21.08.2018 09:02

Москвичи увидели небо в алмазах

В Братеевском каскадном парке состоялось главное пиротехническое событие года — фестиваль фейерверков «Ростех» (в состав этой корпорации входят многие российские производители пиротехники). Салютные батареи установили на противоположном берегу Москвы-реки в Марьино, а холмы Братеево заполнили горожане, жаждущие яркого зрелища. По традиции таковых оказалось очень много, но столпотворения на входе не случилось — на массовые мероприятия москвичи привыкли приходить заранее, тем более что организаторы приготовили разнообразную программу.

По всему парку на пригорках были расставлены арт-объекты работы художника Андрея Бартенева — мечта любителей делать селфи на фоне позитивных достопримечательностей, а юные зрители не преминули полазать по деревянным слонам, котам, медведям.

Апологеты здорового образа жизни с пользой провели время за спортивными забавами на свежем воздухе и, кстати, важно, что после проведения фееричного мирового первенства по футболу интерес к самой популярной игре в мяч только усилился: на фестивале детские тренеры проводили показательные тренировки и приглашали в футбольную секцию. Желающих записаться оказалось много.

Меломаны подтянулись к концертной сцене ближе к вечеру — в субботу для них выступили Сергей Чиграков, также известный как Чиж, и «Танцы минус» с фронтменом Вячеславом Петкуном. В воскресенье большой сет отыграла группа «Звери», лидер которой Роман Билык попробовал себя на ниве кинематографа — совсем недавно вышел в прокат фильм «Лето», в нём Билык перевоплотился в питерского рок-музыканта Майка Науменко.

Вячеслав Петкун порадовался хорошей погоде и признался, что и сам не прочь запустить фейерверк. Музыкант пожелал зрителям становиться добрее, чаще улыбаться, говорить друг другу комплименты.

Смеркалось. На противоположном берегу ухнул первый залп, в Марьино и Братеево перекрестились старушки и завыли собаки. Вечер перестал быть томным. Окутанные дымом салютные батареи нон-стоп извергали в московское небо круглые шары, которые на высоте разрывались, создавая под музыкальный аккомпанемент причудливые разноцветные узоры.

В России не одно столетие на императорских карнавалах использовали огненные эффекты, зажигали фейерверки. В СССР салютами отмечали военные победы и государственные праздники, а пиротехническое шоу (в его современном понимании) впервые увидели гости Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд и от пиротехников ждут нечто феерическое.

Российские мастера в этом году продемонстрировали показательную программу, но не участвовали в конкурсе — они взяли гран-при прошлым летом, а на фестивале действует принцип ротации. Не было и посланцев из Поднебесной, также знаменитых своими салютными шоу. Впрочем, и без них список стран-участниц был внушительным — США, Великобритания, Италия, Австрия, Болгария, Греция, Словакия, Андорра. Все программы разработаны специально для фестиваля фейерверков «Ростех» с учётом ландшафта Братеево, хронометраж каждого выступления составляет 10-11 минут, в 2018 году темой фестиваля стало волшебство и добро.

Как сказал представитель английской команды Кристофер Пирсон, «Мы долго готовили своё шоу, собираемся не просто удивить многочисленных зрителей, но и одержать победу».

Конкурс оценивало жюри, представлявшее разные страны. По словам члена жюри Хавьера Голана, уровень нашего фестиваля растёт год от года и определить сильнейшие пиротехнические команды непросто, это целая наука. В оценку входят пиротехнические ноу-хау, соответствие техническому заданию, синхронность с музыкой, арт-составляющая зрелища. По итогам двух фестивальных дней первенствовала команда Словакии, второе место досталось Греции, а третье — США.

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Роман Бендасов

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, салют, фестиваль, фейерверк, ростех.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.