24.08.2018 10:32

Кафе, в котором слова – не главное

С 20 по 24 августа в Москве состоялся VI Международный фестиваль университетских и молодежных театров, проходящий в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA).

Организатором фестиваля стал столичный театр МОСТ — студенческий российский театр, прошедший путь от университетского коллектива до профессионального театра и получивший в 2000 году статус государственного. МОСТ не только радушно принял гостей, но и порадовал публику одним из своих лучших спектаклей «Сирано», включив его в программу фестиваля. Помимо спектаклей на московских площадках прошли презентации театров, дискуссии со зрителями и создателями спектаклей и мастер-классы. В этом году особое внимание организаторы фестиваля уделили невербальному искусству, документальному театру и современному прочтению классических произведений.

21 августа на сцене театрального центра «Вишневый сад» студия-театр «Манекен» представила спектакль «Cafe». «Манекен» — это театральный андеграунд города Челябинска, студия, работающая с самыми разнообразными творческими формами, смело совмещающая в своих спектаклях пантомиму, танец, клоунаду, комедию и драму. Спектакль «Cafe» в постановке Юлии Малышевой — визитная карточка молодого челябинского театра.

Действие спектакля происходит в маленьком французском кафе. Там время течет в неторопливом будничном ритме, который может себе позволить не шикарное, но респектабельное заведение с хорошей репутацией и постоянной клиентурой. Там пианист играет джаз, а фарфоровый кофейник сосредоточенно греет в себе кофе, чтобы успеть подать его горячим. Там белоснежные чашки послушно переходят из рук официантки, плавно скользящей между столиками, в руки посетителей. Там юный поэт, сидящий в самом дальнем углу, торопливо записывает то, что шепчет ему его горячая испанская муза. Там супружеская пара, говорящая по-немецки, проходит свой очередной кризис под пристальным наблюдением любопытной публики. Там итальянская прима, обожаемая завсегдатаями кафе, ранимая и вздорная, смеется в лицо влюбленного в нее мима. И он, немой и печальный, отвергнутый и непонятый, кормит голубей вместе с аскетичной английской леди, кроша невидимый багет.

Там луна — это только лампа в бумажном шаре абажура, море — это пол, натертый до блеска, слова — это звуки ускользающего смысла, которые уже не важны, потому что и так все понятно. Там танец говорит больше, чем сотни слов. Там взгляд, поза, жест, выражение лица, междометья — вот что становится средством, надеждой и спасением. Там язык тела является источником смысла, и через некоторое время кажется, что обычная речь уже не нужна, лишняя и даже вредная, потому что мешает людям понимать друг друга.

Получается, что люди, говорящие на разных языках, лучше общаются, когда молчат, когда возникает возможность заменить слова тем, что называют невербальным общением.

Юные актеры студии-театра «Манекен» легко и талантливо доказывают зрителю, что слова — не главное, главное — чувствовать друг друга. И конечно, у их героев все налаживается и устраивается самым лучшим образом: немецкая пара снова мило воркует, возникают красивые союзы поэзии и танца, джаза и крепкого кофе, а счастливый мим уводит за собой переставшую быть упрямой приму. Мажорный аккорд — лучшее окончание песни. Даже если начиналась она в миноре.

студия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинск

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: фестиваль, театр, театр МОСТ.

Комментарии


Другие публикации

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".