20.07.2018 11:40

Боже, царя храни!

Текст и фото: Евгений Чесноков

100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество, Почётным председателем которого являлся Николай II, почтило память жертв бессудной казни. РВИО было запрещено после революции и возродилось уже в наши дни. Среди современных проектов общества – Музей военной формы одежды и «Аллея Правителей России» Зураба Церетели в Петроверигском переулке. Траурное мероприятие прошло под звуки дореволюционных военных маршей и пение «Боже, царя храни».

Владимир Чуров, посол МИД:

«Мы все сегодня отдаём дань памяти святым новомученикам Романовым, всем убиенным Великим князьям и княгиням, за несколько лет возведён собор в Екатеринбурге, установлены памятники на Ганиной Яме. В храмах есть иконы, посвящённые новомученикам-страстотерпцам, и православные люди ставят свечи перед этими иконами. Для РВИО сегодня ещё и день памяти Верховного главнокомандующего Первой Мировой войны полковника Николая Романова. Достигнутое кровью и потом единство российского народа должно быть сохранено, не дай Бог кому-нибудь попытаться внести раскол в общество. Наша память – это наша память, наше прославление Святых новомучеников – это наше прославление. И дай нам Бог разума и житейского опыта, чтобы это нас объединяло, а не разъединяло».

Александр Кирилин, помощник заместителя Министра обороны:

«Ни одно преступление не остаётся безнаказаннымю В нашей православной стране произошло бессудное злодейское убийство не только главы государства, но и главы Русской православной церкви, которым являлся Николай II, будучи императором. История знает подобные примеры, на плахе потеряли свои жизни Карл I в Англии, Людовик XVI во Франции и в этих странах начинались гражданские войны, унёсшие миллионы жизней. Россия после казни Николая II осталась без легитимного правления и новоявленные правительства не воспринимались народом как законные, это имело тяжкие последствия для всей страны. Давайте надеяться, что в России никогда больше не произойдёт таких ужасных событий, никогда больше не пойдёт брат на брата».

Игорь Елеференко, телеканал «СПАС»:

«Для православных людей сегодня – день страшной трагедии и в то же время праздник, потому что в тот день души настрадавшихся людей встретились с Отцом нашим. И мы прославляем сегодня Святых страстотерпцев. Не русский народ предал монарха, а мелкая группа царедворцев, либерал-предателей, которые это сделали – и все это знают – за деньги противников Российской империи. Я призываю всех соборно помолиться о памяти трагически погибших императора и членов его семьи. Даже если в их жизни были недостатки, промахи, они своей кровью и жертвенным подвигом искупили свои грехи».

Немного парадоксальная ситуация, характерная для современной России – на Аллее Правителей бюст Ленина не так уж далеко от бюста Николая II, а Герой социалистического труда Зураб Церетели отдаёт дань памяти последнему императору. В истории всё не так однозначно, как кажется так называемым «царебожникам» – фактически сектантам, которых можно обнаружить даже в Госдуме. А создавать себе кумира – это грех.

Если объективно оценивать итоги правления Николая II, то их следует признать катастрофой для империи, прекратившей существование после Февральской революции и отречения царя. Но как ни относиться к его деятельности, злодейское убийство государя это трагедия, некий переломный для страны момент, после которого стали возможны любые репрессии против своего народа.

Большинство современных историков расскажут вам о позитивной личности Николая II – человека образованного, доброжелательного, мягкого, любящего свой народ, и в то же время все эти черты характера играли против него в делах управления империей. В стране на рубеже веков происходили объективные процессы, не связанные с личностью императора, и ответить на вызовы мог другой человек – решительный, жёсткий, как, к примеру, Пётр I. Слабость самодержавия проявилась в принципе наследования престола, несменяемости власти, когда у руля может оказаться правитель, неподготовленный к серьёзным испытаниям. Прекрасный человек иногда бывает бездарным политиком.

Кстати, свергли царя вовсе не большевики, не тёмные народные массы, а правящий класс, демократическая элита, обеспокоенная провалами социальных реформ и военными поражениями. Народ тоже не слишком жаловал государя, наделив его прозвищем – Кровавый. Правление Николая II началось со столпотворения на Ходынке, продолжилось расстрелом 1905 года, гибелью русского флота в Русско-Японской и вступлением в Мировую войну. Считается, что эта война, ставшая спусковым крючком революции в России, была вынужденной и лично Николай II созывал мирную конференцию в надежде дипломатического разрешения разногласий. Однако ситуация в Европе складывалась так, что поделить территории без кровопролития оказалось невозможным.

В XIX веке Российская империя становилась только могущественнее после военных походов, но времена изменились, а власть вместо улучшения жизни крестьян и рабочих продолжала вести милитаристскую политику. А ведь ещё с 1905 года в России складывалась революционная ситуация. Нельзя обвинять необразованный народ в предательстве царя и Отечества, слепая вера имеет обыкновение в одночасье превращаться в разруху в головах, в нечто непотребное. Николай II, будучи нравственным человеком, полагал, что выбирает курс на минимизацию страданий своих подданных, но он совершил ошибку. Мог ли император предотвратить катастрофу, всё ли было им сделано? Как знать.

Фото и текст: Евгений Чесноков @yamoskva

Рубрика: Репортаж. Метки: история, общество.

Другие публикации