05.08.2018 10:04

Лучший водитель московского автобуса работает на маршруте М2

Текст и фото: Евгений Чесноков

Конкурсы на звание лучшего водителя автобуса проводятся в Москве с конца 1960-х годов, на первом этапе соревнования проходили в автопарках, победитель получал почётную грамоту, новый автобус и право выступить на городском финале, приуроченном к Дню работника автомобильного транспорта.

Конкурс водителей автобуса

Как писала газета «За отличный рейс», конкурс в 1976 году был одним из самых массовых с участием 9000 человек, а 48 лучших вышли на финальные старты, проходившие на Гребном канале в Крылатском.

С 1998 года конкурс водительского мастерства проходит в рамках городской акции «Московские мастера». В этом году помимо команд филиалов ГУП «Мосгортранс» к участию приглашены коллеги из Службы заказных перевозок и АО «Автолайн».

Конкурс водителей автобуса

По традиции мероприятия ГУП «Мосгортранс» сопровождает выставка ретротехника, которую в другие дни можно увидеть в Музее московского транспорта на Рогожском Валу. Если для большинства горожан это экзотика, то для профессионалов — ностальгия. Многие из присутствующих на конкурсе в молодости начинали работать на автобусах ЛиАЗ-677, который уже успел стать музейным экспонатом. Как это было? Двигатель располагался в кабине — вся копоть на водителе, летом — жара, была и ещё одна обязанность — в микрофон объявлять остановки.

Конкурс водителей автобуса

А судьи кто? В судейскую бригаду вошли главные специалисты и руководители отдела эксплуатации автобусного и троллейбусного транспорта

Конкурс водителей автобуса

Говорят, что самый первый конкурс проводился на автобусах ЛАЗ, сейчас главным героем соревнований в Филёвском автобусно-троллейбусном парке стал ЛиАЗ-529222, который эксплуатируется на многих городских маршрутах.

Конкурс водителей автобуса

Конкурс по фигурному вождению состоит из нескольких упражнений. «Бокс» и «Стоянка» — это огороженные с трёх сторон прямоугольники, имитирующие заезд машины в гараж. Задача водителя завести автобус на стоянку, не задев ограничительных стоек с флажками.

Конкурс водителей автобуса

«Змейка» предполагает проезд через несколько створов передним и задним ходом, не задевая стоек.

Конкурс водителей автобуса

«Тоннельные ворота», «Колея», «Автобусная остановка» это задания на точность проезда и точность остановки в заданном месте. Большинство упражнений взяты из ежедневной практики водителя.

Конкурс водителей автобуса

Поддержать участников пришли их родственники, друзья и коллеги по работе. Для гостей праздника организаторы предусмотрели развлекательную программу, оборудовали детский и спортивный городки, в полевой кухне не иссякала гречневая каша.

Конкурс водителей автобуса

Зрителей взбодрило выступление мажореток.

Конкурс водителей автобуса

Пока судейская комиссия подводила итоги, на площадку выехали мотоциклисты — инструкторы Учебно-курсового комбината ГУП «Мосгортранс» Алексей Саушкин и Георгий Клинов, в свободное от работы время занимающиеся стантрайдингом.

Конкурс водителей автобуса

Главный судья конкурса Станислав Измайлов поблагодарил всех участников, которые несмотря на жару и волнение выполнили поставленные задачи, и пожелал новых успехов. Имя победителя можно было предсказать и до официального объявления: Владимир Никуленко блестяще прошёл трассу и сразу стал принимать поздравления коллег. В детстве Владимир мечтал стать военным, а нашёл своё призвание в автобусном парке. Он работает в филиале «Центральный» и сейчас водит ЛиАЗ по магистральному маршруту М2. Второй раз Никуленко поднялся на подиум вместе с коллегой Юлией Кутловой — филиал «Центральный» стал победителем в командном зачёте.

Конкурс водителей автобуса

Советские женщины водили исключительно трамваи и иногда троллейбусы, но в наши дни условия труда изменились и дамы вполне комфортно чувствуют себя за рулём автобуса. Не стоит удивляться, что второе место в индивидуальном зачёте заняла прекрасная Юлия Негодова, представляющая филиал «Восточный». Она работает на 211 и 613 маршрутах.

Удачи на дорогах и зелёных светофоров!

Конкурс водителей автобуса

Конкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобуса
Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, транспорт, конкурс.

Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».