Открытие выставки «Курортная мода», приуроченной к летнему сезону, состоялось на территории ВДНХ в павильоне № 16. В экспозиции представлены женские платья из коллекции фонда известного историка моды Александра Васильева. Модели курортной моды представляли разные периоды ХХ века.
– Не нужно путать понятия курорт и пляж, – подчеркнул самый галантный мужчина современной России, — это разные вещи. На пляже раздеваются, а на курорте – отдыхают. На пляж надевают легкое и раздетое, что не всегда подходит для мероприятий и, конечно же, курортных романов. Женщина на курорте должна себя ощущать привлекательной и желанной.
Открывает выставку галерея нарядов эпохи серебряного века. Этот период характеризует корсет и завышенная талия. Размер талии у модниц того времени составлял всего 50-60 см. Женская эмансипация только началась, многие из дам не работали, и именно они одевались по моде.
– Мода всегда, запомните, – напомнил Васильев, – привилегия высших слоев общества. – И сегодня мода тоже не для всех. Для всех – одежда. А мода лишь для тех, у кого много денег и много свободного времени. На моду, в основном, реагирует молодежь, когда имеет время и желание с кем-то познакомиться, а также дамы, которые хотят удержать рядом с собой мужчину.
В курортной моде всегда считалось, что белый цвет самый чистый, самый изящный. Поэтому аристократию за рубежом называли белыми русскими. Белый цвет был более привлекательным, по сравнению с цветом чёрным, цветом черни. Такой был контраст в России: белые одежды символизировали богатство, черные – нищету.
Эпоха модерна принесла асимметрию в формы женского кроя, что придало элегантности силуэту, принесла моду на разнообразные головные уборы, и добавила в палитру пастельно-бежевых оттенков. А особенностью этого периода становится ручная работа. Почти все русские женщины того времени умели шить, вышивать и вязать кружева. Поэтому главное отличие русской моды эпохи модерна от французской и итальянской – это обилие рукоделия. На выставке представлено изумительное платье периода первой мировой войны, украшенное коралловой вышивкой и элегантными тонкими кружевами.
Если посмотреть на модели платьев работающих женщин, то можно заметить, что укоротилась длина подола, и исчез корсет. Эти вещи стали более обиходными для рабочего времени. Интересную модель русского платья, скроенного из павлопасадского платка с бахромой, представила эпоха НЭПа. 1940-е годы на выставке представлены красивой белоснежной сорочкой, подаренной Васильеву Ольгой Лепешинской, балериной Большого театра. Здесь можно увидеть и платье актрисы Лорен Беколл, созданного по эскизу индийского сари с вышивкой. Платье дома Christian Dior, сшитое по эскизам тридцатых годов, также заняло почетное место на подиуме «модного приговора».
– На смену однотонным темно-синим купальным костюмам пришли разнообразные и разноцветные купальники. Пляжи стали смежные, и женщины, девушки старались выделиться из темно-синей массы, – рассказал Васильев, – появились купальники, которые сейчас можно назвать коротким платьем. Одним из уникальных объектов выставки стал купальник в цветах русского триколора.
– Я считаю, что этим мы должны гордиться, – заметил историк, – в эпоху Сталина цвета триколора были запрещены. И создание такого купальника стало для графа Касини, русского модельера, своеобразным выражением патриотической позиции того времени.
В экспозицию вошли самые разнообразные элементы женского туалета. Были представлены старинные веера, и соломенные шляпки, шапочки для плавания и сумочки – всё, без чего не мыслила своего существования самая изысканная модница. Летние и вечерние платья можно не только увидеть своими глазами на ВДНХ в павильоне 16, но даже оценить качество ткани прошедших эпох. Выставка продлится до 4 ноября.
Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.
Евгений Добровинский, мэтр отечественного графического дизайна, представляет свою виртуозную графику разных лет.
Главная выставка страны открылась для посетителей 1 августа 1939 года.
1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».
15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.
Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.
Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.
Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.
В Москве открылась необычная выставка Константина Путинцева.
Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.
Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...