27.07.2018 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Детское воображение с точки зрения взрослого человека нереально и не существует в действительности. Но фантазия помогает развить из ребенка творческую личность. Во время игры у него закладывается желание исследовать и познавать мир. Пушистые мягкие игрушки с добрыми большими глазами в воображении маленького человека превращаются в пиратов, ковбоев или покорителей космоса.

Студентки 3-го курса Высшей школы экономики Виктория Макеева и Галина Титова представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета».

Виктория Макеева: «Нам близка космическая тема, мы любим и ценим наше космическое прошлое, и в России данные темы сейчас очень актуальны. Это не игрушки конкретных космонавтов и они не были в космосе, но они кому-то подарили счастливое детство. И мы проводим такую параллель между настоящим космосом, в котором космонавты мечтают о семье, зеленой траве и нашей матушке-Земле, и космосом детского воображения, в котором игрушки могут стать членами космического экипажа».

Авторы взяли старые советские мягкие игрушки, на основе которых создали пять авторских персонажей, вырезанных из фанеры и раскрашенных вручную. Для каждого персонажа придумана своя история и своя роль, которую он исполняет в космическом пространстве.

По словам дизайнеров, первая часть выставки — это космическое пространство, в котором расположены колонны или звездолеты, каждый со своим пилотом – мягкой игрушкой. Именно эти герои находятся во второй части экспозиции. Потому что следующая часть это воссоздание космоса в детской комнате. Мы сделали некие окна в космос, и ребенок погружается в свои фантазии из своей комнаты. Мы брали основную игрушку, выделяли его какие-то характерные черты, при этом стремились добавить индивидуальности. Чтобы милые плюшевые игрушки превратились в отважных астронавтов, покорителей Космоса.

Один из таких астронавтов — синий плюшевый слоник, доверчиво смотрящий из иллюминатора на глазеющих на него землян. «Я увидела его на Авито и влюбилась, — признается Виктория, — игрушки выбирались не по принципу внешнего вида, а те, что притягивали к себе внимание и будили воображение. Он синий, он небесно синий слон, он не похож на остальных. Всем своим видом он говорит, что готов полететь в космос. И поэтому нужно было придумывать кем он станет, рисовать разные эскизы и при этом создавать историю. У каждого персонажа должна быть своя миссия. Он слон, у него большие уши, наверняка это отличные эхолокаторы. Поэтому мы решили, что слон в нашей команде отвечает за связь и радио, общается с центром управления полетами. Поэтому и имя у него – спутниковый слон. Слоник в детской комнате занял бы место либо на детской тумбочке около кровати, либо на самой кровати, чтобы лучше прислушиваться к детским снам».

Выставка «Космическая эстафета» напомнит посетителям о космосе и неизведанных просторах Вселенной, о детских фантазиях и взрослых размышлениях. Взрослый вспомнит свою первую игрушку, а ребенок продолжит невероятную историю, услышанную от Орбитального Львенка или Спутникового Слоненка.

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, ВДНХ, игрушки, космос.

Другие публикации

20.04.2019 в 01:36

«Город на память». 458. ВСХВ-ВДНХ СССР. Белорусская ССР и Московская область


В стране чудес ВСХВ случаются всякие географические казусы: Армения может оказаться в Сибири, а Московская область станет соседкой Украины.

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

15.04.2019 в 17:17

«Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности


Одним из уже реализованных коммерческих проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

14.04.2019 в 23:36

«Город на память». 454. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны «Транспорт» и «Судостроение»


Павильоны «Транспорт» и «Судостроение» представляли на ВДНХ СССР достижения отечественного машиностроения.

14.04.2019 в 00:45

«Город на память». 453. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Промышленности


Площадь Механизации (площадь Промышленности) появилась на схеме ВСХВ в 1939 году.

12.04.2019 в 15:42

«Город на память». 452. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Космос»


Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки.

11.04.2019 в 16:38

«Город на память». 451. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Механизация»/«Машиностроение»


Павильон «Механизация»/«Космос» - самый заметный и узнаваемый на ВДНХ благодаря высокому стеклянному куполу и полукруглому вытянутому зданию в виде эллинга.

09.04.2019 в 17:17

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»


Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки.

09.04.2019 в 16:50

Музею кино исполнилось 30 лет


«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника», - говорил Сергей Эйзенштейн. Бродя по лабиринту Музея кино, остро ощущаешь справедливость этих слов.

08.04.2019 в 22:30

«Город на память». 449. ВСХВ-ВДНХ СССР. Птицеводческий проезд


В павильоне «Птицеводство» демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности.

07.04.2019 в 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд


Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

06.04.2019 в 02:02

«Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг


Тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом.

05.04.2019 в 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год


К 1954 году на ВСХВ открылась ещё более обширная пропагандистская экспозиция под прежним названием «Новое в деревне».

04.04.2019 в 23:24

«Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год


Часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, на ВСХВ выросла образцовая советская деревня с домами, коровниками, МТС.

30.03.2019 в 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры


В образцовом колхозе на ВСХВ было предусмотрено всё: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, Дом культуры...