31.08.2018 12:14

Кулачные бои под Тамбовом собрали более 11 тысяч человек

В восьмой раз Тамбовская область собрала на своей земле любителей традиционных русских потех, богатырских игр и забав. В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».

Два дня в Атмановом углу можно было посмотреть на соревнования силачей, плясунов, частушечников, попить традиционного русского кваса и испробовать блины, приготовленные в настоящей русской печи.

Главным событием фестиваля стал турнир силачей мировой серии Ethnosport Challehge. Сборная мира соревновалась с богатырями из России в традиционно русских силовых забавах: поднимали над головой бревно весом 7,5 пуда (120 кг), удерживали на вытянутых руках полено весом 7 пудов, носили мешок весом 7 пудов на расстояние 30 метров, метали гирю весом 2 пуда, перетягивали палку. Болели все, конечно, за российских богатырей, но победу в напряженной борьбе одержали силачи сборной команды мира. Самым сильным богатырем турнира был признан мастер спорта по тяжелой атлетике Владимир Булгаков.

На фестивале проходили и другие зрелищные и интересные силовые соревнования: русский мяч, борьба за вороток, рюхи. Финалом второго дня фестиваля стали кулачные бои стенка на стенку.

Организаторы праздника восстановили правила кулачных боев по рассказам местных жителей и историческим материалам. Их доработали, чтобы уменьшить травматичность, но все равно кулачки остаются жестким видом спорта с прямым контактом. Команда стеношных бойцов состоит из семи человек: по правилам допускается только рукопашный бой, запрещены удары в лицо, кадык, солнечное сплетение и атака со спины. Задача участников боя — устоять на ногах и прогнать команду соперника на другую сторону поля. Битва заканчивается «замирением», награждением победителей и общей трапезой.

На фестивале работала ярмарка, ремесленники создавали самобытные вещи прямо на глазах у гостей. Всех делающих угощали блинами, сделанными прямо тут же в настоящей деревенской печи по старым тамбовским рецептам.

Не менее увлекательные по накалу страстей соревнования прошли и на культурном фронте. Лучшие фольклорные исполнители определились среди гармонистов, плясунов и частушечников. На фестивале любой желающий мог попробовать себя в разных играх и соревнованиях. Работали площадки: свайка, клёк, клюшкование, рюхи, перетягивание каната и палки, стрельбе из рогаток и лука.

тамбов1тамбов

Текст и фото: Николай Винокуров

Рубрика: Репортаж. Метки: Россия, традиции, фестиваль, Тамбовская область.

Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

Дата мероприятия: 16.10.2019

Фестиваль Хворостовского впервые пройдет в Красноярске


В День рождения Хворостовского впервые пройдет фестиваль его имени.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.