06.08.2018 18:28

«Малая Бронная» переезжает на «Электрозаводскую»

Текст и фото: Евгений Чесноков

В минувшем сезоне театр представил зрителям две премьеры — «Горе от ума» в постановке Павла Сафонова и режиссёрский дебют Екатерины Дубакиной «Самоубийца», причём этот спектакль вошёл в лонг-лист премии «Звезда театрала». В гастрольной географии Малой Бронной — Саратов, Воронеж, Хабаровск, Озёрск, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Петербург, Самара, состоялся визит и за границу — в Латвию, а самой запоминающейся стала поездка во Владикавказ, где местные зрители замечательно, по-домашнему встретили московский театр.

«Малая Бронная» переезжает

Несколько затянулся репетиционный процесс спектакля «Тиль» Григория Горина, премьера которого намечалась на весну, но первые зрители увидят его 22-23 сентября. Это технологически и творчески непростой музыкальный проект, потребовавший серьёзных усилий. С не меньшим интересом театралы предвкушают встречу с Шекспиром — режиссёр Антон Яковлев, известный по работе в Малом театре, начинает работу над «Макбетом», премьера намечена на декабрь. Параллельно будут проходить репетиции «Кентервильских привидений» по Оскару Уайльду в постановке Алексея Фроленкова, который будет представлен публике уже в новом году. Егор Арсенов покажет «Маленькие трагедии», а Екатерина Дубакина продолжит свою режиссёрскую карьеру спектаклем по пьесам Людмилы Петрушевской.

«Малая Бронная» переезжает

«В январе нам придётся переезжать с Малой Бронной», — «порадовал» коллег Голомазов. «Ужас!» — откликнулись актёры. Дело в том, что назрела необходимость ремонта в зрительном зале. Глобальный ремонт завершается в театре «Современник», который целых три года играет в бывшем ДК МЭЛЗ, «Дворце на Яузе». Как только «современники» вернутся на историческую родину, площадку на Яузе передадут в аренду «Малой Бронной». Переезд неизбежен, но худрук очень надеется, что реконструкция не займёт целых три года. В принципе, в театре уже многое сделано, осталось реконструировать зрительный зал и сцену, заменить машинерию. Вместо шумного вентилятора будет смонтирована современная система кондиционирования. Будет перестелен паркет, появятся новые кресла, отреставрируют люстры, при этом исторические интерьеры зала не пострадают. По новым стандартам в зале предусмотрены места для маломобильных зрителей.

«Малая Бронная» переезжает

Сбор труппы прошёл в семейной обстановке с тёплыми поздравлениями лауреатам — Екатерина Дурова стала Почётным деятелем искусств города Москвы, Вере Бабичевой присвоено звание Заслуженной артистки России. Не были забыты и юбиляры, не только актёры, но и работники театра, которых не видят зрители, главный механик Фёдор Павлов, художник-бутафор Михаил Малютин и другие. Состоялся традиционный ритуал представления новичков — Артёма Губина, Никиты Кологривого и Ильи Антоненко — все они учились в ГИТИСе в мастерской Голомазова и уже выходили на эту сцену.

«Малая Бронная» переезжает

В непринуждённой атмосфере актёры живо интересовались распределением ролей в новых театральных работах, а худрук посетовал на занятость многих артистов в кинопроектах. Понятно, что востребованные в кино люди должны иметь возможность зарабатывать, но для режиссёра определение состава спектаклей превращается в сложную математическую задачу. Константин Чернышев, занимающий пост директора, поделился гастрольными планами, уже в октябре спектакли «Малой Бронной» смогут увидеть театралы Израиля и Минска, а летом планируется большой тур в Пермскую область — регион, где любят театральное искусство и есть благодарные зрители. Гастрольная активность особенно актуальна в этом аномально сложном сезоне: из-за переезда на Яузу будет сыграно меньше спектаклей в Москве, ведь свет, звук, декорации придётся демонтировать и заново устанавливать на другой сцене.

«Малая Бронная» переезжает

«Малая Бронная» переезжает «Малая Бронная» переезжает «Малая Бронная» переезжает «Малая Бронная» переезжает «Малая Бронная» переезжает
Рубрика: Репортаж. Метки: театр, театр на малой бронной, переезд.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

23.02.2020 в 20:02

Театр на Малой Бронной угощает лунными блинами!


Новый премьерный спектакль в Театре на Малой Бронной - «Лунная масленица» получился абсолютно «чудесатым» и без сомнений был сотворён не без помощи волшебной палочки.

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

27.11.2019 в 13:30

Мечи харалужные гремяши о шеломы на Бронной Малой. «Слово о полку Игореве»


Режиссёр Кирилл Вытоптов построил свой спектакль на контрасте фрагментов текста знаменитого «Слово о полку Игореве» и реальных историй людей, работающих в охране.

07.11.2019 в 21:36

Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко


«НОРМА» - это своего рода политическое искусство, когда нерешённые в обществе социальные проблемы переходят на территорию театра.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

24.12.2018 в 10:41

«Город на память». 370. Театр на Малой Бронной


В конце XIX века здесь были построены доходные дома и открылся концертный зал, на сцену которого выходили Шаляпин, Собинов, читал свои первые стихи Маяковский.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:55

Макбет


В театре на Малой Бронной премьера — «Макбет» в постановке Антона Яковлева.