22.08.2018 22:34

Меньшиков убьёт Макбета

Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон. По Москве сейчас пошла волна реконструкций исторических театральных зданий: «Современник» уже завершает капитальный ремонт, «Малая Бронная» начинает, Театр оперетты готовится. Подобная участь ожидает и Театр Ермоловой, занимающий старинный особняк на Тверской. Как к этому относиться? То ли здания разваливаются и всё плохо, то ли в городском бюджете наконец-то появились деньги — тогда это хорошо. Ну а для театральных коллективов ремонт в родном здании в любом случае форс-мажор. Вот и Олег Меньшиков начал свой приветственный спич со строительных забот.

Олег Меньшиков: «Мы начали работы, но их пришлось приостановить, потому что возникли проблемы достаточно серьёзные. Реконструкция потребует достаточно серьёзного анализа и экспертизы. Одна экспертная комиссия в течении двух месяцев изучала ситуацию, а решение будет принимать другая комиссия. Мэр Москвы подписал постановление о выделении восемнадцати миллионов рублей на обследование всего здания, это только на обследование. И только тогда, по завершении этой экспертизы, мы сможем планировать свою дальнейшую жизнь — будет ли это локальный ремонт или капитальная реконструкция всего здания. Ремонт — не катастрофа, и даже если нам придётся переезжать в другое помещение, через какое-то время мы получим потрясающее здание, отвечающее самым современным требованиям. Но некоторые неудобства некоторое время мы будем испытывать».

Олег Меньшиков: «Какое бы решение не было принято, мы будем продолжать работать. Нашу труппу пополнил молодой замечательный артист Андрей Мартынов, выпускник колледжа Табакова. В ГИТИСе я набрал курс и очень надеюсь создать при театре свою студию — через четыре года у нас будет самостоятельный организм, часть коллектива нашего театра. В процессе обучения эти двадцать человек никому не будут мешать, а со временем вольются в существующий коллектив. Для меня это стратегическое направление».

Олег Меньшиков: «Что касается репертуара, то мы всё-таки попробуем убить Макбета. Я буду ставить спектакль и сыграю главную роль. Ещё одна премьера — «Слуга двух господ», нам очень не хватает высокой комедии. У нас был неудачный опыт работы с американским режиссёром, неудачный — потому что в России человек, не говорящий на русском языке, не может ставить комедию, это нереально. В Англии перелопатили Гольдони и получилась лихо написанная история об Англии шестидесятых годов. Зал рыдает, стонет от хохота. Но мы не будем переносить действие пьесы в Россию. Я ещё не определился с именем нашего режиссёра, пока мы заключили контракт с мощной командой пишущих авторов, сделали перевод, в сентябре увидим первые сцены. Во второй половине сезона начнём репетировать спектакль «Крошка Цахес». Это премьеры на Большой сцене, а Новую я по-прежнему буду отдавать экспериментальным работам молодых режиссёров».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, театр Ермоловой.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.