01.09.2018 16:36

«Город на память». 014. Введенское кладбище

15 апреля 2012 года

Введенское кладбище на Лефортовском холме, основанное в 1771 году во время эпидемии чумы, несуетно и пустынно. Сюда не приходят поклонники известных ушедших артистов, как на Ваганьково, и не водят экскурсии, как на Новодевичье. Скорбные ангелы присели у надгробий поляков, французов, итальянцев, немцев, которые несколько веков назад приехали в Россию; Москва стала для них вторым домом, а на Введенском кладбище они обрели свой последний приют.

Вход со стороны Наличной улицы

Вход со стороны Госпитального Вала

Причудливым образом на Введенском кладбище перемешались вехи российской военной истории: братские могилы советских воинов – героев Великой Отечественной и могилы немецких пленных, умерших от ран в госпиталях времён Первой Мировой войны. Монумент в память погибших солдат армии Наполеона соседствует с памятниками отважным французам – пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман».

На Введенском похоронены легендарные люди искусства и спорта: великая балерина Ольга Лепешинская, рок-музыкант Анатолий Крупнов, теннисист и спортивный комментатор Николай Озеров, футболист московского «Динамо» Сергей Ильин.

Хотелось бы вспомнить об одном человеке, который посвятил свою жизнь благотворительности. Современники говорили про него «филантроп», сейчас более употребительно слово «правозащитник». «Спешите делать добро» – эти слова были девизом человека, которого ещё называли «святой доктор».

Фридрих-Иосиф Гааз родился 24 августа 1780 года в немецком городке Бад-Мюнстерайфель. Он учился в Иене, Геттингене, Вене, стал высококвалифицированным окулистом, при этом был врачом широкого профиля. В 1806 году переехал в Россию, успешно делал глазные операции и был домашним врачом у состоятельных вельмож. В Москве его стали называть Фёдор Петрович. Путешествуя по Кавказу, Гааз обнаружил целебные свойства пятигорских минеральных источников, позднее здесь возникли курорты Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Он принял участие в войне с Наполеоном и вместе с русской армией прошёл от Москвы до Парижа.

В 1825-1826 годах Гааз был назначен главным врачом Москвы и вошёл в Московский тюремный комитет. С этого времени богатый преуспевающий врач превратился в правозащитника, которого власти уважали, но не слишком одобряли его реформаторскую деятельность. На свои средства Фёдор Гааз построил первую больницу для детей-сирот и бездомных, причём лично знакомился со всеми пациентами, снабжал деньгами и заботился об их дальнейшей судьбе. В его характере уживались немецкий прагматизм и бескорыстное служение людям.

Преобразования в пенитенциарной системе доктор Гааз начал с облегчения участи заключённых: разделил тюремные помещения для мужчин и женщин, отделил рецидивистов от подозреваемых, усовершенствовал тюремные камеры, улучшил питание, снабжал лекарствами, отменил многие строгости режима. Для арестантов были открыты больницы, а для их детей – школы. «Я немец, но я люблю Россию, люблю людей»,- говорил Фёдор Гааз, который боролся и за отмену крепостного права.

Фёдор Гааз умер 16 августа 1853 года, потратив на благотворительность все свои сбережения. В последний путь его провожали двадцать тысяч горожан во главе с градоначальником, а в православных храмах молились за упокой души раба Божьего Фёдора, хотя Гааз был католиком-иноверцем. Ограду памятника на Введенском кладбище дополняют цепи и арестантские кандалы. Смотрители говорят, что и сейчас на его могилу приходят люди с татуировками, характерными для мест, не столь отдалённых, и приносят Гаазу живые цветы.

На Введенском кладбище сохранились фамильные склепы XIX века, за некоторыми ухаживают наследники, некоторые испещрены надписями вандалов и язычников.

Небывалой силы ураган пронёсся над Лефортово в июле 2010 года, повалив немало деревьев.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Старый Арбат…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Введенское кладбище.

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж

В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ

В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы

Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода

Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала

Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент

Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные

В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка

После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского

В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино

В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии

«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке

Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково

Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского

Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк

В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.