барбары, погруженной в мир собственных фантазий.

20.03.2018 в 18:10

Кролики штурмуют кино!


В российский прокат выходит экранизация сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер».

13.03.2018 в 16:42

Контракт с Богом


«Контракт с Богом» -- первый графический роман в литературе, произведение великого Уилла Айснера. О чем оно?

09.02.2018 в 17:23

Кого готов принести в жертву Колин Фаррелл за «Убийство священного оленя»?


Завораживающий триллер с вопросами без ясных ответов, который ломает наши головы ужасающими, причудливыми ситуациями с небольшой надеждой на счастливый конец.

23.01.2018 в 15:33

Комиксы, которые любят даже коты


Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями.

Система Orphus