29.08.2018 16:49

О чем говорят айтишники: Chaos Constructions-2018

25 и 26 августа в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный IT-фестиваль Chaos Constructions. Он зародился в 1999 году как demo party – фестиваль компьютерного творчества в режиме реального времени, и приобрел заслуженную репутацию одного из самых представительных и уважаемых в России.

Фест собрал представителей российского IT – сообщества: студентов и экспертов, программистов и разработчиков. Программа была насыщенная, семинары и круглые столы шли на пяти площадках одновременно. Глубоко специализированные темы перемежались развлекательными: на одной из секций прозвучали каверы на треки всем известных компьютерных игр, исполненные на электрогитаре. Параллельно презентации по хакингу железа любой желающий мог себя попробовать во взломе железа реального: замков, наручников… Был на фестивале и такой стенд.

В это время на главной площадке посетителей ждала выставка ретро-компьютеров. Теплые и ламповые (иногда в буквальном смысле) Спектрумы и Макинтоши можно было потрогать, понажимать кнопки и даже пройти пару уровней винтажной компьютерной игрушки. При виде с детства знакомых экранных персонажей суровые и бородатые айтишные лица озарялись неподдельным детским восторгом. Ваш корреспондент тоже вздохнула ностальгически, вспомнив свой первый в жизни гонорар: соевую шоколадку за перевод игровых диалогов в «Prince of Persia».

Живой интерес участников вызвала секция Саркиса Дарбиняна, ведущего юриста общественной организации РосКомСвобода. Речь шла о посадках за репосты и мемасики.

Количество уголовных дел за публикации в Интернете растет с каждым годом: присесть за неосторожную публикацию в социальной сети становится всё проще. Версий такой активности следственных органов во всемирной паутине минимум две, рассказал Саркис. Первая – конспирологическая: якобы, На Самом Верху дано указание вселить страх в рядового юзернейма и создать ощущение, что государство следит за своими гражданами везде. Вторая – бюрократическая: как только в отчетности органов появилась первая посадка по 282-й статье УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), возник и показатель раскрываемости, который с каждым годом должен быть как минимум не ниже предыдущего. Наша с вами действительность такова, что обе эти версии равновероятны и могут оказаться истинными одновременно.

95% существующих уголовных дел инициировано по результатам публикаций во ВКонтакте. Mail.ru Group отличается потрясающей законопослушностью: на запросы следствия реагирует моментально, правовые основания для таких запросов проверяет невнимательно, пользовательские данные выдает легко и, кажется, с удовольствием. После волны возмущения в СМИ и интернете компания выступила с заявлением, осуждающим посадки за репосты. Будем надеяться, что поступки Mail.ru Group со словами не разойдутся и компания примет реальные меры для защиты своих пользователей от уголовного преследования.

Пока правозащитники и общественные деятели бьются за декриминализацию 282 статьи УК РФ, рядовому пользователю интернета рекомендуется не плошать самому. Соблюдайте элементарную сетевую гигиену, не лайкайте что попало,а тем более не тащите к себе на страницу: здравая самоцензура не помешала ещё никому.

Дарбинян дал несколько простых правил поведения в случае, если за вами все-таки пришли. Требуйте постановление о проведении обыска, не свидетельствуйте против себя (51 статья Конституции РФ вам в помощь), найдите хорошего адвоката. Главное: не стесняйтесь поднимать шум в СМИ, в Интернете, где только возможно. Максимальная огласка – мощный, а иногда и единственный инструмент спасения от посадки.

Два дня обмена опытом и обсуждения насущных вопросов закончились церемонией награждения победителей конкурсов фестиваля и показом конкурсных работ.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Всеволод Ровинский

Рубрика: Репортаж. Метки: Санкт-Петербург, конференция, IT, Chaos Construction.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

03.12.2018 в 15:04

Мосты сложили крылья


В ночь с 29 на 30 ноября завершилась навигация по Неве.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

22.11.2018 в 10:16

Блюмены в России


Российская премьера шоу Blue Man Group состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

30.10.2018 в 09:15

Google запустит платформу Cloud Robotics


В 2019 году Google обещает запустить облачную платформу для поддержки робототехнических решений, адресованную разработчикам.

Дата мероприятия: 19.04.2019

ТОРУК – Первый полет


Новое шоу Cirque du Soleil® по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «АВАТАР», выступит в России весной 2019 года.

25.06.2018 в 05:50

«Алые паруса 2018» – праздник для всех!


Праздник выпускников «Алые паруса» торжественно отметили в Санкт-Петербурге. В этом году событию исполнилось 50 лет.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

20.04.2018 в 17:19

Блокчейн-коференция в Москве: как выйти из сумрака?


17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia.

28.03.2018 в 14:09

В Петербурге прошли акции памяти


Траурные акции в северной столице.