25.08.2018 21:38

«Город на память». 001. Космическое Останкино

24 января 2012 года

Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва, Цандера, Кондратюка. Гостиницы, кинотеатр и даже ночной клуб тоже обзавелись космическими названиями. Дело в том, что в этом некогда тихом районе в 1959 году поселился главный конструктор Сергей Павлович Королёв. Двухэтажный особняк, где ныне находится музей Королёва, был подарен ему советским правительством за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В конце 1970-х годов на Хованской улице вместо пустыря и стоянки разбитых автомашин появился коттеджный посёлок для героев космоса, известный как «городок космонавтов». В 1990-е обычная общеобразовательная школа была перепрофилирована в Кадетский корпус Героев космоса.


По нынешним временам домик Королёва выглядит более чем скромно


Открытие памятной доски на улице Академика Королёва с участием Георгия Гречко

А главная космическая достопримечательность находится на проспекте Мира рядом со станцией метро «ВДНХ». 4 ноября 1964 года в Москве состоялось открытие одного из самых величественных памятников ХХ века — монумента Покорителям космоса. Высотная часть монумента – это уникальная инженерная конструкция, высотой 100 метров, угол наклона которой 77 градусов. Вес монумента – 250 тонн.

Спустя три года вокруг монумента был разбит сквер, появилась Аллея героев космоса с бюстами конструкторов ракетной техники и первых космонавтов. Была идея увековечивать в бронзе всех героев, летавших в космос, но сквер был небольшой, а полёты на орбиту стали вполне привычным делом.


Горизонтальная сборка монумента. 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/37245


Завершение трёхчасового подъёма конструкции. 1964 год: https://pastvu.com/p/37251


Монумент Покорителям космоса. 1967 год: https://pastvu.com/p/47288

Решение о создании Мемориального музея космонавтики было принято в 1967 году, но открылся он лишь в апреле 1981 года к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Экспонатами музея были образцы ракетно-космический техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и предметы нумизматики и филателии. В течение десяти лет серьёзную конкуренцию составлял огромный павильон «Космос» на ВДНХ, где можно было экспонировать технику и макеты в натуральную величину. Но с распадом СССР главная выставка страны осталась без хозяина, уникальные экспонаты были переданы в научные институты и на заводы-производители космической техники, хранились на складах или были разворованы.

Зимой в сквере проходили фестивали ледовой скульптуры (если позволяли погодные условия и не было оттепели)

1990-е годы для космического музея тоже выдались тяжёлыми. В Мемориальном зале было представлено всего 106 экспонатов из музейного собрания. Из них лишь 20 образцов космической техники и снаряжения космонавтов, в то время как в фондах музея насчитывалось уже более 85 тысяч единиц хранения. За годы существования музея стремительно развивалась ракетно-космическая техника, была рассекречена ранее закрытая информация по истории космонавтики, материалы о видных деятелях ракетно-космической техники, организациях и предприятиях. Для реконструкции требовались инвесторы, но в культурные и образовательные проекты серьёзные деньги вкладывают нечасто.

В 2006 году с мэром Юрием Лужковым встретились легендарные космонавты Леонов, Попович, Горбатко и после этого совещания городские власти приняли решение о реконструкции музея, а также прилегающей к нему территории. Работы в помещениях общей площадью 7500 квадратных метров проводились за счет городского бюджета. Внутреннее пространство стало многоярусным, для показа экспонатов используются современные музейные технологии. В экспозиции появился полноразмерный макет фрагмента станции «Мир», в него можно зайти внутрь. Открылся зал с космическими тренажерами, на которых желающие могут проверить свои возможности. В новой части, появился филиал Центра управления полётами на экране которого можно в прямом эфире наблюдать перемещение МКС, и прямые включения связи с космонавтами. В вестибюле музея можно купить «космическую» еду в тюбиках, а для любителей живописи и графики открыта картинная галерея, в которой представлены работы на тему освоения космоса. Открытие новой экспозиции состоялось 11 апреля 2009 года.


Реконструкция сквера доставляла местным жителям некоторые неудобства, но горожане находили кратчайший путь домой.

И вот свершилось!


Новый вход в музей


Собаки Стрелка и Белка благополучно пережили космическую одиссею, вернулись на Землю героями и прожили вполне счастливую жизнь. Сохранились чучела этих животных, которые и представлены в музее.


В одном из залов развёрнута экспозиция, посвящённая теоретикам и конструкторам космической техники: Циолковскому, Королёву, Цандеру и другим. Здесь представлены книги, документы, подлинные вещи.


А вот и макет лунохода. «Наш любимый лунный трактор» — как пел Высоцкий.


Подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМ-7», он совершил посадку 27 апреля 1989 года.


Во время экскурсии посетители узнают об истории космонавтики, о пребывании в состоянии невесомости, о выходах в открытый космос, практически обо всех аспектах работы космонавта от старта до приземления.


Посетители могут побывать внутри макета станции «Мир». Здесь можно увидеть не только рабочие места, но и повседневную одежду покорителей космоса, специальные бытовые приспособления, образцы продуктов питания, словом, побывать в шкуре настоящего космонавта.


В августе 2011 года новым директором музея стал лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин

В музее регулярно проводятся конференции и «круглые столы», встречи с покорителями космоса. Кстати, посетители музея могут оставить свои вопросы космонавтам в специальном почтовом ящике.

Рассказывает космонавт Фёдор Юрчихин:

О сроках пребывания в космосе: «Рано или поздно человечество покинет Землю, свою колыбель», — писал Константин Эдуардович Циолковский. Сначала Николай Севастьянов провёл 18 суток на орбите, это, пожалуй, был первый длительный полёт. Потом Владимир Титов и Муса Манаров работали в космосе целый год, а Владимир Поляков прожил в космосе 437 дней и вернулся живым и здоровым. Это факты. При современном уровне науки возможно провести на орбите два года».

Про аппетит на орбите: «Ежемесячно мы два раза взвешиваемся и вес космонавта должен быть такой же, как на земле при взлёте. Потому что посадка сложный процесс, всё точно рассчитано. Я, например, склонен к полноте и внимательно следил за своим весом».

О красоте космических пейзажей: «В музее все могут увидеть мои фотографии, сделанные в космосе. Там очень красиво, ни один рассказ, ни фотобумага не могут передать красоты Земли и Вселенной. Я очень доволен, что полетел и всё это увидел».

Про одиночество в открытом космосе: «Если у космонавта возникает депрессия — то это плохой космонавт. Я знал, на что иду и к чему надо готовиться. Очень тяжело, наверное, было Алексею Архиповичу Леонову, он впервые в одиночку совершил выход в открытый космос, мы сейчас выходим по двое, всегда рядом мой товарищ, с которым прошли долгие тренировки и отработали нештатные ситуации».

О космическом наследии и космическом будущем: «Мы наследники Советского Союза, потому что на сегодняшний день всё, что производится, производится на том оборудовании, на тех чертежах, по тем технологиям, которые были разработаны в СССР. Гений советских учёных и Сергея Павловича Королёва в первую очередь в том, что они создали ракету-«семёрку», которая летает до сих пор и аналогов в этом классе ракет ей нет. Ни одна страна такого не смогла сделать. И эта ракета служит для многих целей, включая реализацию проектов спутниковой связи, коммуникации, телевидения, которые просто жизненно необходимы нашей огромной стране. И это реалии сегодняшней жизни.

У американцев было 5-6 разновидностей ракеты-носителя, спустя месяц после полёта Гагарина США запустили ракету «Редстоун», которая просто физически не могла ничего вывезти на орбиту. Вторая попытка была более удачная, но мы-то сделали сразу. Советская научная база основана на научном наследии XIX века, это и Циолковский, Кондратюк, Цандер. И теперь на нас моральная ответственность перед человечеством, чтобы ответить на вопрос: «Что дальше?» Мы сейчас пока стоим на паузе. Отечественная наука долго была «впереди планеты всей» по многим показателям, и по биологическим экспериментам в космосе с растениями и животными в том числе. Например, мы первыми получили потомство от животных, это были перепела. Сейчас американцы проводят эксперименты на более высоком технологическом уровне, они строят целые мышиные дома, это очень большие финансовые расходы. С точки зрения бюджета и Горбачёв, и Ельцин высказывались за урезание средств на космические исследования. И это при том, что на космос (включая военный космос и спутниковые коммуникации) расходовался всего 1%.

К сожалению, мы не умеем пользоваться результатами своего труда. Программа «Буран» принесла нам около 600 открытий, но мы ими почему-то не воспользовались. США более прагматичны, у американцев каждый доллар, вложенный в космонавтику, приносит три доллара. Один из примеров: тефлоновые сковородки — это тоже продукция космической отрасли. В Америке космическая программа — это локомотив развития науки. А наши открытия тем временем уходят за рубеж, вспомним из истории: наши учёные первыми открыли принцип цветного телевидения, а в какой стране сделаны те телевизоры, которые сейчас у вас дома?

Многие государства обходятся без космонавтики и прекрасно живут. Но для нашей страны космонавтика — это и престиж, и визитная карточка государства. Я — за космонавтику, я — за то, чтобы оставаться в лидерах».


Нештатная ситуация: вертолёт МЧС приземляется в музейном сквере, чтобы спасатели могли оперативно оказать помощь пострадавшим в ДТП на улице Королёва.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: космос, город на память, незнакомая Москва.

Другие публикации

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

27.08.2019 в 00:15

Observation — это очень любопытный опыт


Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

22.03.2019 в 18:43

Любовь, смерть и роботы. А если бы…


Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.