15.08.2018 12:36

Мусорные жертвы обстоятельств

Несмотря на все достижения науки и техники, оперативно свалить с этой планеты в ближайшее время у нас не получится. Ну разве что у нескольких несчастных (или счастливчиков), которые будут участвовать в исследовательских миссиях. Пока всё придумают, опробуют, наладят массовую транспортировку и т.д. – пройдёт много лет. Очень много лет – текущее поколении ради созерцания других миров так и будет вынуждено смотреть «Звёздный путь» и прочие звёздные киношедевры. А значит мы и некоторое количество наших поколений застряли на Земле.

При этом загаживаем мы наш шарик так, будто нас уже за углом ждёт электричка на какой-нибудь Марс. У человеческого рода на пьедестале ценностей верховодят экономика, производство и прочие сферы, связанные с баблом, и никак не связанные с заботой об окружающем мире. Так уж сложилось – выгода в первую очередь, а после нас хоть потоп. Хорошая новость – потопа скорее всего не будет, плохая – вот мировая свалка – это всегда пожалуйста.

Хоть в сознании некоторых разумных людей и присутствует пунктик заботы об окружающей нас же среде, большинство вообще не задумывается о том, что происходит, например, с мусором. Цап пакетик на кассе, швырь его же в мусорку – и всё. А он, между прочим, вас переживёт. И кучу ваших детей, внуков и правнуков тоже. Причём одно из самых мусорогенерящих мероприятий быта простого человека связано как раз с этими самыми детьми и внуками. С тех пор, как я стала мамой, я просто обалдеваю от количества отходов, сопровождающих такой прекрасный процесс, как взращивание младенца. Горы неразлагаемых подгузников и прочих одноразовых предметов, куча пластиковых девайсов, игрушек, и каждая пимпочка тщательно упакована – всё это немного используется, затем отправляется на свалку, чтобы не гнить там долго и счастливо. И вот все эти отходы как раз имеют все шансы стать безмолвными свидетелями колонизации других миров. Только с собой их не возьмут. А может и возьмут, чтобы выкинуть на ещё какую-нибудь планету, которую не жалко.

Среднестатистическая семья из нескольких человек, которая не задумывается на тему замусоривания и не разделяет отходы, генерирует примерно два помойных пакета в день. А если вдруг начинает попахивать – эти же люди топают и устраивают митинги, требуют прекратить травить их детей и всё такое. А после движухи приходят домой и продолжают бездумно генерировать кучи мусора, ругая власти за бездействие и отсутствие решений мусорного вопроса. А как его решать? Эти самые власти далеко не волшебники, новые территории, достаточно близкие для вывоза и достаточно далекие для отсутствия неприятных ароматов, они не найдут. А помоек, людей и жилых муравейников меньше не станет. А значит кто-то неизбежно будет всё это нюхать и страдать.

А ведь требуется то от простых обывателей элементарное: есть во дворе контейнеры для раздельного мусора – пользоваться ими по назначению (или хотя бы не гадить туда, что внезапно оказалось непосильным для некоторых сущностей), продаются в городе измельчители бытовых отходов – купить и поставить. Многоразовые расходники для детей и взрослых, смываемый в канализацию кошачий наполнитель, разлагаемые мешки – всё это уже придумали и завезли в ближайшие супермаркеты. И давно пора задуматься уже о количестве пакетов, покидающих квартиру в сторону свалки. А то Франция, Сингапур, Тайвань и куча других стран, среди которых даже смердящий Бангладеш, уже отказались от пакетов, а мы продолжаем заворачивать в них каждую конфету. Фу такими быть.

Рубрика: Личные блоги. Метки: экология, мусор.

Комментарии


Другие публикации

23.12.2018 в 21:11

«Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические


В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.

10.12.2018 в 16:05

А ты записался в zerowaster-ы?


Экологическое движение Zero Waste (или «Ноль отходов») пришло в Москву.

30.03.2018 в 13:19

Волоколамск. Хроника мусорных войн


Продолжает оставаться напряженной обстановка вокруг мусорного полигона «Ядрово» близ Волоколамска.

21.07.2017 в 15:57

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона


С 13 по 15 июля, в Карелии, на полуострове Вершинный, что рядом с поселком Чупа, состоялась международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: Перспективы сохранения и развития».

13.05.2016 в 06:09

Речные дворники работают сачком и ковшом


ГУП «Мосводосток» обслуживает столичные предприятия — принимает сточные воды, очищает их и утилизирует отходы.

20.03.2016 в 19:40

Акция «Час земли» прошла в Москве


19 марта в Москве прошла всемирная экологическая акция «Час земли».

27.02.2016 в 11:47

ECOCUP стартовал в Москве


В Москве открылся седьмой фестиваль Зелёного документального кино. ECOCUP представляет фильмы и иные видео-работы, так или иначе связанные с защитой окружающей среды.

29.07.2015 в 14:31

Настоящая выставка на мусорной свалке


Сотрудникам мусорного полигона «Кочнево» пришла в голову идея изготавливать скульптуры из железа и других твердых отходов.

06.06.2015 в 22:40

В Аптекарском огороде расцвели цветы и девушки


С 3 по 7 июня в Аптекарском огороде проходят показы модной экологической и этичной одежды, которые организованы проектом RUSECOMODA.

09.11.2014 в 00:25

Экологи выступили в защиту китов-касаток


«Свободу узникам ВДНХ!» — под таким названием прошла акция у строящегося океанариума на ВВЦ.

20.10.2014 в 12:01

Всероссийская акция «Животные — не одежда» прошла во Владивостоке


В воскресенье, 19 октября, прошла всероссийская акция против меховой индустрии под названием «Животные — не одежда».

08.03.2014 в 23:50

Лучший подарок на восьмое марта — выбросить елку


На Муниципальном унитарном предприятии Владивостока «Спецзавод №1» специальным оборудованием ёлки перерабатываются в мелкую щепу.

18.05.2013 в 18:51

Евгения Чирикова вступилась за Хопёр


18 мая на площади Яузских ворот прошла акция экоактивистов в поддержку, избитых на днях в Прихоперье «защитников Черноземья» от начала никелевых разработок.

18.11.2012 в 19:37

Акция в защиту Хибинских гор


В воскресенье 18 ноября в Москве и в Санкт-Петербурге состоялась акция в защиту Хибинских гор.