16.07.2018 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях

Текст и фото: Никита Смирнов

Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики? Без проблем. Джефф Лемир и Дин Ормстон создали новую вселенную. Возможно, специально для вас.

В небольшом и тихом городке на отдаленной ферме «Черный молот» живёт странная семья. Она состоит из:

— Маленькой девочки, которая курит и матерится как сапожник;

— Её матери, которая сильно больна и не появляется на людях;

— Её отца-военного, все время находящегося в командировках;

-Её дедушки, явно запавшего на официантку из местной закусочной, а по совместительству бывшую жену шерифа;

— Её дяди, ищущего себя и веру;

— Еще одного персонажа, скрываемого от глаз местных жителей.

Казалось бы, что интересного в этом семействе? Обычные люди, ездят по магазинам, ходят в церковь и школу… Но лишь на первый взгляд. Все они — забытые герои Спираль Сити, спасшие город и весь мир от Анти-Бога. Из-за кризиса мультивселенной их забросило на эту ферму, и судьба дала им второй шанс. Некоторым, правда, подпортив его. Например, девочка на самом деле вполне себе пожилая дама, запертая в своём супергеройском воплощении — Золотой девочке, без возможности вырасти или обратиться назад. А Прием/Отбой – робот-помощник «отца-военного» — вынужден скрываться от местных жителей, ведь фермерам из тихого городка будет страшно рядом с ним.

Первый том рассказывает нам историю каждого персонажа: откуда появились силы или почему решил стать героем, что происходило с каждым из них незадолго до переломной битвы и что творится теперь. Финальным аккордом первого тома становится прибытие на ферму дочери ещё одного из забытых героев Спираль Сити, Чёрного Молота, погибшего в сражении с Анти-Богом.

Лемир наделил своих персонажей хорошо узнаваемыми чертами и характерами, силами и способностями ключевых фигур комиксов «большой двойки». Здесь есть отсылки к Шазаму, Доктору Стренджу, Болотной Твари, Марсианину, Сорвиголове и многим другим. Однако Джефф сделал это настолько тонко и аккуратно, что оно не выглядит ни плагиатом, ни насмешкой. Скорее данью уважения создателям популярных героев и размышлением на тему, какими бы они стали, если списать их со счетов.

Подкрепляет это ощущение рисунок Дина Ормстона. Так получилось, что в самом начале работы над «Молотом» у Дина случился инсульт. Около года он восстанавливался, а начав снова владеть своим телом, вернулся к работе. Он удачно сочетает свою технику и подражание известным художникам Золотой эпохи комиксов. Читая «Молот», я всякий раз улыбался, встречая знакомую манеру рисунка. А ещё встречая хорошие шутки и отсылки к комиксам «большой двойки».

Стоит упомянуть, что серия «Черный Молот» является онгоингом, т.е. серия не завершена и продолжает выходить. На данный момент в России вышло два тома непосредственно о героях Спираль Сити и один том об их противниках — Шерлоке Франкенштейне и Легионе Зла.

Российское издание отстаёт от зарубежного буквально на месяц-полтора, что, на мой взгляд, просто прекрасно, так как не заставляет долго ждать. В связи с этим надо отдать должное издательству «Комильфо», которое радует нас такой оперативностью.

Джефф Лемир — лауреат многих премий, в том числе и премии Айснера, о которой я уже рассказывал. Получил он её в прошлом году как раз за «Черный Молот». Он написал множество разных сюжетов для DC (Green Arrow, Superboy, Teen Titans), Marvel (All-new Hawkeye, Old Man Logan, Extraordinary X-men) и других издательств. Некоторые из них уже изданы на русском языке (и, возможно, о них мы с Ясоном тоже расскажем).

Подводя итог: если вам хочется взглянуть на супергеройские комиксы под другим углом, при этом чтобы и интересный сюжет был и хороший рисунок, то «Черный Молот» — ваш выбор! Даже не раздумывайте.

Ну а мы с Ясоном прощаемся с вами и отправляемся в магазин за вторым томом и томом о злодеях.

До новых встреч в нашей рубрике #котикомикс

Рубрика: Разное. Метки: рецензия, обзор, комиксы.

Другие публикации

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

24.10.2018 в 15:04

Shadow of the Tomb Raider — мир, который не хочется спасать


Shadow of the Tomb Raider— халтурный мир клонов, которые убеждены, что конец света близок, однако, их больше интересует чай с мятой, нежели спасение собственного мира.

04.10.2018 в 10:32

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.