3 марта 2012 года
«Город на память». 006. Московский ипподром
Московский ипподром – одно из немногих советских общественных зданий, не только сохранившее мельчайшие элементы оформления фасадов зданий, залов и трибун, но и продолжающее выполнять свои первоначальные функции: на ипподроме по-прежнему проходят скачки, бега и другие зрелищные мероприятия. Увы, список таких действующих достопримечательностей в последние годы изрядно поредел, старейший стадион «Динамо» снесён, Северный речной вокзал в аварийном состоянии, исторические павильоны ВДНХ либо закрыты, либо заняты торговыми точками.
Центральный Московский ипподром – один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. Он является испытательным и научным полигоном, является опытной базой ВНИИ коневодства, на ипподроме открыта школа верховой езды.
История ипподрома началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. В год открытия ипподрома на нём было проведено только два беговых дня с участием двенадцати лошадей.
В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка – главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов Барютина и Кулагина.
Смотрите старые фотографии: Беговая беседка. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/38284
Смотрите старые фотографии: Вид со стороны бегового овала. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/542497
Смотрите старые фотографии: Реконструкция здания. 1949-1951 гг.: https://pastvu.com/p/298559
Здание было реконструировано в 1950-е годы одним из самых знаменитых советских архитекторов, академиком Иваном Жолтовским. В советское время бега были необычайно популярны, рысистые лошади установили здесь немало рекордов, а на трибунах собиралась вся столичная богема. Азартные люди на абсолютно законных основаниях играли здесь в тотализатор.
В настоящее время ФГУП «Центральный московский ипподром» преобразовано в ОАО, с 1997 года работает детско-юношеская спортивная школа, помимо скачек и бегов проводятся и другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, ринг-выводки породистых лошадей. Круглый год проходят испытания рысаков, всего около 1000 голов ежегодно: русские рысаки, орловские рысаки и американские рысаки. На ЦМИ разыгрываются главные и самые дорогостоящие в стране призы для рысаков. Среди них основными являются Большой Всероссийский приз (Дерби), Всероссийский приз «Барса», приз «Элиты», приз «Пиона», «Большой Открытый» приз для кобыл, приз имени «Центрального Московского ипподрома» и многие другие. Также здесь проходит розыгрыш призов, спонсором которых выступает Французская рысистая ассоциация («Дни Франции»), европейские и российские чемпионаты наездников, зимние и летние соревнования троек.
В сквере перед ипподромом установлена скульптура «Купание коней». Говорят, эта композиция должна находиться внутри фонтана, который так и не был построен.
Квадрига – один из главных элементов оформления здания.
Прекрасно сохранились барельефы, лепнина, скульптуры.
Снаружи – апофеоз сталинского ампира. А что внутри?
В залах ипподрома время словно остановилось, здесь почти нет примет XXI века. Зато сохранились мебель, двери, люстры, полы и даже внушительных размеров портрет вождя народов.
Так выглядели трибуны и шестьдесят с лишним лет назад. Здесь сохранились фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей.
Поле ипподрома – это большой овал с бетонным подиумом, двумя фонтанами, будками для персонала и приспособлениями для проведения конных соревнований.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ипподром, город на память.