11.08.2018 09:23

Майор Прилепин написал биографию друга Есенина

Текст и фото: Евгений Чесноков

Прилепин продолжает делать антологию советской поэзии, вспоминать поэтов, которых незаслуженно забыли — Корнилова, Луговского, Павла Васильева. 9 августа он представил книгу о поэте-имажинисте и прозаике Анатолии Мариенгофе, друге Есенина. Читатели ждут и продолжения проекта «Взвод» — о военных писателях разных эпох, от XVIII до ХХ века. Очередные главы будут про Лермонтова, Бенедиктова, Гаршина, Гумилёва и любимого с детства Аркадия Гайдара.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Захар Прилепин: «Я вернулся из Донецка, ещё не уволился, не демобилизовался, но пока там относительное затишье, у меня есть время работать над книгами. На «Эхе Москвы» меня сегодня спросили, «ведь писателем перестаёт быть таковым, если берёт в руки оружие?» Ну как перестаёт? Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чаадаев, Гумилёв, Зощенко воевали. И это обстоятельство ничуть не мешало русским литераторам, не противоречило их гуманистическим чувствам».

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Новые поэтические движения появлялись ещё до революции, это футуризм Маяковского и Хлебникова, акмеизм Гумилёва, Городецкого и Ахматовой, а вот имажинизм действительно порождение политического переворота, Есенин убеждал мужиков в Константиново в правоте красной власти. Есенин и Мариенгоф были молоды и претендовали на то, чтобы сказать какие-то важные слова о России, они говорили голосом времени. Имажинисты восприняли революцию, как величайшее государственное хулиганство, отменившее Бога и монархию, как свершение вековечных мечтаний русского мужика, обретшего волю. Русский крестьянин ведь первым встал за большевиков, пока не начались продразвёрстки, голод, новые унижения. Какая-то не та пришла революция.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Ипостась Мариенгофа — денди-новатор, придумавший определённый поэтический стиль и форму подачи, не Есенин влиял на Мариенгофа, а Есенин, которому не хватало рязанского образования, пришёл к Мариенгофу и Шершеневичу. Он остался в истории отечественной литературы и как прозаик, автор пьесы «Шут Балакирев» и романа «Циники», который Иосиф Бродский высоко ценил. Мариенгоф не ушёл из поэзии в небытие — нашёл себя в исторической и мемуарной литературе, в разных литературных сферах, хотя и не входил в Союз писателей.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

По мнению читателей, книга «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» написана так живо, как будто автор вместе с хулиганствующими имажинистами пил и дебоширил. Вокруг дружбы Мариенгофа и Есенина возникли чёрные нелепые мифы, которые развенчиваются в новом издании. Не жили они друг с другом, это чушь собачья, не имеющая отношения к действительности, у этих поэтов были другие гендерные предпочтения. Кстати, прилепинская антология продолжится изданием о рязанском самородке: Есенин и чекисты, Есенин и алкоголь, Есенин и его отношение к большевикам, Есенин и его антисемитизм — об этом будет новая книга Прилепина.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Собравшиеся на презентации книги Захара Прилепина читатели не могли поинтересоваться, ну как там на Донбассе, и воин-литератор удовлетворил их любопытство:

«Я хочу жить в милитаристской великой империи, мракобесной, консервативной и пахнущей кирзовыми сапогами. Война сама по себе это искусство и я пишу об этом: миф о войне и победе лежит в основе любой национальной мифологии.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Повести Бондарёва, Воробьёва, Некрасова о войне — это же такая сила, такая мощь! Вплоть до «Слова о полку Игореве». Другие народы будут навязывать нам свои мифы — пацифизм, миролюбие, разведут, как лохов. Когда на Украине валят памятники Ленину это не декоммунизация, а русофобия. У нас есть молодые бодрые историки, которые силой интеллекта, доводами блистательными разносят в пух и прах эти антимифы. Нужна высокая степень собственной независимости. Это удивительное качество нашего народа, который двадцать лет потреблял антимифы, а потом сказал: «Крым наш». Крым это момент истины.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Военные конфликты всегда были и самых восхитительных людей я встретил на войне, как и самые чудовищные поступки. На Донбассе очень ждали, чтобы туда полноценно и полновластно явилась Россия. Степень независимости там очень высока и я всегда говорил — не ждите, что придёт Россия и всех осчастливит. Если Россия придёт, то вместе со своими особенностями, вместе со сверхбизнесом, переформатированием экономики, образования, армии и от вас ничего не останется после этого катка. А история Донбасса не закончена, когда-нибудь в Донецке, как в Грузии, пройдёт принуждение к миру».

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Встреча с Прилепиным прошла в книжном клубе РВИО на Воздвиженке при участии научного директора РВИО Александра Мягкова и главного редактора издательства «Молодая гвардия» Андрея Петрова.

Презентация книги «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа»

Рубрика: Репортаж. Метка: Прилепин.

Другие публикации

07.04.2012 в 23:51

Лимонка в тюрьму


На презентации в «Библиоглобусе» говорили о жизни — любви, творчестве, политике. Захар Прилепин и Эдуард Лимонов представили сборник «Лимонка в тюрьму».

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.

14.09.2019 в 14:34

Городские трудяги продефилировали по Садовому кольцу


Спустя три года москвичам вновь показали весь спектр специальной техники городских служб.

14.09.2019 в 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…


«Одиннадцать молчаливых мужчин»: Алексей Пиманов приступил к съемкам фильма о легендарном покорении Великобритании советскими футболистами.

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.

10.09.2019 в 08:31

Мудрец


Театр У Никитских ворот открыл сезон премьерой спектакля «Мудрец», поставленного Аркадием Кацем по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

07.09.2019 в 23:10

День города срывает башни


Москва масштабно с песнями и плясками отмечает свой 872-й день рождения.

06.09.2019 в 11:24

Цирк родом из детства


В Цирке Никулина стартовал 18-й Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства.