05.08.2018 10:04

Лучший водитель московского автобуса работает на маршруте М2

Текст и фото: Евгений Чесноков

Конкурсы на звание лучшего водителя автобуса проводятся в Москве с конца 1960-х годов, на первом этапе соревнования проходили в автопарках, победитель получал почётную грамоту, новый автобус и право выступить на городском финале, приуроченном к Дню работника автомобильного транспорта.

Конкурс водителей автобуса

Как писала газета «За отличный рейс», конкурс в 1976 году был одним из самых массовых с участием 9000 человек, а 48 лучших вышли на финальные старты, проходившие на Гребном канале в Крылатском.

С 1998 года конкурс водительского мастерства проходит в рамках городской акции «Московские мастера». В этом году помимо команд филиалов ГУП «Мосгортранс» к участию приглашены коллеги из Службы заказных перевозок и АО «Автолайн».

Конкурс водителей автобуса

По традиции мероприятия ГУП «Мосгортранс» сопровождает выставка ретротехника, которую в другие дни можно увидеть в Музее московского транспорта на Рогожском Валу. Если для большинства горожан это экзотика, то для профессионалов — ностальгия. Многие из присутствующих на конкурсе в молодости начинали работать на автобусах ЛиАЗ-677, который уже успел стать музейным экспонатом. Как это было? Двигатель располагался в кабине — вся копоть на водителе, летом — жара, была и ещё одна обязанность — в микрофон объявлять остановки.

Конкурс водителей автобуса

А судьи кто? В судейскую бригаду вошли главные специалисты и руководители отдела эксплуатации автобусного и троллейбусного транспорта

Конкурс водителей автобуса

Говорят, что самый первый конкурс проводился на автобусах ЛАЗ, сейчас главным героем соревнований в Филёвском автобусно-троллейбусном парке стал ЛиАЗ-529222, который эксплуатируется на многих городских маршрутах.

Конкурс водителей автобуса

Конкурс по фигурному вождению состоит из нескольких упражнений. «Бокс» и «Стоянка» — это огороженные с трёх сторон прямоугольники, имитирующие заезд машины в гараж. Задача водителя завести автобус на стоянку, не задев ограничительных стоек с флажками.

Конкурс водителей автобуса

«Змейка» предполагает проезд через несколько створов передним и задним ходом, не задевая стоек.

Конкурс водителей автобуса

«Тоннельные ворота», «Колея», «Автобусная остановка» это задания на точность проезда и точность остановки в заданном месте. Большинство упражнений взяты из ежедневной практики водителя.

Конкурс водителей автобуса

Поддержать участников пришли их родственники, друзья и коллеги по работе. Для гостей праздника организаторы предусмотрели развлекательную программу, оборудовали детский и спортивный городки, в полевой кухне не иссякала гречневая каша.

Конкурс водителей автобуса

Зрителей взбодрило выступление мажореток.

Конкурс водителей автобуса

Пока судейская комиссия подводила итоги, на площадку выехали мотоциклисты — инструкторы Учебно-курсового комбината ГУП «Мосгортранс» Алексей Саушкин и Георгий Клинов, в свободное от работы время занимающиеся стантрайдингом.

Конкурс водителей автобуса

Главный судья конкурса Станислав Измайлов поблагодарил всех участников, которые несмотря на жару и волнение выполнили поставленные задачи, и пожелал новых успехов. Имя победителя можно было предсказать и до официального объявления: Владимир Никуленко блестяще прошёл трассу и сразу стал принимать поздравления коллег. В детстве Владимир мечтал стать военным, а нашёл своё призвание в автобусном парке. Он работает в филиале «Центральный» и сейчас водит ЛиАЗ по магистральному маршруту М2. Второй раз Никуленко поднялся на подиум вместе с коллегой Юлией Кутловой — филиал «Центральный» стал победителем в командном зачёте.

Конкурс водителей автобуса

Советские женщины водили исключительно трамваи и иногда троллейбусы, но в наши дни условия труда изменились и дамы вполне комфортно чувствуют себя за рулём автобуса. Не стоит удивляться, что второе место в индивидуальном зачёте заняла прекрасная Юлия Негодова, представляющая филиал «Восточный». Она работает на 211 и 613 маршрутах.

Удачи на дорогах и зелёных светофоров!

Конкурс водителей автобуса

Конкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобуса
Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, транспорт, конкурс.

Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.