05.08.2018 10:04

Лучший водитель московского автобуса работает на маршруте М2

Текст и фото: Евгений Чесноков

Конкурсы на звание лучшего водителя автобуса проводятся в Москве с конца 1960-х годов, на первом этапе соревнования проходили в автопарках, победитель получал почётную грамоту, новый автобус и право выступить на городском финале, приуроченном к Дню работника автомобильного транспорта.

Конкурс водителей автобуса

Как писала газета «За отличный рейс», конкурс в 1976 году был одним из самых массовых с участием 9000 человек, а 48 лучших вышли на финальные старты, проходившие на Гребном канале в Крылатском.

С 1998 года конкурс водительского мастерства проходит в рамках городской акции «Московские мастера». В этом году помимо команд филиалов ГУП «Мосгортранс» к участию приглашены коллеги из Службы заказных перевозок и АО «Автолайн».

Конкурс водителей автобуса

По традиции мероприятия ГУП «Мосгортранс» сопровождает выставка ретротехника, которую в другие дни можно увидеть в Музее московского транспорта на Рогожском Валу. Если для большинства горожан это экзотика, то для профессионалов — ностальгия. Многие из присутствующих на конкурсе в молодости начинали работать на автобусах ЛиАЗ-677, который уже успел стать музейным экспонатом. Как это было? Двигатель располагался в кабине — вся копоть на водителе, летом — жара, была и ещё одна обязанность — в микрофон объявлять остановки.

Конкурс водителей автобуса

А судьи кто? В судейскую бригаду вошли главные специалисты и руководители отдела эксплуатации автобусного и троллейбусного транспорта

Конкурс водителей автобуса

Говорят, что самый первый конкурс проводился на автобусах ЛАЗ, сейчас главным героем соревнований в Филёвском автобусно-троллейбусном парке стал ЛиАЗ-529222, который эксплуатируется на многих городских маршрутах.

Конкурс водителей автобуса

Конкурс по фигурному вождению состоит из нескольких упражнений. «Бокс» и «Стоянка» — это огороженные с трёх сторон прямоугольники, имитирующие заезд машины в гараж. Задача водителя завести автобус на стоянку, не задев ограничительных стоек с флажками.

Конкурс водителей автобуса

«Змейка» предполагает проезд через несколько створов передним и задним ходом, не задевая стоек.

Конкурс водителей автобуса

«Тоннельные ворота», «Колея», «Автобусная остановка» это задания на точность проезда и точность остановки в заданном месте. Большинство упражнений взяты из ежедневной практики водителя.

Конкурс водителей автобуса

Поддержать участников пришли их родственники, друзья и коллеги по работе. Для гостей праздника организаторы предусмотрели развлекательную программу, оборудовали детский и спортивный городки, в полевой кухне не иссякала гречневая каша.

Конкурс водителей автобуса

Зрителей взбодрило выступление мажореток.

Конкурс водителей автобуса

Пока судейская комиссия подводила итоги, на площадку выехали мотоциклисты — инструкторы Учебно-курсового комбината ГУП «Мосгортранс» Алексей Саушкин и Георгий Клинов, в свободное от работы время занимающиеся стантрайдингом.

Конкурс водителей автобуса

Главный судья конкурса Станислав Измайлов поблагодарил всех участников, которые несмотря на жару и волнение выполнили поставленные задачи, и пожелал новых успехов. Имя победителя можно было предсказать и до официального объявления: Владимир Никуленко блестяще прошёл трассу и сразу стал принимать поздравления коллег. В детстве Владимир мечтал стать военным, а нашёл своё призвание в автобусном парке. Он работает в филиале «Центральный» и сейчас водит ЛиАЗ по магистральному маршруту М2. Второй раз Никуленко поднялся на подиум вместе с коллегой Юлией Кутловой — филиал «Центральный» стал победителем в командном зачёте.

Конкурс водителей автобуса

Советские женщины водили исключительно трамваи и иногда троллейбусы, но в наши дни условия труда изменились и дамы вполне комфортно чувствуют себя за рулём автобуса. Не стоит удивляться, что второе место в индивидуальном зачёте заняла прекрасная Юлия Негодова, представляющая филиал «Восточный». Она работает на 211 и 613 маршрутах.

Удачи на дорогах и зелёных светофоров!

Конкурс водителей автобуса

Конкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобусаКонкурс водителей автобуса
Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, транспорт, конкурс.

Другие публикации

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.