24.08.2018 10:32

Кафе, в котором слова – не главное

С 20 по 24 августа в Москве состоялся VI Международный фестиваль университетских и молодежных театров, проходящий в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA).

Организатором фестиваля стал столичный театр МОСТ — студенческий российский театр, прошедший путь от университетского коллектива до профессионального театра и получивший в 2000 году статус государственного. МОСТ не только радушно принял гостей, но и порадовал публику одним из своих лучших спектаклей «Сирано», включив его в программу фестиваля. Помимо спектаклей на московских площадках прошли презентации театров, дискуссии со зрителями и создателями спектаклей и мастер-классы. В этом году особое внимание организаторы фестиваля уделили невербальному искусству, документальному театру и современному прочтению классических произведений.

21 августа на сцене театрального центра «Вишневый сад» студия-театр «Манекен» представила спектакль «Cafe». «Манекен» — это театральный андеграунд города Челябинска, студия, работающая с самыми разнообразными творческими формами, смело совмещающая в своих спектаклях пантомиму, танец, клоунаду, комедию и драму. Спектакль «Cafe» в постановке Юлии Малышевой — визитная карточка молодого челябинского театра.

Действие спектакля происходит в маленьком французском кафе. Там время течет в неторопливом будничном ритме, который может себе позволить не шикарное, но респектабельное заведение с хорошей репутацией и постоянной клиентурой. Там пианист играет джаз, а фарфоровый кофейник сосредоточенно греет в себе кофе, чтобы успеть подать его горячим. Там белоснежные чашки послушно переходят из рук официантки, плавно скользящей между столиками, в руки посетителей. Там юный поэт, сидящий в самом дальнем углу, торопливо записывает то, что шепчет ему его горячая испанская муза. Там супружеская пара, говорящая по-немецки, проходит свой очередной кризис под пристальным наблюдением любопытной публики. Там итальянская прима, обожаемая завсегдатаями кафе, ранимая и вздорная, смеется в лицо влюбленного в нее мима. И он, немой и печальный, отвергнутый и непонятый, кормит голубей вместе с аскетичной английской леди, кроша невидимый багет.

Там луна — это только лампа в бумажном шаре абажура, море — это пол, натертый до блеска, слова — это звуки ускользающего смысла, которые уже не важны, потому что и так все понятно. Там танец говорит больше, чем сотни слов. Там взгляд, поза, жест, выражение лица, междометья — вот что становится средством, надеждой и спасением. Там язык тела является источником смысла, и через некоторое время кажется, что обычная речь уже не нужна, лишняя и даже вредная, потому что мешает людям понимать друг друга.

Получается, что люди, говорящие на разных языках, лучше общаются, когда молчат, когда возникает возможность заменить слова тем, что называют невербальным общением.

Юные актеры студии-театра «Манекен» легко и талантливо доказывают зрителю, что слова — не главное, главное — чувствовать друг друга. И конечно, у их героев все налаживается и устраивается самым лучшим образом: немецкая пара снова мило воркует, возникают красивые союзы поэзии и танца, джаза и крепкого кофе, а счастливый мим уводит за собой переставшую быть упрямой приму. Мажорный аккорд — лучшее окончание песни. Даже если начиналась она в миноре.

студия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинскстудия-театр "Манекен", Челябинск

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: фестиваль, театр, театр МОСТ.

Другие публикации

Дата мероприятия: 16.10.2019

Фестиваль Хворостовского впервые пройдет в Красноярске


В День рождения Хворостовского впервые пройдет фестиваль его имени.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.