29 января 2012 года
«Город на память». 002. Северный речной вокзал
Северный речной вокзал (архитекторы А.Рухлядев, В.Кринский, скульпторы И.Ефимов, Л.Кардашов, художник Н.Данько,А.Щербаков) был построен в 1937 году одновременно с каналом Москва-Волга ещё до заполнения Химкинского водохранилища. Здание, спроектированное в форме гигантского корабля, сразу стало одной из визитных карточек Москвы — «порта пяти морей», признано шедевром советской архитектуры, занесено в список памятников, находящихся под охраной государства.
Смотрите старые фотографии: Строительство Северного речного вокзала. 1935-1936 гг.: https://pastvu.com/p/37419
Смотрите старые фотографии: Строительство Северного речного вокзала. 1935-1936 гг.: https://pastvu.com/p/37417
Смотрите старые фотографии: Северный речной вокзал. 1937-1938 гг.: https://pastvu.com/p/96397
Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «Волга-Волга». 1938 год: https://pastvu.com/p/25354
Смотрите старые фотографии: Башня вокзала. 1940 год: https://pastvu.com/p/82177
Наиболее характерные архитектурные элементы здания вокзала — высокий шпиль и широкая центральная лестница. Шпиль увенчан звездой, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля. Серп и молот инкрустированы уральскими самоцветами.
В башне имеется механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой. По первоначальному замыслу звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда открывалась и завершалась навигация. Впрочем, за всю историю механизм был задействован лишь несколько раз, а сейчас и вовсе заржавел.
Архитекторы украсили здание майоликой: со стороны набережной можно увидеть Москву будущего и достижения СССР, электростанции, паровозы, танки. На противоположном фасаде галерея кораблей советского флота, торговые, военные, пассажирские суда, ледоколы, гидросамолёты.
Фонтанчик на фасаде Речного вокзала
Общая длина причалов — около полутора километров, из них половина была построена в 1960-е годы.
Здание вокзала находится в парке площадью около 50 гектаров. Из десятков скульптур, фонтанов, декоративных элементов уцелели лишь композиции «Спорт», «Водный путь» да парковая ограда.
«Снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь»,- говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи». А на головы посетителей Речного вокзала могло свалиться всё, что угодно: куски штукатурки, лепнина, облицовочная плитка, камни.
Осенью 2010 года было принято решение закрыть Речной вокзал в связи с аварийным состоянием. Здание стало приходить в упадок ещё в 1990-х годах, когда пятнадцать лет находилось в аренде некой коммерческой фирмы, затем было передано унитарному предприятию «Канал имени Москвы». При этом любые ремонтные работы должны быть согласованы с Москомнаследием, которое курирует памятники архитектуры. Пока все заинтересованные организации договорятся о проекте реконструкции, найдут подрядчика, — в Москве-реке много воды утечёт и уникальное здание может просто превратиться в руины.
В ноябре 2011 года у причала произошло чрезвычайное происшествие, загорелся пришвартованный теплоход «Сергей Абрамов».
В настоящее время причал обнесён забором, у калиток установлены посты охраны, тем не менее прогуляться в периметре горожанам не запрещено. Чего категорически не рекомендуют секьюрити, так это подходить близко к аварийному зданию и спускаться на речной лёд.
По традиции зимой главная аллея парка Речного вокзала превращается в ледовый каток
Ну а летом — добро пожаловать в речные круизы!
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, незнакомая Москва, Северный речной вокзал.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.