28.08.2018 12:45

Fast. First. FEST!

В конце августа, в самый разгар летней жары, мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ, которое является лидером по стране в производстве изделий медицинского назначения и аптечек первой помощи.

Примечательно и то, что это первый визит журналистов на это производство. До этого, по каким-то причинам, никто туда не приезжал снимать внутреннюю «кухню». А в этот раз катализатором движения стал выпуск 50-ти миллионной аптечки первой помощи ФЭСТ. Давайте вместе прогуляемся по предприятию, а также немного посмотрим славный город Кострому.

Производству ФЭСТ уже более 26 лет. Как нам рассказал учредитель предприятия и его генеральный директор Владимир Викторович Михайлов, название он придумал путем соединения двух английских слов: fast (быстрый) и first (первый). Так вот первая контора и родилась когда-то весьма быстро. Название закрепилось и прижилось.

На предприятии работает более семисот костромичей. Компания наращивает производство и ежемесячно производит более 300 тысяч аптечек первой помощи пятидесяти разновидностей, укомплектованные санитарные сумки, тканевые носилки, наборы автомобилиста, детские удерживающие устройства ФЭСТ для перевозки детей в машине, приспособление ФЭСТ ремня безопасности для беременных. Наверняка многие из вас, кто водит автомобиль и сейчас читает этот материал, знает этот бренд. А если кто не знает – рекомендую узнать получше.

Сами по себе производственные помещения не очень большие, по меркам многих других предприятий, где мне довелось побывать. Зато сразу бросается в глаза чистота, порядок и оптимизация всего пространства. Каждый знает, что он делает, для чего он это делает и делает это хорошо. Процесс производства и комплектации происходит с точностью хороших швейцарских часов. Между прочим, кулуарно расспросив сотрудниц (да, в основном на предприятии женский коллектив) про то, устраивает ли их всё на своей работе и не хотят ли они куда-то перейти в другое место, все как одна отвечали полной лояльностью к текущему работодателю. Хотя, может быть тут сказалась то, что мы были журналистами?

А еще на базе предприятия есть небольшой импровизированный музей выпускаемой продукции. Ну как музей… Большой стеллаж с аптечками всех видов, под любые нужды и задачи. Образцы изделий. Есть и старые раритетные аптечки, уже снятые с производства и эксплуатации.

Однако не ФЭСТом единым жива Кострома. Это очень красивый город, с его главным украшением — Ипатьевским монастырем. А если мирское и плотское превалирует в вас над духовным, то добро пожаловать в центр города — рядом со знаменитой центральной площадью, называемой местными «сковородкой», располагается Сырная биржа! И я вам лично скажу, все сорта сыров там отменные, а их цена несоизмеримо отличается в лучшую сторону в сравнении с московскими аналогами.

Двухдневный визит в город закончился для нас круизом по Волге на теплоходе “Иван Михайлов”. Интересно то, что сам теплоход является собственностью ФЭСТа, его когда-то купил и переименовал лично директор предприятия Владимир Михайлов — костромской владелец заводов, газет и пароходов.

Текст и фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: производство, пресс-тур, Кострома, ФЭСТ.

Другие публикации

03.06.2019 в 11:20

День защиты детей цветов. Хиппятник в Царицыно 2019.


Который год в Царицыно первого июня, в день защиты детей, собирается пёстрая толпа неформалов.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

09.07.2018 в 10:18

Здесь чище, чем в операционной хирурга


Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

11.05.2018 в 22:27

«День без турникетов»: в Москве есть индустриальное производство


11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.

08.05.2018 в 10:44

«Цитадель» российского ракетостроения


«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.

07.05.2018 в 18:28

Наши на КАМАЗе. Покатаемся?


Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.

07.05.2018 в 10:47

Наши на КАМАЗе. Часть 3


Что происходит в российском автопроме сегодня.

06.05.2018 в 16:57

Наши на КАМАЗе. Продолжение


Продолжение рассказа о поездке на автогигант.

05.05.2018 в 16:39

Наши на КАМАЗе. Путешествие «Русского Блоггера»


Репортаж с крупнейшего автозавода России.