Детское воображение с точки зрения взрослого человека нереально и не существует в действительности. Но фантазия помогает развить из ребенка творческую личность. Во время игры у него закладывается желание исследовать и познавать мир. Пушистые мягкие игрушки с добрыми большими глазами в воображении маленького человека превращаются в пиратов, ковбоев или покорителей космоса.
Студентки 3-го курса Высшей школы экономики Виктория Макеева и Галина Титова представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета».
Виктория Макеева: «Нам близка космическая тема, мы любим и ценим наше космическое прошлое, и в России данные темы сейчас очень актуальны. Это не игрушки конкретных космонавтов и они не были в космосе, но они кому-то подарили счастливое детство. И мы проводим такую параллель между настоящим космосом, в котором космонавты мечтают о семье, зеленой траве и нашей матушке-Земле, и космосом детского воображения, в котором игрушки могут стать членами космического экипажа».
Авторы взяли старые советские мягкие игрушки, на основе которых создали пять авторских персонажей, вырезанных из фанеры и раскрашенных вручную. Для каждого персонажа придумана своя история и своя роль, которую он исполняет в космическом пространстве.
По словам дизайнеров, первая часть выставки – это космическое пространство, в котором расположены колонны или звездолеты, каждый со своим пилотом – мягкой игрушкой. Именно эти герои находятся во второй части экспозиции. Потому что следующая часть это воссоздание космоса в детской комнате. Мы сделали некие окна в космос, и ребенок погружается в свои фантазии из своей комнаты. Мы брали основную игрушку, выделяли его какие-то характерные черты, при этом стремились добавить индивидуальности. Чтобы милые плюшевые игрушки превратились в отважных астронавтов, покорителей Космоса.
Один из таких астронавтов – синий плюшевый слоник, доверчиво смотрящий из иллюминатора на глазеющих на него землян. «Я увидела его на Авито и влюбилась, – признается Виктория, – игрушки выбирались не по принципу внешнего вида, а те, что притягивали к себе внимание и будили воображение. Он синий, он небесно синий слон, он не похож на остальных. Всем своим видом он говорит, что готов полететь в космос. И поэтому нужно было придумывать кем он станет, рисовать разные эскизы и при этом создавать историю. У каждого персонажа должна быть своя миссия. Он слон, у него большие уши, наверняка это отличные эхолокаторы. Поэтому мы решили, что слон в нашей команде отвечает за связь и радио, общается с центром управления полетами. Поэтому и имя у него – спутниковый слон. Слоник в детской комнате занял бы место либо на детской тумбочке около кровати, либо на самой кровати, чтобы лучше прислушиваться к детским снам».
Выставка «Космическая эстафета» напомнит посетителям о космосе и неизведанных просторах Вселенной, о детских фантазиях и взрослых размышлениях. Взрослый вспомнит свою первую игрушку, а ребенок продолжит невероятную историю, услышанную от Орбитального Львенка или Спутникового Слоненка.
Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.
Евгений Добровинский, мэтр отечественного графического дизайна, представляет свою виртуозную графику разных лет.
Главная выставка страны открылась для посетителей 1 августа 1939 года.
1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».
15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.
Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.
В Москве открылась необычная выставка Константина Путинцева.
Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.
Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...
Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?