06.09.2018 10:20

Коломна – живое средневековье

Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну, где кремль, хоть и очень сильно разрушен, но жизни в себе сохранил намного больше, чем его другие собратья вроде московского или нижегородского.

Современная Коломна – довольно крупный город на впадении Москвы в Оку. Приехали мы сюда на автобусе из Зарайска, поэтому оказались в районе железнодорожной платформы Голутвин, которая находится на приличном расстоянии и от Голутвинского монастыря, и от исторического центра Коломны. Немного подумали, куда же податься, увидели трамвай и решили ехать на нём.

Трамвай тихонько шёл по узенькой улочке Ямской и Михайловской слобод, и высадил нас на разворотном кольце между Михайловской церковью, давшей название слободе, и СИЗО №6.

Отсюда можно спуститься на живописный берег реки Коломенки и прогуляться до ужасного конькобежного центра «Коломна». Центр, может быть и не ужасный, но строить его в этом месте – оскорбление чувств верующих в красоту и историю города. Судя по всему, спорткомплекс построили прямо в устье Коломенки, впадающей в Москву, на стрелке которых и появилась Коломна. Это градостроительное недоразумение в мой обзор не попадёт!

Большую часть стен коломенского кремля горожане растащили на кирпичи, поэтому, поднявшись на высокий берег Коломенки, мы оказались на территории кремля.

Здесь виднелись монастыри и соборы, окружённые яблоневыми садами. А ещё они оказались обнесены заборами, в которых не было калиток.

Чтобы не ходить туда-сюда по одной и той же дороге, спустились вниз по тропинке, по которой местная молодёжь забирается наверх.

Это, кстати, кремлёвская стена в разрезе. Ту часть, что шла вдоль берега – снесли, а Круглую башню оставили. Башня эта в народе называется «Маринкина». По городской легенде, именно здесь была заключена Марина Мнишек.

На сегодняшний день в Коломне сохранилось 7 башен и 2 участка кремлёвской стены. Этот фрагмент стоит вдоль дороги, ведущей на Москву. Стоит отметить, что стена выглядит очень внушительно.

Зайдём же внутрь города. Перед нами Успенская церковь 16 века с пристройкой конца 19 столетия.

А это обычная городская улица. Коломне повезло, она не стала столицей, поэтому в 20-м веке в кремле не устроили резиденцию правителя, а сохранили нормальную цивилизованную жизнь.

Кремль – не что иное, как «старый город», которого нет в Москве из-за того, что московский кремль – зона отчуждения. Здесь стоят старые дома, в которых открыты музеи, магазины, кафе.

Во дворах играют музыканты.

Душа города живёт в его старом городе, а если старый город ещё и является жилым районом, то это вообще замечательно. На территории кремля в одном из таких старинных зданий есть даже обычная средняя школа. Дети, может, и не ценят сейчас этой крутоты, но потом точно будут восхищаться.

Поскольку крепостная стена разобрана, теперь можно без проблем подходить к берегу Москвы и любоваться пейзажем, который более или менее неизменен на протяжении всего существования города.

В кремле, как и положено, есть Соборная площадь с собором и церквями.

Эта, например, стоит на месте той, в которой венчался Дмитрий Донской.

Как можно не влюбится в Коломну? Справа – храм Воздвижения Креста Господня, по центру – Пятницкие ворота, главная башня коломенского кремля, слева – жилые дома и их обитатели.

Круче этот пейзаж может быть только в том случае, если зелёный газон между церковью и домом засадить картошкой или помидорами :)

Не забывайте, мы гуляем по кремлю. И именно так кремль и должен выглядеть изнутри.

Признайтесь, каждый из вас с удовольствием променял бы свою трёшку в Капотне на домик с собственной башней в огороде :)

Из нематериальных ценностей в Коломне гордятся своими калачами.

Говорят, раньше ручка у калача была твёрдая, а если её ещё и грязными руками взял, то уж точно есть не станешь. Поэтому ручку выбрасывали или отдавали тем, кто «дошёл до ручки».

Пятницкие ворота выводят на улицу Зайцева, которая раньше называлась Владимирской, потому что вела во Владимир. На этой улице сохранилась правильная городская застройка. Поскольку улица шла вдоль городской стены, дома на ней построены сплошным рядом один к одному.

В некоторых перестроенных и отреставрированных зданиях раскрыты фрагменты старой кладки, чтобы мы имели представление о том, как выглядели эти дома раньше.

А заканчивается улица Зайцева мостом через Москву.

Мост этот интересен тем, что является пешеходным, а кроме того дальним родственником той самой избушки на курьих ножках, которая умела поворачиваться ко мне передом, а к лесу задом.

Если по реке идёт судно, мост уплывает в сторону и прижимается к берегу. Аттракцион не хуже питерских разводных мостов.

Полдня, отведённые на экскурсию по Коломне, медленно, но верно, подходят к концу. Поэтому мы, продолжая смотреть по сторонам, начинаем движение в сторону станции электрички.

Коренные коломенцы всегда рады туристам.

О, я же говорил, что все мечтают о собственной башне в огороде. Кому не досталось средневековой, строят сами!

А рядом, вот, прототип.

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках профнастила
Напишут наши имена!

Поверьте, мир без наркотиков и без заборов прекрасен!

Церковь Апостола Иоанна Богослова и реконструкция торговых рядов, что на автовокзале.

Автовокзал тоже в лучших традициях живого средневекового города. Прямо у городской стены на рыночной площади. Прекрасно.

Теперь нам остаётся пересечь Покровскую и Кузнечную слободы — исторические районы города, находящиеся снаружи кремлёвской стены, и уже оттуда нас подберёт электричка в Москву.

Воскресенская церковь.

А вот это здание с заложенными окнами и навесами а-ля парник – Музей реставрации памятников архитектуры. Жалко, что он уже был закрыт, думаю, там весьма интересно.

На этом, всё. Старая Коломна заканчивается.

Впереди ещё какая-то полузаброшенная промзона да несколько непримечательных многоэтажек эпохи позднего совка, но это ведь пока мало кому интересно.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Коломна, путешествия.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.