30 апреля 2012 года
«Город на память». 016. Сельскохозяйственная улица
Сельскохозяйственная улица (до 1955 года – улица Текстильщиков) названа в честь ВСХВ, совсем рядом находился тогдашний Главный вход на выставку. В XXI веке окрестная территория практически не застраивалась, здесь сохранились многие постройки, характерные для архитектуры советского периода.
Сельскохозяйственная улица, 18 (1927), после войны, вероятно, в 1948 году, появилась пристройка на два подъезда. Как и на многих других московских стройках того времени, здесь работали пленные немцы. Раньше на первом этаже размещался продуктовый магазин, с торца торговали свежим хлебом.
35-этажная «щепка» «Башня ВДНХ» построена в 2005-2007 годах, этот монолитный жилой дом спроектирован коллективом архитекторов и конструкторов Мастерской Бавыкина.
В трамвайном депо имени Баумана в 1990-е годы всего несколько лет размещался уникальный Музей городского транспорта, здесь экспонировались десятки отреставрированных трамваев, троллейбусов и автобусов. Но в связи с постройкой монорельсовой транспортной системы коллекция Мосгортранса была выселена и разбросана по разным автопаркам и депо. В последние годы неоднократно поднимался вопрос о размещении пассажирского ретротранспорта на единой площадке, но пока москвичи лишены возможности вспомнить славное прошлое Мосгортранса. Только дважды в год – 12 июня и в День города – часть раритетов можно увидеть на импровизированной выставке напротив Главного входа ВВЦ. Сохранилось небольшое здание диспетчерской конечной трамвайной станции.
Индустриальное здание
Сельскохозяйственная улица, 6с1 – электротяговая подстанция трамвайного депо (1939)
Приборостроительное объединение «Химавтоматика» было создано в 1949 году. С 1974 по 1989 год генеральным директором «Химавтоматики» был Юрий Лужков – «Почётный химик СССР», «Заслуженный химик РСФСР», действительный член Международной инженерной академии, будущий мэр Москвы.
В те годы Лужков проживал в квартире на шестом этаже кирпичного дома № 2 по Сельскохозяйственной улице.
История нескольких зданий связана с Камвольным комбинатом. Это дом культуры имени Луначарского, возведённый в 1936 году (по другой информации построен в 1927-1928 годах по проекту архитектора Л.Веснина). На рубеже 1960-70-х годов его фасад был облицован плиткой, над входом появилось типичное для того периода украшение с советской символикой. В ДК была произведена незначительная перепланировка и он по-прежнему является уютным культурным центром с театром, фотостудией. Старожилы с ностальгией вспоминают вкусную стряпню поваров местного буфета.
Камвольно-отделочная фабрика в Ростокино построена в 1889 году купцом 2-й гильдии Вольдемаром Фридрихом Ферманом. Предприниматель отвел под будущую фабрику около трёх гектаров из принадлежащего ему земельного надела. Первыми фабричными постройками были два кирпичных одноэтажных здания длиной около 30 метров. В них размещались 27 деревянных чанов для замочки и окраски пряжи – шерстяных и хлопчатобумажных ниток в мотках. В 1917 году фабрика была национализирована по личному распоряжению Ленина, о чём свидетельствует мемориальная табличка на главном здании. Все годы советской власти фабрика производила продукцию для народного хозяйства, предоставляла сотни рабочих мест, в 1990-е производство стало сворачиваться.
Ещё до открытия фабрики администрация возвела четырёхэтажное кирпичное здание для рабочих. По мнению местных жителей, общежитие было построено в 1890-е годы.
Окна камвольной общаги выходят на футбольное поле стадиона «Искра», основанного в 1936 году. Несколько лет назад у футбольного клуба «Спартак» возникла идея возвести здесь свою арену на 30 000 зрителей, но местные жители категорически воспротивились хаосу, которым обычно сопровождаются матчи. На митингах горожане отстояли свой небольшой, но родной стадион. У спартаковского ветерана Юрия Гаврилова было более скромное желание – основать на «Искре» свою футбольную школу. Для проживания юных спортивных дарований из других городов предполагалось расселить камвольное общежитие, но и эта затея не встретила одобрения.
В 1957 году по Москве праздничным фейерверком отгулял Международный фестиваль молодёжи и студентов. Для размещения участников и гостей были построены гостиницы «Байкал» и «Турист».
В окрестностях Сельскохозяйственной улицы сохранились два типовых детских сада 1954 года постройки. Их фасады украшают колонны и широкий балкон. Один садик изначально принадлежал ВСХВ, он по-прежнему выполняет свои первоначальные функции, а в другом давно обосновался кожвендиспансер.
По нечётной стороне улицы кварталы застроены кирпичными жилыми домами. Приятный сюрприз ждал в одном из дворов, где местный житель, известный соседям как «Валера Ботаник», разбил ландшафтный сквер в стиле японского Сада камней. В этой огромной клумбе высаживаются десятки видов растений – от тюльпанов до сакуры, а в оформлении использованы естественные природные материалы – камни и дерево. Живописную картину несколько портит бетонная будка вентиляции бывшего типового бомбоубежища, квартал застраивался в 1950-е годы во время обострения политических отношений между СССР и США, когда «холодная война» двух супердержав могла перерасти в войну атомную.
За корпусами гостиницы «Турист» находится Совхозный въезд на территорию ВВЦ. В 1939 году посетители выставки сразу попадали в экспозицию «Новое в деревне». Здесь ещё сохранились многие постройки 1930-1950-х годов, водонапорная башня, ветеринарная поликлиника, типовые колхозные дома, служебные сельскохозяйственные постройки. Северная территория ВВЦ в ближайшие годы будет активно застраиваться в ходе реконструкции.
Дальше Сельскохозяйственная улица переходит в довольно заброшенную промзону со складами и ангарами. Здесь находится приют для бездомных животных БИМ, которому недавно исполнилось 25 лет. Волонтёрам, которые заботятся о собаках, нужна помощь кормами, медикаментами, предметами ухода за животными.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Монорельсовая транспортная система
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Ростокино.