27.07.2018 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Детское воображение с точки зрения взрослого человека нереально и не существует в действительности. Но фантазия помогает развить из ребенка творческую личность. Во время игры у него закладывается желание исследовать и познавать мир. Пушистые мягкие игрушки с добрыми большими глазами в воображении маленького человека превращаются в пиратов, ковбоев или покорителей космоса.

Студентки 3-го курса Высшей школы экономики Виктория Макеева и Галина Титова представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета».

Виктория Макеева: «Нам близка космическая тема, мы любим и ценим наше космическое прошлое, и в России данные темы сейчас очень актуальны. Это не игрушки конкретных космонавтов и они не были в космосе, но они кому-то подарили счастливое детство. И мы проводим такую параллель между настоящим космосом, в котором космонавты мечтают о семье, зеленой траве и нашей матушке-Земле, и космосом детского воображения, в котором игрушки могут стать членами космического экипажа».

Авторы взяли старые советские мягкие игрушки, на основе которых создали пять авторских персонажей, вырезанных из фанеры и раскрашенных вручную. Для каждого персонажа придумана своя история и своя роль, которую он исполняет в космическом пространстве.

По словам дизайнеров, первая часть выставки — это космическое пространство, в котором расположены колонны или звездолеты, каждый со своим пилотом – мягкой игрушкой. Именно эти герои находятся во второй части экспозиции. Потому что следующая часть это воссоздание космоса в детской комнате. Мы сделали некие окна в космос, и ребенок погружается в свои фантазии из своей комнаты. Мы брали основную игрушку, выделяли его какие-то характерные черты, при этом стремились добавить индивидуальности. Чтобы милые плюшевые игрушки превратились в отважных астронавтов, покорителей Космоса.

Один из таких астронавтов — синий плюшевый слоник, доверчиво смотрящий из иллюминатора на глазеющих на него землян. «Я увидела его на Авито и влюбилась, — признается Виктория, — игрушки выбирались не по принципу внешнего вида, а те, что притягивали к себе внимание и будили воображение. Он синий, он небесно синий слон, он не похож на остальных. Всем своим видом он говорит, что готов полететь в космос. И поэтому нужно было придумывать кем он станет, рисовать разные эскизы и при этом создавать историю. У каждого персонажа должна быть своя миссия. Он слон, у него большие уши, наверняка это отличные эхолокаторы. Поэтому мы решили, что слон в нашей команде отвечает за связь и радио, общается с центром управления полетами. Поэтому и имя у него – спутниковый слон. Слоник в детской комнате занял бы место либо на детской тумбочке около кровати, либо на самой кровати, чтобы лучше прислушиваться к детским снам».

Выставка «Космическая эстафета» напомнит посетителям о космосе и неизведанных просторах Вселенной, о детских фантазиях и взрослых размышлениях. Взрослый вспомнит свою первую игрушку, а ребенок продолжит невероятную историю, услышанную от Орбитального Львенка или Спутникового Слоненка.

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, ВДНХ, игрушки, космос.

Другие публикации

12.02.2019 в 18:40

Внутренний мир художника раскроется на ВДНХ


На ВДНХ открылись мастерские художников.

27.12.2018 в 13:34

«Город на память». 396. Улица Сергея Эйзенштейна


На улице Сергея Эйзенштейна находятся Киностудия имени Горького, Трамвайное депо имени Баумана, а по нечётной стороне раскинулись владения ВДНХ.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

12.12.2018 в 15:21

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева


Сегодня нашей группе журналистов удалось побывать на одном из крупнейших ракетостроительных предприятий страны – АО «ГКНПЦ им. Хруничева».

09.12.2018 в 20:23

«Город на память». 250. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка


Делегаты съезда единогласно поддержали идею и появилось постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», подписанное Сталиным и Молотовым

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

02.11.2018 в 14:13

«Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»


Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

21.09.2018 в 17:23

Подробности о BFR и первый частный космический турист


18 сентября Илон Маск созвал журналистов для того, чтобы предъявить им японца Юсаку Маэдзаву, который станет первым частным космическим туристом.

25.08.2018 в 21:38

«Город на память». 001. Космическое Останкино


Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва...

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».