В восьмой раз Тамбовская область собрала на своей земле любителей традиционных русских потех, богатырских игр и забав. В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».
Два дня в Атмановом углу можно было посмотреть на соревнования силачей, плясунов, частушечников, попить традиционного русского кваса и испробовать блины, приготовленные в настоящей русской печи.
Главным событием фестиваля стал турнир силачей мировой серии Ethnosport Challehge. Сборная мира соревновалась с богатырями из России в традиционно русских силовых забавах: поднимали над головой бревно весом 7,5 пуда (120 кг), удерживали на вытянутых руках полено весом 7 пудов, носили мешок весом 7 пудов на расстояние 30 метров, метали гирю весом 2 пуда, перетягивали палку. Болели все, конечно, за российских богатырей, но победу в напряженной борьбе одержали силачи сборной команды мира. Самым сильным богатырем турнира был признан мастер спорта по тяжелой атлетике Владимир Булгаков.
На фестивале проходили и другие зрелищные и интересные силовые соревнования: русский мяч, борьба за вороток, рюхи. Финалом второго дня фестиваля стали кулачные бои стенка на стенку.
Организаторы праздника восстановили правила кулачных боев по рассказам местных жителей и историческим материалам. Их доработали, чтобы уменьшить травматичность, но все равно кулачки остаются жестким видом спорта с прямым контактом. Команда стеношных бойцов состоит из семи человек: по правилам допускается только рукопашный бой, запрещены удары в лицо, кадык, солнечное сплетение и атака со спины. Задача участников боя – устоять на ногах и прогнать команду соперника на другую сторону поля. Битва заканчивается «замирением», награждением победителей и общей трапезой.
На фестивале работала ярмарка, ремесленники создавали самобытные вещи прямо на глазах у гостей. Всех делающих угощали блинами, сделанными прямо тут же в настоящей деревенской печи по старым тамбовским рецептам.
Не менее увлекательные по накалу страстей соревнования прошли и на культурном фронте. Лучшие фольклорные исполнители определились среди гармонистов, плясунов и частушечников. На фестивале любой желающий мог попробовать себя в разных играх и соревнованиях. Работали площадки: свайка, клёк, клюшкование, рюхи, перетягивание каната и палки, стрельбе из рогаток и лука.